ИНТЕРВЬЮ АЛЕКСАНДРА СКАКОВА (ИНСТИТУТ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН) ДЛЯ САЙТА ЦЕНТРА ГУМАНИТАРНЫХ ПРОГРАММ
Сегодняшняя международная обстановка не благоприятствует расширению международного признания Абхазии и, в целом, расширению международных контактов Абхазии. Насколько, с Вашей точки зрения, эта задача в принципе актуальна для Абхазии? Каковы перспективы Абхазии в этом плане?
А.С. – Если говорить о расширении круга стран, признающих независимость Абхазии, то следует говорить, в первую очередь, о тех государствах, кому Россия помогает финансово, или кому поставляет оружие и т.д. Это страны Азии и Южной Америки. Но вопросом расширения международного признания должна заниматься не только Россия и не только абхазская диаспора. Абхазия должна использовать свой внутренний потенциал и проводить соответствующую дипломатическую работу на различных уровнях. Абхазия – это страна, выигравшая войну, это состоявшееся государство. И если Абхазия будет использовать свой потенциал, то дело признания будет постепенно продвигаться вперед. А что касается признания со стороны ООН, то это дело десятилетий. Но я уверен, что мы доживем до этого дня. Просто к этой цели надо идти постепенно, шаг за шагом.
Если говорить о постепенном движении в сторону признания со стороны ООН и западных государств, то можно ли сказать, что де-изоляция Абхазии готовит почву для будущего признания, и что в этом смысле, де-изоляция – это задача сегодняшнего дня?
А.С. - Конечно, де-изоляция очень важная задача. Европейские страны упрекают Абхазию в том, что она нарушает право жителей Галского района на свободное перемещение через границу с Грузией, но при этом европейские страны сами создают проблемы для свободного перемещения жителей Абхазии. Например, они не выдают гражданам Абхазии визы. Это нарушение прав человека, это не цивилизованный подход. Я считаю, что мегрелы, грузины, живущие в Абхазии, должны иметь право на свободное перемещение. Они должны иметь возможность ездить в Грузию или куда-то еще, и это должно быть организовано на государственном уровне – должен быть банк данных, все перемещения за пределы страны должны фиксироваться и т.д., как это делается в любом другом государстве. Точно также, абхазы должны иметь возможность выезжать в другие страны. Они что, преступники? Они что, нарушили какие-то законы? Почему им не выдают визы? На деле получается, что для европейцев права мегрелов более важны, чем права абхазов.
Учитывая такое отношение, стоит ли вообще стараться налаживать отношения с европейскими странами?
А. С.- Конечно, нужно налаживать контакты с западными странами, и, слава Богу, что Абхазия это делает. Я это полностью поддерживаю.
А какие в этом случае надо ставить цели?
А.С. - Я думаю, что главное, чтобы Абхазию постоянно признавали стороной конфликта. Здесь речь идет о том, что конфликт существует не между Россией и Грузией, а между Абхазией и Грузией. Россия - союзник Абхазии, поэтому она ее поддерживает. Но сам конфликт имеет место между Абхазией и Грузией. Поэтому Абхазия должна сама договариваться с Грузией по различным вопросам, Абхазия должна быть субъектом переговоров.
Почему у некоторых людей в России настороженное отношение к контактам Абхазии с внешним миром, особенно к контактам на уровне НПО?
А.С. - Многие слабо представляют себе даже то, где находится Абхазия, где находится Европа и Грузия. Они плохо понимают ситуацию из-за недостатка образованности. И еще у нас в России в различных слоях общества есть антипатия к российским НПО. Это сказывается и на отношении к НПО в целом. Хотя я считаю, что есть разные НПО, и нельзя всех ставить в один ряд.
Вы сами участвуете в диалоговых встречах на уровне НПО. Как Вы оцениваете такого рода деятельность?
