ВИДЕТЬ ДАЛЬШЕ СОБСТВЕННОГО НОСА…
Надежда Венедиктова
В этом году Каталония прославилась по всему миру своим стремлением к независимости, но еще до референдума там произошло событие, свидетельствующее о новой тенденции – успешные туристические страны начинают страдать от чрезмерного туристического бума. На каталонском пляже прошел многолюдный митинг против туризма! Ибо зарабатывают на нем не все слои населения, многие, наоборот, пострадали – выросли цены на аренду жилья, в общественном пространстве стало тесно, транспорт не успевает обслуживать; и это не удивительно, потому что в прошлом году Каталонию посетило 16 млн туристов!
Глядя по ТВ на этот митинг, я поняла, что огромный транспарант на пути из аэропорта в Афины с надписью «Tourists go home» вовсе не был остроумным приколом, как мне показалось – наоборот, это был чей-то крик души. Да, Греция во многом живет за счет туризма, но все должно быть с чувством меры. В Венеции, например, молодые семьи уже давно не могут покупать квартиры из-за взлетевших цен на недвижимость и уезжают из города, население сокращается.
Еще экстремальнее обстоят дела на острове Ибица, который в последние 20 лет стал всеевропейским танцполом – там отрываются по полной программе, дискотеки и пивные встречаются чаще, чем аптеки, легкие наркотики и выпивка приводят к тому, что обнаженка посреди бела дня уже никого не удивляет. Молодые отдыхают после напряженной учебы и скучных трудовых будней, ну, и слегка перебарщивают. Но местным жителям это не очень по душе, не каждая мать готова выпустить своего ребенка на улицу, по которой бродят группки ну, очень свободных туристов.
Нам далеко до подобного туристического бума, но лучше учиться на чужих ошибках, чем позже рвать на себе волосы из-за собственных. Мировой туризм, который вот уже десять лет растет опережающими темпами, и доход от него составляет 10% мирового ВВП (!), когда-нибудь доберется и до нас, и лучше подготовиться к этому заранее.
Проблема в том, как развивать туристическую отрасль и при этом создавать комфортную среду обитания для своего населения.
Мы мечтаем об инвестициях, но до сих пор не определили территории, где можно и нужно строить отели и туристические комплексы. Пока они вырастают довольно хаотично, даже Новый Афон уже перегружен и постепенно превращается в туристический Макдональдс. Эта судьба грозит и всей стране, если мы не разведем туристические потоки и естественную жизнь народа, которая заключается не только в том, чтобы зарабатывать деньги, обслуживая гостей.
Должна быть разработана Национальная программа развития курортов и туризма, определяющая, среди прочего, роль каждого города и его допустимую застройку. От этого зависит объем инфраструктуры, количество рабочих мест и так далее – нельзя пускать все это на самотек, уповая на саморегулирующую силу рынка.
На мой взгляд, столица не должна превращаться в сплошной туристический аттракцион, который размывает ее роль идеологического и культурного центра. Построенных отелей уже хватает, чтобы разместить немалую часть гостей, остальные вполне могут с удовольствием жить за городом, в комфортных туристических объектах на берегу моря или недалеко от него, и наезжать в город на концерты и прочие культурные мероприятия.
Можно построить отдаленных от жилых мест молодежные туристические комплексы в Очамчирском и Гудаутском районах, где дискотеки в курортный сезон будут работать круглосуточно, но оглушительная музыка не будет отравлять жизнь местным жителям. Нельзя застраивать исторические села огромными отелями и развлекательными центрами, нарушая исторически сложившийся уклад жизни – я наблюдаю, как это незаметно происходит в некоторых странах, превращающихся в Дисней-лэнд на потребу туризму. То, что может позволить себе большая страна, может стать крахом для маленькой. И так далее.
Заранее надо думать и о том, что приморское шоссе, идущее через всю страну, со временем, после стабилизации на Южном Кавказе, станет очень перегруженным – на него сядут не только Армения и Грузия, как это было в советские времена, но и Турция, Иран, а также соседние европейские страны. Вырастет не только туристический автомобильный поток, но и грузовой. Кстати, в советское время уже начинали строить обводное шоссе между холмами и Сухумом, чтобы разгрузить столицу Абхазии. Некоторые следы этого строительства сохранились до сих пор. Нужно заранее хотя бы в общих чертах наметить обводные карманы, чтобы предотвратить строительство на этих участках, иначе позже придется тратить деньги на снос зданий и компенсации.
Да, у нас куча острых повседневных проблем, но их решение надо сочетать с утонченным перспективным планированием, иначе мы наживем себе лишний геморрой в будущем. В конце концов, пора научиться смотреть вперед не только на очередные пять лет, но и на далекую перспективу, ибо жизнь усложняется, и то, что кажется преимуществом сейчас, завтра может обернуться пропастью.
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 2417