Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

МОЖЕМ, ЕСЛИ ХОТИМ

МОЖЕМ, ЕСЛИ ХОТИМ 03.07.2017 10:55

Надежда Венедиктова

Курортный сезон у нас начался не очень радостно. Не говоря уже об известных тягостных событиях, можно сослаться и на холодную погоду, и на экономический кризис. Туристов мало, и только Пицунда радует полным заполнением своих 15-тиэтажных башен, да пансионат "Сосновая роща", у которого лучший шведский стол на всем нашем побережье, по-прежнему привлекателен - 90% заполнения уже в июне.

Если судить по отзывам в Интернете, мы продолжаем проигрывать  конкуренцию по основным показателям туристического бизнеса. Мы и сами это знаем, но медленно раскачиваемся.

Тем не менее, уже сейчас есть сфера, в которой мы можем дать фору Турции и даже соседнему Сочи, вроде бы избалованному гастролями. Вторая половина июня в Абхазии была забита культурными событиями под завязку! Иногда зрители даже не знали, куда бежать в первую очередь, ибо культурных событий было много.

Только закончился Третий Международный фестиваль культуры Фазиля Искандера «Стоянка человека», как на нашу голову обрушился "Фонограф-джаз-банд" Сергея Жилина, посвященный группе The Beatles. На следующий вечер в той же Сухумской филармонии состоялся благотворительный концерт классической музыки, непродолжительный, но неожиданно стильный.

Не успели мы перевести дух, как мощным басовым аккордом вступила программа "Шедевры московской сцены" в Русдраме, которую открыли гастроли Театра на Малой Бронной. Четыре спектакля при почти полном зале - это всплеск зрительской активности, равного которому мы не знали много лет. Замечательно, что большую часть зала составляли местные жители.

Конечно, долго выдерживать такой темп невозмножно - мы не Москва и не Нью-Йорк, но наш Минкульт под самый занавес месяца умудрился преподнести очередной культурный сюрприз - директором Государственной хоровой капеллы назначен Нодар Чанба!

Видимо, июль будет менее выразительным - только эстрадные концерты, но уже в начале августа Хибла Герзмава даст свой традиционный концерт. Например, среди моих иностранных друзей есть люди, которые приезжают в Сухум в это время ради ее голоса.

В конце августа-начале сентября состоится джазовый фестиваль, а чуть позже юбилейный Международный фестиваль органной музыки, который   проводит в Пицундском храме Марина Шамба,  каждый год привлекая все новых органистов и разнообразя программу. В этом сезоне к ее мероприятию присоединится и Нодар Чанба, так что мы ждем интересных и свежих результатов.

Невооруженным глазом видно, что уже заложено несколько культурных традиции, на которых будет держаться художественно-курортный сезон в Абхазии. Тот же Жилин обещает приезжать каждый год.

К открытому международному чемпионату Абхазии по брейк-дансу, обычно проходящему летом, 12 августа этого года прибавится Международный турнир по профессональному боксу, который организует Федерация профессионального бокса Абхазии совместно с промоутерской компанией SKV BOXING.

Налицо разнообразие наших возможностей - если мы и дальше будем так активно наращивать свой летний культурно-развлекательный потенциал, то сфера услуг хотя бы из самолюбия подтянется. Стыдно же продавать поддельный мед или разбавленное вино, когда рядом поет Хибла.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 571

Возврат к списку

Наверх