В ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ БУДУТ ВНЕСЕНЫ ПОПРАВКИ, НО КОГДА - НЕИЗВЕСТНО..

В ЗАКОН О ГРАЖДАНСТВЕ БУДУТ ВНЕСЕНЫ ПОПРАВКИ, НО КОГДА - НЕИЗВЕСТНО.. 25.02.2018 12:53

Розита Герман



В январе моя подруга - жительница Сухума Елена Кувичко обратилась в паспортный стол, чтобы обменять общегражданский паспорт старого образца, полученный в январе 2008 года, на новый.  Но не тут то было. Согласно закону о гражданстве ее гражданство подвергается сомнению, так как она не проживала постоянно на территории Абхазии с 1994 по 1998 год, а только приезжала на каникулы.  В это время Елена училась в Луганском Педагогическом институте. Она работает уже почти 20 лет в благотворительной организации, за это время была членом Центральной и городской Избирательной комиссии, но и это не является подтверждением ее законного гражданства.

По этой же причине отсутствовала на территории Абхазии и другая моя подруга - детский невролог Виолетта Иванова. Диплом Краснодарской медицинской Академии, полученный в 2000 году, помог устроиться на работу в детскую больницу Сухума, а в 2017 поспособствовал  лишению гражданства.

Теперь она проходит процедуру восстановления в гражданстве.

Администратору сухумского фитнес-клуба Хануме Елбакиевой тоже не повезло. В  1994-м году ей было всего 4 года, и она не находилась в Абхазии.  А в 1998-м году пошла в третий класс местной школы.  Трижды она приходила в паспортный стол с разными дополнительными справками. В итоге срок паспорта истек, а новый она дожидается уже второй месяц.

А мне вот повезло, потому что я училась в АГУ, и мне было достаточно принести в паспортный стол помимо основных документов, диплом и пройти легализацию свидетельства о рождении (родилась в Сочи) в министерстве юстиции, а затем заверить его у нотариуса. (моя история здесь http://asarkia.info/blogs/rozita-german/1925/ )

А если бы я в свое время все же решилась уехать на учебу в Москву, то сейчас мне тоже пришлось бы проходить унизительную процедуру лишения гражданства, а затем его восстановления.  Это не говоря уже о тех дополнительных проверках, которые проходят все граждане не абхазской национальности, включающие, в том числе посещение участковых на дому и опросы соседей, многие их которых сами не проживали там в этот срок. К сожалению, таков действующий в Абхазии закон и инструкции к нему.  На этот счет есть исчерпывающий комментарий юриста Саида Гезердава.

- «Нарушение» срока проживания, о котором говорят чиновники, — это правовой нонсенс. Во-первых, человеку не может быть поставлено в вину несоблюдение требования, которого не существовало в период его отсутствия в Абхазии. Он не мог быть провидцем и угадать, что таком-то году кому-то придет в голову начать отчет с нуля, т.е. полностью отменить действие предыдущего Закона о гражданстве (1993 г.).

Гражданство — это постоянная связь человека с государством, она не может прерываться подобным образом. Все это выглядит серьезным нарушением основополагающего права на гражданство еще и на фоне того, что в основу нашего гражданства положен этнический принцип. Использование этого принципа допустимо, но без дискриминации представителей других этносов, живущих в Абхазии. Во-вторых, требования о сроке проживания в Законе о гражданстве 2005 г. нарушают два фундаментальных и взаимосвязанных в данном случае принципа права — недопустимости обратной силы закона и правовой определенности: закон не должен вторгаться в прошлое и ухудшать положение людей и они изначально должны знать о том, что правомерно, а что нет.

Поэтому в нынешнем виде это положение Закона о гражданстве, а также принятые для его реализации подзаконные акты, имеют неправовой и неконституционный характер, т.к. нарушают конституционное право на гражданство. (читать полностью здесь http://apsny-chp.org/opinions/?ID=248 )

Также предлагаю вашему вниманию аналитическую справку представителя Общественной Палаты Асиды Шакрыл по данной теме, озвученную на заседании ОП еще в ноябре. http://abkhazinform.com/tochka-zreniya/item/6649-asida-shakryl-zamena-pasporta-starogo-obraztsa-na-novyj-ne-dolzhna-podmenyat-protseduru-podtverzhdeniya-ili-prekrashcheniya-grazhdanstva

   «В процессе паспортизации 130 лицам отказано в получении абхазского паспорта, строго в рамках закона. Этим лицам дается уведомление в паспортных подразделениях, им нужно брать уведомления и обращаться в комиссии по гражданству», - сообщил на днях в эфире АГТРК начальник Паспортного управления МВД РА Эдуард Манаргия.

«Мы вчера были с этим вопросом у президента. В ближайшее время будут внесены поправки в закон, касающиеся этой группы граждан и эта проблема будет снята», - также цитирует Эдуарда Манаргия агентство «Абхазия-Информ» (23 января).

Другими словами, проблема давно могла быть снята. Достаточно было внести поправки в закон о гражданстве относительно граждан, которые учились или лечились за пределами Абхазии.

Вместо этого, обычная во многих странах процедура замены внутреннего паспорта, в Абхазии превратилась в дискриминацию по национальному признаку. Далека от мысли, что это кому-либо выгодно. Но таковы факты.

Что сегодня

В Администрации президента подтвердили, что 22 января состоялось совещание по этому вопросу. Однако осталось не ясно, кто же занимается работой над внесением поправок.  По словам Представителя президента в Парламенте Дмитрия Шамба, сформулированных поправок в Администрацию президента еще не представили.

В Парламенте работа над поправками до настоящего момента также не велась,  хоть и, по предположению депутата Батала Табагуа, проблем с внесением изменений в закон не возникнет.

В общем, приходите завтра…., а лучше через год.

Что касается сотрудницы Ассоциации Инва-Содействие Елены Кувичко, то она намерена подавать в суд, о чем и сообщила на своей странице в сети фейсбук.  И только у нее одной и хватило смелости заявить о своем решении публично. Из-за просроченного паспорта она уже лишилась доступа к своему счету в банке, и это только начало.

Елену попросили не торопиться и все же дождаться поправок.

А есть ли смысл? Вы как считаете?

Размещено: Apsny Online
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 1592

Возврат к списку

Наверх