ОТ МИХИ ЛАКРБА – К БЛОКЧЕЙНУ

ОТ МИХИ ЛАКРБА – К БЛОКЧЕЙНУ 04.03.2018 10:20

Надежда Венедиктова

Слава богу, в нашем обществе, расколотом политическими пристрастиями, есть область, в которой мы находим общий язык – это благотворительность, постепенно пускающая все более глубокие корни. По большому счету, благотворительность – это показатель нашей с вами человечности и социальной грамотности, рекомендующей перераспределять доходы вне государственных каналов.

Помимо известных благотворительных обществ и фондов, которых уже немало, появились люди, которые молча помогают другим, не афишируя свою деятельность. Случайно узнаю об этом по ходу жизни и радуюсь – делать добро становится естественной потребностью, которую не замечаешь, как воздух.

Наконец появилась и крупная культурная инициатива, которая может стать переломным моментом – речь о киноальманахе по новеллам Михи Лакрба, создание которого профинансировал мобильный оператор А-Мобайл.

Киноиндустрия – это очень дорогое удовольствие!

Для крохотной страны, находящейся в сложном экономическом положении со смутными перспективами, практически непосильное.

Можно представить себе чувства молодых режиссеров и сценаристов, получивших хорошее образование за рубежом и вернувшихся домой – работы нет, будущее весьма неопределенное, нужно или уезжать, или менять профессию. Свет в конце тоннеля не просматривается.

И вдруг компания А-Мобайл делает им царский подарок, выделяя более двух миллионов рублей на съемки.

Конечно, это не решает общую проблему – одноразовое вливание не создаст киноиндустрию, но как стартовая возможность – это уже поступок!

Тем более что кинопроцесс резко удешевляется в техническом смысле – буквально месяц назад одна из западных компаний (не помню названия) заявила, что ее основная цель создание дешевой, но высококлассной видеотехники. Кстати, на последнем Берлинском кинофестивале, буквально на днях, показан первый большой фильм, снятый айфоном, и все это в рамках официального просмотра. Там же состоялось представление технологии блокчейн применительно к кино.

По сути, абхазский кинематограф создается в условиях, когда новые технологии дают даже небольшой стране хороший шанс.

Блокчейн в киномире - это когда путь от автора фильма до зрителя максимально сокращается. Каждый зритель может смотреть то, что ему близко. Любой продюсер и дистрибьютор, даже начинающий, в современном мире способен найти пути, чтобы об его фильме узнали все. Автор же может отследить, сколько человек посмотрели его фильм, и какое количество из этих людей досмотрели кино до конца.

А-Мобайл сделал нужное дело в нужное время и продемонстрировал, что благотворительность может стать важной национальной идеей. Теперь нужно не останавливаться и помочь молодым режиссерам и сценаристам встать на ноги.

Не будем забывать, сколько имен осталось в истории, именно благодаря их щедрой помощи художникам!

Размещено: Apsny-online
Источник: Асаркьа
Количество просмотров: 837

Возврат к списку

Наверх