ПЕРЕД ПРАЗДНИКАМИ О БУДНЯХ

ПЕРЕД ПРАЗДНИКАМИ О БУДНЯХ 06.08.2018 11:35

Надежда Венедиктова

На носу два увесистых юбилея, и хотелось бы, чтобы в грохоте фанфар мы не забывали о том, что в наше время даже развитые страны не могут почивать на лаврах. Тридцать лет назад США были лидером по объему производства, потом уступили место Китаю, а последние несколько лет пропустили вперед и Германию. Теперь возводят таможенные барьеры, которые грозят новым экономическим кризисом в международном масштабе, ибо все нужно делать вовремя.

У нас ситуация все жестче – в этом году явный недостаток туристов даже в Гагре! Денег у населения все меньше, и это видно невооруженным глазом.

Стратегическое партнерство с Россией гарантировало нам физическую безопасность, а экономической мы должны заниматься сами. И вот это у нас получается, прямо скажем, не очень!

Во-первых, потому что все, кому не лень, тащат из бюджета практически безнаказанно – например, бывший директор Сбербанка с сотоварищами увел 84 миллиона рублей из пенсионного бюджета. Это около двух месячных пенсий для всей Абхазии. Ну, конечно, в конце концов, против него возбудили уголовное дело, приличие этого требует, а он сидит в Москве и в ус не дует.

А пенсионеры, хоть и с некоторыми задержками, все же получают пенсию только потому, что директор Национального банка Беслан Барателия крутится, как черт, доставая деньги откуда только можно и затыкая на ходу финансовые дыры.

Во-вторых, у нас не было и нет по-настоящему рационального долгосрочного планирования, все только благие намерения.

В-третьих, мы пустили на самотек техническую сторону нашего развития, поэтому на всех хоть сколько-нибудь значимых производствах у нас работают гастарбайтеры. Свои кадры мы не готовим, а ждем, когда приедут иммигранты и начнут работать за нас, выводя наши деньги за границу.

И это при том, что все жалуются на безработицу. Но все хотят сидеть в креслах и водить рукой, а вот научиться сварке, ковке или другому истинно мужскому делу – это западло! Да что говорить – даже поваров на лето приглашают из-за границы.

Чужие примеры нас ничему не учат! Население развитых стран уже в беспокойстве от постоянного притока иммигрантов, но они же сами не хотели работать на непрестижных работах. В 60-миллионной Великобритании мэр Лондона пакистанец Садик Хан (кстати, выиграл выборы у британского аристократа), а теперь один из претендентов на пост премьер-министра сын пакистанского водителя автобуса Саджид Давид. Они представители второго поколения иммигрантов и блестяще говорят по-английски, в конце концов, британская культура их переварит и употребит себе на пользу.

Но в нашей крохотной стране, где нет устойчивой традиции ни в одной отрасли экономики (катастрофическое положение даже в сельском хозяйстве только подтверждает это), нужно уделять подготовке технических кадров всех уровней предельное внимание. Все разговоры об этом уходят в песок.

Я ничего не имею против иммигрантов, у тех же узбеков глубочайшая культурная традиция, и едут они к нам не от хорошей жизни, но каждая страна должна защищать свои долгосрочные интересы, рационально создавая подушку экономической безопасности.

А мы не только этого не делаем, но создаем проблемы даже для своего постоянного населения, превращая замену национального паспорта в унизительную процедуру для неабхазской части. Поэтому молодые, выросшие в местных традициях, уезжают, а вместо них приезжают чужие – со своей культурой и традициями.

То, что может выдержать страна с многомиллионным населением и развитой экономикой, может оказаться катастрофой для крохотной страны, только недавно начавшей свое развитие в сложном современном мире.

Размещено: Apsny Online
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 313

Возврат к списку

Наверх