АРДА ИНАЛ-ИПА: ОДНА ИЗ ВАЖНЫХ ЦЕЛЕЙ НАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ – СПОСОБСТВОВАТЬ ДЕИЗОЛЯЦИИ АБХАЗИИ
Выступление исполнительного директора Центра Гуманитарных Программ Арды Инал-Иапа на Гражданском форуме (г. Сухум, 16 августа 2018 г.)
Я согласна с тем, что мы не должны ни на минуту забывать о нашем большом соседнем противнике, поэтому сегодня наше мероприятие посвящено 25-летию Победы в войне с Грузией, о чем мы говорим сегодня. И никогда не забываем об этом.
Что касается тем, которые поднял сегодня г-н посол, то они чрезвычайно важны. И мне кажется, что именно абхазские НПО реагируют на эти вызовы чаще многих других. В наших изданиях не раз публиковались статьи и о грузинском законе об оккупированных территориях, и о стратегии по вовлечению, которую под разными новыми названиями предлагают Абхазии на протяжении 10 лет, как что-то свежее и новое.
Сегодня, действительно, мы не сфокусировали особого внимания на этой тематике. Но многие годы именно этим вызовам со стороны Грузии мы противостоим на международном уровне.
Одна из важных целей нашей деятельности – способствовать деизоляции Абхазии. Мы считаем, что современное государство не может полноценно развиваться с крайне ограниченными профессиональными, культурными, образовательными, экономическими контактами с внешним миром. Огромные возможности предоставляет Россия, но практически весь остальной мир, в частности, Европа, многие международные организации продолжают насмерть стоять на грузинских позициях, когда нам предлагаются возможности для развития только через Грузию, посредством грузинского государства. Это ограничение наших прав для нас абсолютно неприемлемо, поэтому фактически такой подход блокирует участие Абхазии во многих важных международных процессах. Это, несомненно, приносит колоссальный вред Абхазии, поскольку лишает граждан, особенно нашу молодежь, возможности свободно и полноценно приобщаться к мировой культуре, новым технологиям, ограничивает возможности получения образования и т.д.
В этом отношении хочу подчеркнуть, что за долгие послевоенные годы мы нашли таких партнеров в международном сообществе, которые, несмотря на все политические проблемы, связанные с грузино-абхазским конфликтом, считают справедливым, чтобы Абхазия не была изолирована, и ее жители имели возможность напрямую контактировать с внешним миром, которые выступают против закона об оккупированных территориях, существенно ограничивающего права жителей Абхазии, а с другой стороны и права тех, кто хочет сотрудничать с нами. Для них принципиально важно создавать условия для равноправного диалога представителей сторон конфликта, где Абхазия всегда представлена на равных с другими участниками. Таких организаций немного и предложений участвовать в международных форумах без неприемлемых для нас условий тоже очень мало. Поэтому мы ценим каждую возможность участия и присутствия на международных площадках как представителей именно Абхазии. Часто эти конференции посвящены вопросам конфликта, вопросам миротворчества, установлению стабильного мира на Кавказе, а также проблемам образования, экологической безопасности и другим. Еще раз хочу повторить, что мы убедились в том, что среди международных организаций есть те, кто, несмотря на явно прогрузинскую позицию своих правительств, неизменно придерживаются объективного, сбалансированного подхода. Именно эти организации стали нашими многолетними партнерами.
Проблем – и внешних, и внутренних, действительно очень много, но мне все же хочется обозначить и позитивные моменты, потому что, несмотря ни на что, за прошедший период очень многое все-таки изменилось в лучшую сторону.
Хочу напомнить, что в первые десятилетия после войны, мало кто понимал, что такое гражданское общество и в чем его необходимость. Некоторые авторитетные общественные деятели категорически не принимали это понятие, упрекали нас и предупреждали: «Мы вам не позволим строить здесь гражданское общество!», - в то время, когда они сами являлись замечательными лидерами гражданского общества. Это говорит о том, что инерция старой системы, в которой мы жили в советское время, была серьезным фактором, тормозящим развитие.
Сейчас же, понятие гражданского общества вошло практически во все политические программы. Мало, какое выступление политических лидеров обходится без обещаний способствовать его развитию. Мы видим, как принимаются новые законы, вносятся поправки в уже действующие, обеспечивающие возможности развития гражданского общества. Конечно, можно говорить о каких-то недостатках, о каких-то планах по совершенствованию законодательства, но главное не подлежит сомнению – в Абхазии сформировано правовое поле для полноценного функционирования гражданских организаций, и это очень важное достижение всего общества.
Конечно, мы часто критикуем те или иные органы власти, но мы не политические оппоненты, вернее, не антагонисты. Гражданские организации, скорее, партнеры в постоянно действующем диалоге, являясь важным компонентом общественно-политической системы современного государства. Не конкуренция, не война, а дополнение деятельности, поиск новых подходов и решений, иногда альтернативных, при решении актуальных для страны, общества и человека задач, что может использоваться как серьезный ресурс.
Хочется заметить, что «неудобство» слишком активных гражданских организаций, их критическая направленность только укрепляет государство, поскольку, как говорит известная мудрость, опереться можно только на то, что сопротивляется.
Может ли существовать гражданское общество вне демократического государства? Конечно, нет. Может ли существовать современное демократическое государство без гражданского общества? Конечно, нет. Современное демократическое государство невозможно без гражданского общества, и современное гражданское общество с его важнейшей составляющей - активными гражданскими организациями, невозможно вне демократического государства. Сегодня это ни у кого в Абхазии не вызывает сомнения. Тем более, непонятно появление некоторых тенденций и настроений, когда пытаются представить гражданское общество как некую проблему в Абхазии. Это похоже на спор с нашей Конституцией, в которой заложены все принципы и основы для развития гражданского общества. Возможно, у кого-то возникли планы по ревизии нашей Конституции? Вот это как раз и должно вызывать тревогу.