А.С. - Я оцениваю эту деятельность, в частности, вашей организации, очень позитивно. Ваши дискуссионные площадки - это не только важный канал общения между Абхазией и Европой, но и главный канал коммуникации между Абхазией и Грузией. Сейчас есть несколько каналов коммуникации: комиссия Карасина-Абашидзе по российско-грузинским отношениям, Женевские дискуссии с участием Абхазии. Но канал НПО, на мой взгляд, самый эффективный и полезный.
В чем польза этого канала коммуникации?
А.С. - Вы знаете, я даже удивился во время недавней встречи в Берлине, организованной с участием НПО, тому, в каком конструктивном ключе она проходила. На этой встрече не было особых споров между абхазами и грузинами, потому что все позиции по острым вопросам уже давно озвучены и обсуждены в этом кругу, все уже все знают и понимают. Да и у меня не было нужды дискутировать с грузинами или с абхазами. Наоборот, мы все – и абхазы, и грузины и я сам, больше дискутировали с европейцами, которые чего-то недопонимают в отношении важности де-изоляции Абхазии. Диалог нужен и для того, чтобы разъяснять такие вещи европейцам, и для того, чтобы было взаимопонимание между вами и грузинами и россиянами. Для этого надо проводить подобные встречи. На этих встречах мы общаемся как цивилизованные люди, имеющие собственный жизненный опыт и желающие жить мирно. На таких встречах у европейцев есть возможность узнать, что думают абхазы, как они отстаивают свою точку зрения. Там абхазы представлены как субъект. Для России же Абхазия – это признанная республика. Вопрос о том, чтобы пересмотреть признание, не может возникнуть никогда.
А каковы перспективы Южной Осетии?
А.С. - В Осетии есть разные мнения на этот счет. Половина населения хочет быть частью России, а другая половина хочет видеть Южную Осетию независимым государством. Я думаю, что Южная Осетия должна быть независимой. Возможно, что через пятьдесят лет Южная Осетия захочет стать частью России. Возможно, что и Абхазия через 50 лет захочет присоединиться к России. Но сегодня мы этого не можем знать, и сегодня вообще нет надобности так ставить вопрос. Сегодня у России нет цели присоединить к себе Абхазию или Южную Осетию.
Повлияли ли украинские события на ухудшение международного восприятия Абхазии?
А.С. - Я думаю, что тут вопрос в том, что на Западе поменялось отношение к России. Это опосредованно повлияло и на отношение к Абхазии. Что касается Украины, то Запад своими действиями фактически развалил Украину. Сегодня мы практически находимся в состоянии холодной войны с Западом. Но такое похолодание когда-то закончится, поскольку оно не в интересах Запада и не в интересах России.
Могут ли Россия и Запад, Россия и Турция сотрудничать в Абхазии, не испытывая опасений в отношении друг друга?
А.С. - У России с Турцией особые отношения. В Турции и в России очень многое зависит от личностей глав государств. Россия и Турция, возможно, договорятся о том, чтобы Анкара не претендовала на влияние на Южном Кавказе; взамен она, вероятно, получит часть Сирии. Произойдет разделение сфер влияния. Что касается Европы, то важно, чтобы европейцы поняли, что Россия им нужна как партнер в борьбе против исламского терроризма. Без России они с этой проблемой не справятся. Посмотрите, что происходит в Париже, Брюсселе, Лондоне. Запад сможет справиться с этим вызовом, только сотрудничая с Россией.
В последнее время в соцсетях муссируется вопрос о возможности принятия в Абхазии Закона об иностранных агентах с целью ограничения деятельности НПО. Как Вы думаете, насколько может быть полезен такой закон в Абхазии?
Я думаю, что такой закон здесь вообще не нужен, поскольку в Абхазии нет иностранных агентов. В Абхазии есть абхазы, и есть россияне. Обвинения против абхазских НПО – это полная чушь. В Абхазии живут абхазы, которые на разных площадках отстаивают интересы своей страны и делают это профессионально.
Скаков Александр Юрьевич, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН
Источник: ЦГП
Количество просмотров: 2657