СУХУМ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ

СУХУМ НАЧИНАЕТ И ВЫИГРЫВАЕТ 04.12.2018 11:36

Надежда Венедиктова

Полемика, идущая вокруг предложения выбирать главу столичной администрации, породила странную логику. Защитники нынешнего положения, когда президент самолично назначает глав администраций городов и районов, утверждают, что наше общество не готово к выборам этих самых глав.

Получается, что мы готовы к выборам президента, парламента и местных собраний, но к выборам мэра не готовы!

Эта странная логика делает нас частичными идиотами, у которых наступает временное затмение, когда нужно голосовать за главу города, который должен быть ответственным перед горожанами, а не перед президентом.

Да, понятно, что у некоторых существует страх перед переменами, это было всегда, и с этим нельзя не считаться. Но долгое отсутствие перемен приводит к застою, а потом и к взрыву, и с этим тоже нельзя не считаться. Самые близкие для нас примеры этого – сначала развал Российской империи, приведший к чудовищным жертвам на протяжении нескольких десятилетий, а потом крах СССР, который сделал возможным пришествие к нам грузинской армии.

В обоих случаях власть преступно и бездарно запаздывала с реформами, опасаясь, как бы чего не вышло. В результате погибли миллионы и сломаны судьбы десятков миллионов. Только разумный баланс охранительной тенденции и постепенных, хорошо продуманных реформ приводит к стабильному развитию.

Защитники нынешнего положения говорят, что нельзя убирать властную вертикаль, что президент и дальше должен назначать глав администраций, ответственных перед ним.

Но что дала эта властная вертикаль за 25 лет? Хотя бы один из абхазских городов помнит мэра, предложившего программу развития и сделавшего хотя бы несколько последовательных шагов для ее реализации? Боюсь, что нет. С районами то же самое.

Возьмем свежую ситуацию с заболевшими пальмами. Никто из глав администрации не взялся всерьез за решение этой проблемы, проще было спилить – видимо, когда пилишь бюджет, хочется пилить и все остальное.

И только личная инициатива Тенгиза Тарба, подхваченная другими энтузиастами, помогла спасти хотя бы какую-то часть этих красавиц. Вот за такого мэра я бы проголосовала. Не за бла-бла-бла, на что способны многие, а за конкретные дела, реально направленные на общее благо.

Сейчас нам не хватает именно инициативных людей с современным мышлением, которые знают, как организовать людей, как должен развиваться город и так далее. И выборы мэра послужили бы хорошей школой для подготовки таких руководителей, заставили бы их готовить проработанные программы, заранее собирать команду, просчитывать необходимые средства и думать над тем, как их заработать в рамках города.

И нам горожанам было бы с кого спросить за несделанное. С нынешних мэров что спрашивать – лично нам они ничего не обещали!

Вполне здравая идея сделать пилотный проект именно для Сухума – столица начнет выбирать своего руководителя, и, если проект окажется удачным, его распространят на другие города и даже районы.

Эта идея способна примирить обе стороны, надеюсь, что так и произойдет. Возможно, именно с этого начнется реальное возрождение страны.

Размещено: Apsny Online
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 1355

Возврат к списку

Наверх