Немецкий след в Абхазии
Немцы поселились в Абхазии во второй половине XIX века, но в октябре 1941 года подверглись депортации. После Великой Отечественной войны в Абхазии появились пленные немцы, которые построили немало гражданских и общественных объектов, известные немецкие ученые работали в Сухумском физико-техническом институте.
Первые немецкие колонисты приехали в Грузию в октябре 1817 года. Их переселение осуществлялось в рамках Манифеста 1763 года Екатерины II, который предусматривал освоение незаселенных земель Российской империи. В 1804 году вышел Манифест Александра I, который требовал от колонистов знания виноградарства, шелководства, владения каким-либо ремеслом. Необходимо было также иметь семью.
Немецкие поселения возникли в Абхазии во второй половине XIX века. К 1879 году недалеко от Сухума появились три немецких села: Гнаденберг, Линдау и Найдорф. Это были поселения мастеровых, имевших крепкие и доходные хозяйства. Было организовано Сухумское общество лютеран, которое построило в 1913 году кирху, посвященную святому апостолу Иоанну.
21 октября 1941 года началась депортация немцев из Сухума. Немецкие села Абхазии были окружены солдатами, жителям немецких поселений объявили о выселении, им было приказано сдать в колхоз свой скот, а их имущество – дома, постройки, инструменты, мебель и прочее – было описано. С собой разрешили взять небольшое количество продуктов, одежды и домашней утвари.
Депортация проводилась на основании постановления Государственного комитета обороны «О переселении немцев из Грузинской, Азербайджанской и Армянской ССР» от 8 октября 1941 года.
В соответствии с постановлением, подписанным Сталиным, предписывалось выселить из Грузии более 22 тысяч немцев и переселить их в Казахстан. Переселение должно было начаться 15 октября и завершиться 30 октября 1941 года. Ответственность за его исполнение возложили на НКВД СССР. Наркомат путей сообщения и лично Каганович, а также Наркомат морского флота и лично Дукельский отвечали за организацию подачи вагонов и пароходов по графику. Совнаркому Казахской ССР из резервного фонда СССР на прием и расселение переселенцев выделялись три миллиона рублей.
Из Абхазии была выселена 261 немецкая семья. Семьям, которые выселялись, давали на сборы 48 часов. Везли людей в Казахстан в вагонах-теплушках и в трюмах пароходов. Многие погибали в пути.
Второй этап трагической истории немецких переселенцев начался после постановления Государственного комитета обороны СССР от 10 января 1942 года. В соответствии с ним «в целях рационального использования немцев-переселенцев мужчин в возрасте 15-50 лет, годных к физическому труду», а позднее и женщин до 55 лет мобилизовали в «трудовую армию». Из-за невыносимых условий труда и быта в «трудармии» погибло очень много людей.
Лишь в декабре 1955 года решением Президиума Верховного совета СССР находящихся на спецпоселении немцев сняли с учета и освободили от административного надзора органов МВД. Однако конфискованное имущество им не вернули и не разрешили возвращаться в места, откуда они были выселены. Только в 1972 году были сняты ограничения в выборе для немцев места проживания.
Незначительное число абхазских немцев вернулось. Сегодня в Сухуме действует лютеранское общество, оно немногочисленное, насчитывает примерно полтора десятка семей. Сухумские немцы собираются обычно по воскресным дням в небольшой кирхе на службе, которую проводит пастор Михаил Шлегельмильх.
Источник: Эхо кавказа
Количество просмотров: 2517