«Признанию Абхазии Сирией предшествовала большая работа»

«Признанию Абхазии Сирией предшествовала большая работа» 29.05.2018 23:25

logo-compact
toggle search input
toggle main navigation
ПОЛИТИКА
«Признанию Абхазии Сирией предшествовала большая работа»
3 часа(-ов) назад
Виталий Шария

Поделиться
Смотреть комментарии
Сегодня в зале заседаний кабинета министров Абхазии прошло торжественное заседание с участием представителей властных структур и общественности, посвященное признанию Сирийской Арабской Республикой независимости Абхазии и Южной Осетии.

После того как прозвучал гимн Абхазии, на экране, установленном в зале, появилось видеообращение президента РА Рауля Хаджимба, сделанное им в посольстве Республики Абхазия в Российской Федерации в ходе рабочей поездки в Москву:

«29 мая 2018 года Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республика объявили о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств, что отражает их общее стремление развивать отношения во всех областях. Этому событию предшествовала большая работа Министерства иностранных дел Республики Абхазия, Посольства Республики Абхазия в Российской Федерации, других ведомств Республики Абхазия. Состоялись взаимные поездки абхазских и сирийских официальных лиц, были установлены тесные контакты. Накануне, 28 мая, состоялась трехсторонняя встреча послов Республики Абхазия, Сирийской Арабской Республики и Республики Южная Осетия в Российской Федерации, в ходе которой послы согласовали текст и дату выхода коммюнике, обменялись соответствующими нотами. Мы высоко ценим этот шаг руководства Сирийской Арабской Республики и уверены, что наши отношения будут развиваться в духе взаимного уважения и сотрудничества. Убежден, что в ближайшее время на сирийской земле наступит спокойствие и ее народ приступит к мирной жизни».

Вице-президент Абхазии Виталий Габния, который вел торжественное заседание, сказал: «Признаюсь, что мы немногим ранее узнали о том, что Сирийская Арабская Республика признала Республику Абхазия и Республику Южная Осетия. Это произошло в преддверии 25-летия нашей победы и 10-летия признания со стороны Российской Федерации».

Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове отметил, что после взаимного признания отношения между Абхазией и Сирией будут наполняться конкретным содержанием. Он сказал, в частности:

«Как по линии внешнеполитического ведомства нашей республики, так и других профильных структур на протяжении нескольких последних лет проводилась последовательная и планомерная работа по налаживанию полноформатного сотрудничества с Сирийской Арабской Республикой. Необходимо сказать, что с момента начала вооруженного конфликта в Сирии в 2011 году Абхазия открыто поддержала действия сирийского руководства. Несмотря на отсутствие общих границ, между нашими странами существуют давние связи, возникшие в результате переселения наших соотечественников на территорию Сирии, где они получили возможность жить и развиваться».

Многие представители абхазской диаспоры в Сирии, отметил министр, пользуются заслуженным уважением в сирийском обществе, занимают важные политические посты. Он подробно рассказал о взаимных поездках в последние годы делегаций обеих стран.

На собрании выступили также спикер парламента Абхазии Валерий Кварчия и посол Российской Федерации в Абхазии Алексей Двинянин, который подчеркнул, что за годы войны в Сирии Абхазия приняла около пятисот беженцев из Сирии, представителей абхазо-абазинской диаспоры.

В пятом часу вечера в прямом эфире Абхазского телевидения прошла пресс-конференция министра иностранных дел Абхазии Даура Кове и его помощника Ираклия Тужба. Из сказанного главой внешнеполитического ведомства можно выделить следующее. Планируются государственные визиты президента Абхазии Рауля Хаджимба в Дамаск и, возможно, президента Сирии Башара Асада в Сухум. Будут готовиться межгосударственные соглашения. Что касается уже начатой процедуры разрыва Грузией дипотношений с Сирией, о чем было упомянуто в вопросе журналиста, то Грузия – суверенное государство, и это ее дело, но данное прогнозируемое ее намерение свидетельствует о том, что она по-прежнему блокирует контакты Абхазии с внешним миром. В ответ на вопрос журналиста о том, почему в российских интернет-ресурсах утверждается, что тихоокеанские государства Вануату и Тувалу отозвали свои признания независимости Абхазии, Даур Кове убежденно сказал:

«Те досужие разговоры о том, что Вануату и Тувалу отозвали признание, не соответствуют действительности, потому как никаких официальных обращений, нот в адрес Абхазии, где говорилось бы об отзыве признания, не существует в природе».

Он добавил, что когда не так давно делегация Абхазии принимала участие в торжествах в Науру по случаю 50-летия независимости этой республики, они общались с премьер-министрами Вануату и Тувалу, обсуждали планы будущего сотрудничества, пригласили их на празднование победы Абхазии в войне 1992-1993 годов.

Итак, если исходить из того, что Абхазию по-прежнему признают три государства Океании, то Сирия стала седьмым государством – членом ООН, признавшим нашу независимость. (Россия – 26 августа 2008, Никарагуа – 5 сентября 2008, Венесуэла – 10 сентября 2009, Науру – 16 декабря 2009). К двум латиноамериканским государствам и трем из Океании присоединилась и первая страна, представляющая азиатский континент. Причем, если все остальные страны, кроме России, отделяют от Абхазии слишком большие расстояния, то развитие отношений с Сирией, учитывая ее немалые размеры, экономический потенциал и проживание в ней абхазской диаспоры, имеет немалое практическое значение.

В то же время совершенно предсказуемой была реакция недоброжелателей Абхазии. Я успел увидеть сегодня в интернете карикатуры и язвительные тексты, напоминающие, что в Сирии все еще идет война и будущее этой страны неизвестно. Ну, так и будущее никакой страны никому достоверно неведомо. В Абхазии же радуются еще и тому, что процесс признания независимости ее и Южной Осетии, который в последние годы застопорился, теперь продолжился.

Виталий Шария

Размещено: Apsny-online
Источник: Эхо Кавказа
Количество просмотров: 551

Возврат к списку

Наверх