Приходи на «Sklad» шевелить мозгами

Приходи на «Sklad» шевелить мозгами 15.11.2018 19:00

Надежда Венедиктова

Такое неказистое слово «склад», отдающее пылью и затхлостью, – кто бы мог подумать, что в современной жизни Сухума это слово станет символом художественных и гражданских новаций. Когда несколько лет назад молодые активисты с помощью швейцарского фонда «Аrtasfoundation» создали эту культурную площадку в складском помещении Абхазского государственного театра и, особо не парясь, назвали ее «Sklad», сложно было представить, что из этой затеи выйдет что-то существенное.

Вышло. Тихо-тихо «Sklad» набирал опыт, нащупывал свое пространство и возможности и постепенно стал действительно культурной площадкой, где реально думают о будущем абхазской столицы и пытаются предложить интересные решения для того, чтобы город стал более разнообразным и комфортным для его жителей.

Этой осенью «Sklad» блеснул интеллектуально-художественным фейерверком – сначала с 20 по 24 октября прошел 1-й этап Урбанистического Форума "Среда обитания", профинансированного Евросоюзом и Программой развития ООН, в ходе которого рабочая группа весело занималась исследованием Сухума, интерпретацией сведений и проектированием новой стратегии изменений, исходя из "теории малых дел".

Участниками рабочей группы были местные архитекторы, проектировщики, дизайнеры и активисты, густо разбавленные московскими урбанистами с большим опытом художественных провокаций, уже воплощенных и эффективно работающих. Москвичи проводили творческие занятия, а каждый вечер шли открытые лекции или кино по теме и посетить их мог любой желающий. В конце замутили открытую панельную дискуссию, которая тоже прошла в свободной артхаусной манере.

Приглашали многих, в том числе чиновников, но они, как всегда, были заняты важными государственными делами – из городской Администрации на открытии Форума присутствовал лишь Леон Кварчия, на лекцию известного урбаниста Сергея Царева пришла только начальник городского управления архитектуры и землеустройства Светлана Шаменкова, и небольшой десант из Минкульта под руководством Инала Джопуа участвовал в творческих занятиях. Любопытно, что ни разу не появился кто-нибудь из наших политических партий, видимо, непосредственное будущее абхазской столицы их не колышет.

Почти сразу же после Урбанистического Форума «Sklad» предложил нашему неизбалованному вниманию короткий творческий курс «Город + Искусство», организованный все тем же швейцарским artasfoundation – глава фонда, профессор Цюрихской школы искусств Дагмар Райхарт, прославившаяся тем, что самоотверженно пронесла на голове через Ингурский мост работы молодых абхазских художников, выставлявшихся в Базеле и не сумевших забрать свои работы домой, последовательно балует нас разнообразием своих инициатив. Партнеры курса все тот же SKLAD и ассоциация городских культурных инициатив «Оберлихт» из Кишинева, Молдавия.

Участники курса – студенты творческих факультетов Цюрихского университета, студенты художественных училищ Молдавии и молодые художники, фотографы, поэты и музыканты из Абхазии. Приятно было смотреть на кипящую идеями молодежь, пытавшуюся осмыслить городское пространство Сухума в художественной форме: будь то цикл интервью, арт-объекты, перформансы или видеоклипы.

Параллельно проходили открытые лекции об искусстве, графическом дизайне, городском активизме и урбанистике, которые провели преподаватель истории искусств и философии факультета искусств Цюрихского университета Йорг Шеллер, художник и преподаватель того же университета Мара Зюст, представитель ассоциации «Оберлихт» из Кишинева Владимир Ус и наши земляки – известный художник Адгур Дзидзария и архитектор Мадина Чкотуа.

Было куда ходить каждый вечер!

«Sklad» стал своего рода культурным магнитом, и со временем историки искусства будут писать о нем исследования, пытаясь определить его роль в многолетнем процессе возрождения и развития Сухума. А мы с вами будем принимать участие в этом процессе и тихо, под сурдинку, гордиться этим.

Размещено: Apsny Online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 1169

Возврат к списку

Наверх