Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Loading...

СВОИМ НАДО ДОВЕРЯТЬ

СВОИМ НАДО ДОВЕРЯТЬ 31.07.2017 23:45

Надежда Венедиктова

Поразительно, но даже наступившая жара не сбила страсти, разыгравшиеся вокруг участия абхазов в молдавском проекте по абхазскому языку. Я хорошо понимаю автора информации об этой встрече, поскольку чисто внешне это действительно вызывает подозрения, ибо трактуется грузинской стороной в свою пользу. Но зачем же вставать только на грузинскую точку зрения? В любом диалоге есть как минимум две стороны, и каждая преследует свои интересы, это нормально.

Обретя независимость в начале 90-х, Абхазия стала субъектом международного права, и ее граждане должны участвовать в максимальном количестве международных встреч, чтобы продвигать интересы своей страны. Как гласит народная мудрость, под лежачий камень вода не течет!  Я сама, еще до признания Абхазии, участвовала в нескольких абхазо-грузинских встречах, и там всегда шла ожесточенная рубка – каждая сторона умело отстаивала свои позиции. Не надо думать, что наши граждане лохи и их так легко обвести вокруг пальца.

Такие встречи не только привлекают международное внимание к Абхазии, но и дают возможность оттачивать наше умение вести полемику грамотно и аргументировано, знакомиться с ситуацией вокруг нашей темы и вообще расширять свой горизонт. Расскажу вкратце об одной поездке, чтобы был понятен контекст. В 2005 году 6 абхазских журналистов поехали в Вашингтон на 10-дневную стажировку в Американский университет, который окончил Билл Клинтон. Естественно, что у американской и грузинской стороны был свой интерес, мы это хорошо понимали. Но мы хотели увидеть США и повысить свой профессиональный уровень.

Сразу скажу, что повысить не удалось, только один лектор был на уровне и заинтересован, все остальное было довольно формально. Общение с грузинской частью проекта тоже было, как обычно, формальным, хотя в целом большинство было вполне вменяемыми людьми, только одна наша беженка все время качала права, особенно ее раздражала моя национальность. Ближе к концу нашего пребывания, во время официальной встречи с какими-то международными экспертами (уже не помню, кто это были), эта дама вдруг резко бросила мне в лицо: «Убирайтесь в свою Россию!» Мы все, не сговариваясь, встали и молча покинули помещение, вышел небольшой скандал, который окончательно испортил атмосферу.

Зато даже в такой простенькой поездке мы увидели, сколько грузин работает в различных международных организациях и оценили степень их последовательной экспансии – у нашей страны, к сожалению, нет ни человеческих, ни материальных ресурсов на подобное продвижение своих интересов. Тем более мы должны заявлять о себе при малейшей возможности, и участие в подобных проектах разной профессиональной направленности помогает нам в этом. На встречах, посвященных политическим вопросам, накал полемики таков, что наши участники возвращаются опытными бойцами, готовыми отстаивать интересы страны на самом высоком уровне.

Кстати, это хорошо понимал Михаил Саакашвили в свою бытность президентом Грузии, поэтому он резко ограничил все эти встречи и даже обвинил известную британскую НКО, организовавшую один из долгоиграющих проектов, в том, что она однозначно играет на абхазской стороне. Запад неоднороден, и на экспертном уровне есть немалое число людей, которые сочувствуют идее абхазской независимости. Никогда не забуду, как лет 15 назад один из британских конфликтологов, работающих на Кавказе, сказал мне в частной беседе: «Лиана и Арда – главные люди в моей жизни», имея ввиду их активную позицию в отстаивании абхазских интересов и высокий профессиональный уровень. Во многом именно благодаря таким людям, как Лиана Кварчелия и Арда Инал-Ипа, сочетающим профессионализм с личным обаянием, в котором немалую роль играет их страстное желание видеть Абхазию независимым и демократическим государством, в западной экспертной среде воспринимают нас всерьез.

Что касается заявленных сумм, то они вызывают во мне сомнение. Стандартные командировочные подобных встреч составляют 50 долларов в день. Обычно встречи длятся 2-3 дня, что дает в итоге 100-150 долларов, на которые покупаются подарки для родных и близких.

Поэтому не будем следовать путем Михаила Саакашвили и ограничивать наших граждан в попытках представлять свою страну в различных встречах. Мы все делаем одно дело. А в такой крохотной стране, как Абхазия, нужно чувствовать плечо друг друга, оставив поиски предателей специализированным структурам. Только единство, осознанное и прочувствованное, поможет нам выстроить государство, в котором всем будет комфортно.

Размещено: Apsny Online
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 527

Возврат к списку

Наверх