В этом отношении интересно, что происходит у самого близкого нашего соседа, партнера и союзника. Несмотря на все существующие проблемы, надо сказать, что в Российской Федерации принято много законов и решений, направленных на взаимодействие власти и гражданского общества. Многие годы существует Совет при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и прав человека, были учреждены Государственные премии за выдающиеся достижения в области благотворительности и за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. Не далее, как вчера, 15 августа, специально созданная Общественная комиссия начала работу по определению кандидатур на присуждение этих высоких государственных премий за 2018 год.
В Абхазии, к сожалению, ничего подобного нет, и я считаю, что можно было бы перенять этот опыт. У нас есть много организаций и гражданских лидеров, которые могли бы по праву претендовать на подобные высокие оценки со стороны общества и государства.
Хочу привести несколько примеров конкретной работы и конкретных результатов, которые были достигнуты.
Здесь присутствуют представители движения «Матери Абхазии за мир и социальную справедливость». Деятельность этой организации очень важна. Когда «Матери Абхазии» в разных уголках страны находят одиноких, забытых женщин, потерявших своих сыновей на войне, и внушают им веру в свои силы, энергию, подставляют свое плечо, организовывают всестороннюю помощь. В итоге эти женщины начинают свое новое дело, и сами становятся поддержкой для односельчан и ресурсом для развития села. Это, я считаю, огромный результат. А еще помощь детям из многодетных семей и многое другое – все это они смогли сделать, потому что создали организацию, определяют наиболее острые нужды, планируют свою деятельность, проходят семинары, развиваются в кооперации с другими гражданскими организациями и т.д.
В качестве важного примера эффективности взаимодействия власти и гражданских организаций хочу назвать несколько громких дел, касающихся преступлений в отношении детей. В этой связи хочу выразить признательность тем профессионалам в правоохранительных органах и в нашем суде, которые сумели завершить дела и защитить слабых и оскорбленных людей из уязвимых слоев населения, которые стали жертвами насилия, учитывая, что обвиняемые были с довольно высоким социальным статусом. Я уверена, что в этих делах большую роль сыграло участие гражданского общества, когда мы приходили в парламент и требовали более активного реагирования, писали письма и т.д. Без поддержки гражданского общества даже принципиальным представителям государственных структур гораздо сложнее осуществлять смелые шаги, особенно при широко действующем телефонном праве и при налаженных коррупционных схемах.
Еще отмечу несколько моментов, которые чаще всего ни в какие отчеты не попадают.
Вот пример из деятельности Детского фонда Абхазии, когда решалась судьба одного подростка, который оказался в сложной ситуации, без родителей и без дома, трудный подросток, конфликтный. Когда в период школьных каникул его некуда было девать, взрослые не нашли ничего лучшего, как просто поместить его в психиатрическую больницу, в палату со взрослыми больными, представляете? Чего стоило сотрудникам Детского фонда Абхазии, по сигналу благотворительной организации «Кьараз» вызволить этого ребенка оттуда. Это было очень сложно! Все понимали, что это недопустимо, но никто не хотел этим заниматься.
Хочу вспомнить об очень важной победе гражданских организаций. Далила Чичевна, не перестаю говорить о важности Вашей инициативы, инициативы организации «Мир без насилия им. Зураба Ачба» поднять вопрос о запрете игорного бизнеса в Абхазии. Вы организовали молодежь, мы все потом подключились, и Циза Гумба, руководитель организации «Национальные ресурсы», сделала очень многое, чтобы общественная кампания прошла успешно. Все вместе мы смогли так поднять этот вопрос, что, несмотря на сопротивление заинтересованных лиц, президент поддержал нашу инициативу, и парламент принял соответствующий закон о запрете. А ведь дело шло к тому, что этот бизнес мог погубить многих в Абхазии!
Здесь говорили о взаимодействии с министерством здравоохранения, хочу привести всего один пример из многих. Помните, были многочисленные случаи, когда в качестве наркотика стали использовать один из медикаментов, открыто продававшийся в аптеках, от которого переставали работать сосуды, и люди, в основном молодежь, погибали. Врачи озвучивали проблему, но не могли добиться принятия соответствующих мер. Понадобилось участие гражданских организаций, которые стали писать письма, обивать пороги, обращаться к высокопоставленным чиновникам и т.п. В результате, опасный медикамент все же был внесен в соответствующий список, стал недоступен, и проблема была решена. Вскоре трагические случаи, связанные с его употреблением прекратились. Разве это малого стоит?!
Вот пример из другой сферы. Вчера торжественно отмечали День Добровольца Абхазии! А вы знаете, что этот важный день также был учрежден по инициативе гражданских организаций в 2013 году?
Есть еще многое, что можно было бы сказать. Например, о неоценимо важной деятельности Сухумского Дома Юношества.
Все знают, какое бедствие для Абхазии наркомания и распространение криминальных ценностей, но тысячи детей, которые проходят дополнительное обучение не только в Сухумском, но и в Очамчирском Доме Юношества, в Ткурачальской и некоторых других организациях для молодежи, в подавляющем большинстве случаев получают там пожизненную «прививку» от смертельно опасных соблазнов. Им не нужно искусственно себя стимулировать, потому что они умеют творчески себя выразить, радоваться своим успехам, умеют работать в команде и многое, многое другое, что развивают у них преданные своему делу преподаватели и другие сотрудники этих гражданских организаций.
Завершая, хочу сказать, что мы должны противостоять некоторым распространившимся в нашем обществе негативным по отношению к гражданским организациям настроениям. Подобное отношение несправедливо, и не в интересах нашего государства.
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 2343