НАИВНЫЕ МЕЧТЫ В КОНЦЕ ЗИМЫ

НАИВНЫЕ МЕЧТЫ В КОНЦЕ ЗИМЫ 25.02.2018 12:55

Надежда Венедиктова

Наконец зима заканчивается, хотя март еще будет капризничать и менять погоду, как перчатки. Уже хочется солнца, цветущих кустов и тепла, когда не нужно особо думать об одежде.

И хочется летней беззаботности, которая хоть отчасти смягчает малоприятную гнетущую атмосферу беззакония и социального неравенства в нашей крохотной стране. С кем ни поговоришь, все разочарованы, а с очарованными, видимо, просто не сталкиваюсь – разные дороги.

Недавно задумалась, что мешает мне окончательно плюнуть на все и замкнуться только в рамках собственной жизни, как это сделали уже многие, не видя выхода из безрадостной ситуации.

А плюнуть окончательно мешают порядочные люди, которых немало. Именно на них держится любое общество, любое государство, ибо они молча и терпеливо делают свое дело.

Такие люди есть везде, куда ни придешь – в школу, в магазин, в учреждение и так далее; я регулярно сталкиваюсь с этими людьми и после встречи с ними уношу в душе их человеческое тепло и благодарность за их повседневный и малозаметный со стороны труд.

Если бы не они, мы бы уже задохнулись в атмосфере рвачества!

До сих пор не могу понять, как мы растранжирили то чувство локтя и желание восстановить страну, которое было почти общим в первые годы после войны.

Почему деньги, да еще заработанные нечестным путем, стали мерилом успеха для столь многих?

Когда мы прошли точку невозврата, когда стало нестыдно тянуть из бюджета и кичиться богатством?

Почему в Интернете некоторые считают своим долгом обливать грязью друг друга, напрочь забывая о собственном достоинстве?

В нашем маленьком общественном пространстве вся эта грязь обладает гораздо более разрушительным действием, чем в огромной стране, способствуя деградации чувства чести.

Если в ближайшие годы в народе не заработает инстинкт самосохранения, наше будущее будет печальным – социальное неравенство возрастет до критической точки, преступность и наркотики станут еще более привлекательным средством заработка. Неужели мы хотим повторить судьбу некоторых латиноамериканских стран, где членами банды становятся в 9-11 лет, а убивать начинают еще через полгода? И такая ситуация длится десятилетиями, выйти из нее намного сложнее, чем соскользнуть в нее.

Глядя на тех, кто когда-то был в авангарде национально-освободительного движения и рисковал многим, а теперь озабочен только личными амбициями, с грустью понимаю, что бороться с чужим давлением легче, чем с собственной жадностью.

Многие не выдержали испытания свободой, ибо она требует с тебя по большому счету. Ответственность за страну, за народ растаяла перед соблазном быстрого обогащения.

Читая эти строки, жертвы соблазна желчно усмехнутся, их совесть давно и глубоко зарылась в землю, а может, ее никогда и не было – и они боролись за свободу от закона и чести, а мы по наивности думали, что за свободу Апсны.

Бог с ними, моя надежда только на тех, кто сохранил свою честь – эти люди должны наконец объединиться и прийти в политику, чтобы изменить нашу жизнь.

Размещено: Apsny Online
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 1283

Возврат к списку

Наверх