АБХАЗИЯ СЕГОДНЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ? (Часть І)

АБХАЗИЯ СЕГОДНЯ. ЧТО ДЕЛАТЬ? (Часть І) 23.02.2019 14:45

Архимандрит Дорофей (Дбар)

ВВЕДЕНИЕ

“Истинный пересмотр прежнего – это не поражение, а новое начало”
Карл Барт


ПРЕДИСЛОВИЕ

После известных церковных событий 2011 г. ко мне не раз обращались представители абхазского политического истеблишмента с предложением заняться политикой. Мой ответ был категорически отрицательным и оставался таковым до сегодняшнего дня. Причина – церковное служение, которое «от юности моей» занимало и продолжает занимать главное место в моей жизни.

Прошу понять правильно, с момента моего религиозного пробуждения ни семья, ни родина, ни личная жизнь, ни наука, которой я посвятил немало времени, ни какая-либо другая деятельность никогда не ставились мною выше веры! Так будет и дальше.

Тем не менее обращения представителей политического истеблишмента не прекращались, и потому я попытался возбудить в себе интерес к политике. Стал читать соответствующую для этого дела литературу. Перечитал замечательную книгу Чарльза Уильямса «Последний великий француз», ознакомился с интереснейшей работой Митчелла Дина «Правительность» и рядом других исследований. Однако, все оказалось бесполезно. Не переубедила меня и мысль Мишеля Фуко, утверждавшего, что в историческом измерении эпоха правительности – это трансформация пастырских (исходно религиозных и церковных) техник заботы о благе поданных (паствы) при сдвиге от монархического суверенитета к министерскому правлению и либеральному обществу. Проще говоря, если при монархиях забота о подданных напоминала заботу пастыря о своей пастве, то с развитием государства современного типа эта забота стала подобна системной заботе о каждом конкретном человеке.

В своей деятельности главным занятием я по-прежнему вижу просвещение (в широком смысле) нашего народа, что, как мне кажется, удается неплохо, хотя не мне об этом судить.

Кроме того, если вопреки известной поговорке человек реализует себя хорошо в одной профессии, это вовсе не значит, что в другой профессии его ожидает такой же успех. Когда известного греческого журналиста и телеведущего Никоса Хаджиниколау спросили, почему он не хочет заниматься политикой, он ответил, что если он выполняет работу журналиста прекрасно, это вовсе не значит, что из него получится хороший, приносящий пользу своему народу политик. И добавил, что единственное на что бы он, может, и согласился бы, так это стать к концу своей жизни мэром небольшого городка в Греции, в котором родился.

В современном абхазском обществе меня удивляет легкость, с которой чуть ли не каждый готов править страной, вершить судьбу нашего народа. Такого дерзновения я бы опасался!

С другой стороны, все вышеприведенные рассуждения вовсе не означают, что я безразличен к происходящему в нашей стране. Упаси Боже! Две главные заповеди Христа – возлюби Бога всеми своими душевными силами и возлюби ближнего своего как самого себя — не разделимы и реализовать их можно только вместе.

Таким образом, исходя из доступной моим силам и разумению пастырской заботе о благе ближних, для начала я решил дать общую оценку тому, что мы наблюдаем в сегодняшней Абхазии, и лишь затем поделиться собственными наблюдениями и мыслями относительно того, что нужно сделать всем нам, чтобы исправить ситуацию.

Абхазия сегодня
Взявшись характеризовать ситуацию, сложившуюся в Абхазии в последние годы, многие нередко используют слово «стагнация» в значении «застой» – в экономике, на производстве, общественной жизни и т.д. У этого термина (латинского происхождения) есть ещё одно любопытное значение – стоячая вода (stagnum).

Действительно, если вода стоячая, то органика, обитающая в ней, со временем начинает разлагаться. Другими словами, если рассматривать Абхазию как среду нашего с вами обитания, то для нас «стагнация» прежде всего означает наше собственное разложение. Разве не этот процесс наблюдаем мы сегодня? На вопрос «почему так получилось?» у меня только один ответ – застойный, «стоячий» образ жизни большинства из нас становится главной причиной разложения среды нашего обитания!

Если человек – высшее разумное существо на Земле, он должен постоянно работать над собой, чтобы развивать свою личность, которая заключает в себе образ Бога (отсюда – совершенству человека нет предела). Но, признаемся, ведь нам лень заниматься собственным развитием! Проще и спокойнее пребывать в состоянии «стагнации», довольствуясь существующим на данный момент состоянием собственной личности и окружающей обстановки. Отсутствие саморазвития часто приводит к куда более страшным последствиям: мы часто сами сознательно допускаем разложение собственной личности – посредством алкоголя, наркотических веществ и демагогии. Один известный греческий политик прошедшего века подчеркивал, что демократия может быть в опасности «не только от танков, но в большей степени от демагогии, ведущей к танкам».

Приведу несколько примеров сказанному из нашей жизни.

