Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Абхазия: политические враги становятся союзниками

Абхазия: политические враги становятся союзниками 20.11.2017 02:16

Мотивация - вместе победить на президентских выборах в 2019 году.

Абхазский политический ландшафт в ближайшей перспективе ждет переформатирование. По крайней мере, у некоторых ведущих игроков есть по этому поводу серьезные намерения в преддверии президентских выборов, намеченных на 2019 год.

Идею подойти к выборам в новом формате — когда власть и оппозиция договориваются и выдвигают единого кандидата в президенты — озвучил бывший президент Абхазии, а ныне оппозиционер, депутат парламента Александр Анкваб.

«Консенсус только между оппозиционными силами не значит достижения согласия в обществе в целом. Умным и полезным для всех будет, если к согласию придут также оппозиция и провластные силы», — заявил в интервью агентству «Абхазия-информ» Анкваб.

По его мнению, в случае успеха данный консенсус стал бы началом развития политической культуры «не мнимой, а реальной».

В достаточно пространном интервью ни разу не упомянут действующий президент Рауль Хаджимба. Тем не менее, именно с ним, исходя из той информации, которую сейчас активно муссируют в сухумских кофейнях, намерен объединяться Александр Анкваб.

Известно, что за несколько дней до интервью кулуарно уже прошли переговоры между этими двумя политиками, и, судя по тональности Александра Анкваб (хотя он об этой встрече ни словом не обмолвился), весьма успешно.

В мае 2014 году именно Рауль Хаджимба, возглавлявший на тот момент объединенную оппозицию, вынудил президента Александра Анкваб досрочно покинуть свое кресло. И уже через три месяца сам стал главой Абхазии.

Тогда казалось, что эти два политика навечно разошлись врагами. Однако в абхазской политической среде иногда умеют, оставив в стороне личную неприязнь и обиды, пойти на союз.
Электорат в Абхазии привык к окопам и этот достаточно разношерстный союз может предложить ему реальную мотивацию: остановить раскол в обществе, происходящий от выборов к выборам, и прийти к общественному согласию.

«Речь идет не о том, чтобы сохранить спокойствие и стабильность на какой-то определенный промежуток времени… Я говорю о том, чтобы это состояние стало характерным для нашего общества как постоянная величина», — говорит Анкваб.

Сам он, в силу возрастного ценза, не может баллотироваться в президенты на следующих выборах. В декабре этого года ему исполнится шестьдесят пять лет. Именно с этого возраста согласно закону о выборах начинаются ограничения для политиков, претендующих возглавить республику.

Впрочем, в абхазской вертикали власти предостаточно других важных должностей, и Александр Золотинскович Анкваб наверняка рассчитывает на одну из них в случае успеха озвученной им идеи.
Если быть более конкретным — речь, скорее всего, идет о кресле премьер-министра в команде, где Рауль Хаджимба идет на новый президентский срок. В качестве вице-президента в этой командной связке будет баллотироваться нынешний премьер Беслан Барциц.

Шефство над самой выборной компанией сконцентрирует в своих руках сам Анкваб. Такую роль он вряд ли кому уступит. И в упомянутом интервью Александр Анкваб об этом открыто намекнул.
Если с главным мотивом объединения все ясно – речь идет о достижении внутриполитической стабильности — то вот какими методами собирается новая команда выводить общество из других, не политических, кризисов, не очень понятно.

«Я бы меньше всего хотел говорить о реформах… Потому что я реалист и хорошо понимаю, что осуществление любой значимой реформы требует не только политической воли и законодательного сопровождения. Реализация реформ невозможна без финансового обеспечения. А … «под ногами» деньги вдруг не появляются», — говорит Анкваб.

Впрочем, совсем уж слыть анти-реформатором он не решается:
«Есть средства — будут серьезные реформы. Нет средств — будут пустые разговоры».

Однако если ничего толком не менять ни в подходах управления, ни в экономике, ни в правоохранительной системе, а просто продолжить идти по проторенной годами колее, как это сейчас, судя по всему, предлагает Анкваб — нового политического кризиса не избежать. Поскольку политическая ситуация напрямую связана с социально-экономическим положением государства и ее граждан.

Элита может договориться между собой – выставить единого кандидата в президенты и затем без особого сопротивления выиграть эти выборы. Но дальше, если не решать проблемы — консенсус быстренько растворится под натиском обманутых граждан. И тогда мы опять окажемся у разбитого корыта.

С другой стороны, у союза Хаджимба-Анкваб — или Анкваб-Хаджимба (как кому хочется его назвать), если он, конечно, состоится, перспектива победы на следующих президентских выборах не столь безоговорочная, как это может казаться. Опять же, одна из причин — нежелание делать каких-либо резкие шаги в управлении республикой.

Есть еще другой немаловажный аспект. По такой схеме – оппозиция + провластная сила — вполне могут возникнуть и другие союзы. Амбициозных политиков, серьезно примеряющихся к выборам 2019 года, в абхазской политической среде предостаточно.

У них, конечно, нет такого опыта, как у убеленных сединой Александра Анкваба и Рауля Хаджимбы — но зато есть энергия и желание выстраивать собственную линию поведения без оглядки на записных авторитетов. Это более молодое поколение может использовать ту же схему для объединения и сопроводить этот союз четким планом вывода республики из социально-экономического кризиса. И тогда Александру Анквабу для реализации своего проекта потребуется нечто большее, чем достижение эфемерной «политической стабильности».

Инал Хашиг

Размещено: Apsny Online
Источник: jam-news.net
Количество просмотров: 644

Возврат к списку

Наверх