ВЫЙДИ ИЗ ТЕНИ

ВЫЙДИ ИЗ ТЕНИ 18.04.2018 21:22

Надежда Венедиктова

Много лет назад я шла по Москве в чудесный майский день и вдруг увидела издалека огромный баннер с загадочной надписью «Выйди из тени…» Настроение у меня было романтическое, вокруг цвела сирень, и я решила, что кто-то из художников захотел приколоться к согражданам, призывая их погреться на солнце.
Реальность, как обычно, оказалась прозаичнее - это налоговое ведомство уговаривало тех же сограждан платить налоги.
С тех пор утекло много воды, и теперь я уже знаю, что налоги - это святое! Это одна из основных опор государства, и не платить налоги во многих странах - одно из тяжелейших преступлений. Конечно, везде есть любители элегантно и не очень уйти в тень и скрыть свои доходы - некоторые достигли в этом искусстве высокого совершенства, особенно среди очень богатых, тем более что существуют офшоры и ушлые адвокаты, готовые за деньги состряпать любую комбинацию.
В некоторых странах правильно заполнить налоговую декларацию в конце года так сложно и заморочно, что не очень грамотные или нетерпеливые люди нанимают адвокатов специально с этой целью.
В этом отношении у нас в стране налоговый рай, любые офшоры отдыхают!
Четко платят налоги только государственные служащие, у которых они автоматом вычитаются из зарплаты, благотворительные и некоммерческие организации, где работают ответственные люди. Возможно, есть еще отдельные высоконравственные энтузиасты, но истинные герои часто неизвестны широкой публике - это мы еще по войне усвоили. Остальные же бизнесмены и околобизнесмены, а это довольно представительная часть нашего общества, платят налоги довольно условно.
Учитывая, что государство еще не взимает налоги и с ингурской границы, сквозь которую за все послевоенные годы денег в обе стороны утекло много больше, чем наш годовой бюджет, можно смело сказать, что недоплаченное в госказну примерно равно российской финансовой помощи.
Расшифруем сказанное доступным языком - мы не требуем от наших госструктур прозрачной финансовой отчетности, потому что многие сами уклоняются от уплаты налогов.
А то, что чужие российские деньги, как упорно думают в обществе, идут, мягко выражаясь, не по назначению, ну, это же чужие деньги. Неприятно, конечно, но мы же не вынули их из своих карманов.
Короче, пока мы не будем честно платить налоги, мы будем играть с государством в кошки-мышки - мы не платим из своего кармана, а чиновники берут из чужого. Равновесие называется.
Есть и другие названия, например, затянувшийся бардак, от которого большинству населения плохо, особенно в деревнях, откуда не дотянуться до чужого кармана.

Размещено: Apsny-online
Источник: Асаркьа
Количество просмотров: 643

Возврат к списку

Наверх