Уже более шести лет я являюсь пользователем социальной сети Facebook, и у меня пять тысяч друзей и около двух тысяч подписчиков. Подавляющее большинство этих людей – жители Абхазии. И что же я наблюдаю? Люди выкладывают посты, пишут комментарии, совершенно не интересуясь тем, как они излагают свои мысли. Выкладывают фото, картинки, видеоролики, не думая об этической и эстетической стороне подачи материала.

Ведь если задуматься, то Facebook, равно как и любая другая социальная сеть, – это предоставленная каждому возможность пользоваться общедоступным социальным медиапространством. Соответственно, если каждый относится к этой возможности серьезно и ответственно, то с каждым новым выложенным материалом качество публикуемых постов должно расти и мы не можем этого не заметить.

А что же получается в действительности? Люди из года в год выкладывают фотографии и видеоролики, фиксирующие их жизнь исключительно во время застолий, каких-то развлекательных мероприятий, на пикниках и на пляжах.

Кому это интересно? И главное, где рост человеческой личности?

Всех нас возмущают люди, бросающие мусор в общественных местах, в лесах, в парках, но ведь точно так же некоторые пользователи соцсетей засоряют общедоступное социальное медиапространство!

Или вот еще пример. Условия жизни граждан в Абхазии за последнее десятилетие постепенно улучшаются: строится много новых комфортабельных частных домов, люди приобретают и расширяют квартиры и т.д. Однако в этих домах и квартирах крайне редко, исчезающе редко можно обнаружить рабочие кабинеты. При этом разве не в этих домах и квартирах проживают тридцать тысяч (фантастическое число для нашей маленькой страны!) госслужащих, подавляющее большинство которых так называемые кабинетные работники? В них самых!

Отсутствие рабочих кабинетов в частных домах и квартирах означает одно: все мы — учителя начальных и средних образовательных школ, преподаватели средних технических и высших учебных заведений, депутаты различных собраний и высшие должностные лица, врачи, священнослужители, менеджеры и т.д., все мы ежедневно отправляемся на работу, совершенно не подготовившись к ней! Наверное, можно было бы найти этому оправдание, если бы Абхазия была промышленной страной и большинство ее граждан трудились бы на заводах и фабриках. Однако как раз их-то у нас и нет! Зато есть большая миграция населения из сел в города. То есть работать на земле мы тоже не можем! Да, собственно, крестьян — производителей сельхозпродукции в стране почти не осталось…

Еще один яркий пример. В 2017 г., оказавшись в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии на выставке, посвященной 20-летию Академии наук Абхазии, я обратил внимание на весьма характерную для нашего времени особенность. На большинстве представленных из научных учреждений Абхазии современных фотоснимках легко было заметить, что сотрудники взяли в руки книги и другие предметы только перед объективами фотокамер, чтобы создать рабочую атмосферу. В то время как на старых фотографиях из тех же институтов все выглядело по-другому, естественно, на них люди просто работали. По-моему, стоит задуматься, ведь речь идет о научно-исследовательских учреждениях – опоре нашего государства!

Впрочем, все высказанное мною здесь можно наблюдать и в большинстве других учреждений нашей страны.

Таким образом, при массовом стремлении наших граждан занять себя «кабинетной работой» в сочетании с вышеописанным отношением к работе каждого из нас мы так никогда не выйдем из состояния стагнации. И стоит ли удивляться, что выступления первых лиц нашей страны, депутатов, глав районов и городов, представителей научного сообщества, интеллигенции и т.д. на различных собраниях, заседаниях и конференциях большинству сограждан наших абсолютно не интересны.

Многие из нас вообще перестали смотреть АГТРК. Уверен, что люди подсознательно избегают передач (и не только абхазского телевидения, но и российских телеканалов), в которых все реже можно увидеть людей с интеллектом на лицах, попросту говоря, людей умных, хотя это вовсе не значит, что таких людей нет среди нас, в современном мире.

Между тем, как говорил один из героев романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы», « с умным человеком и поговорить любопытно!»

А кто пробудет в нас хотя бы любопытство к серьезным и важным вещам в жизни нашего общества и государства?

Что делать?
Жизнь общества изменить невозможно, если не будут изменяться конкретные люди. Эту религиозно-философскую аксиому невозможно оспорить. Однако меняются, к сожалению, лишь совсем немногие, и чаще всего этот процесс имеет место в религиозной среде (хотя и там отнюдь не все идеально). Институт государства нужен и потому, чтобы удержать большинство граждан от поползновения к «стагнации» и превращения среды обитания человека в «болото». Религиозный и политический философ Н. А. Бердяев (1874-1948 гг.) точно подметил, что «государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад».

Отвечая на вопрос «что делать?», я хотел бы избежать обсуждения каких-то конкретных развернутых программ, стратегий или планов. Это — дело квалифицированных специалистов. Свое внимание я намерен сосредоточить на темах, требующих пристального изучения и неотложного обсуждения — политике, образовании, медиа, человеческих ресурсах, управлении, экономике, медицине, безопасности и исполнении всех перечисленных направлений.

Размещено: Apsny Online
Источник: anyha.org
Количество просмотров: 2538

Возврат к списку

Наверх