Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Вахтанг Пипия: как бороться с «собаками на сене»?

Вахтанг Пипия: как бороться с «собаками на сене»? 28.06.2017 22:34

Расхожее словосочетание «город контрастов», которое в советские времена любили сопрягать то с Нью-Йорком, то со Стамбулом, то еще с каким-то местом обитания «желтого дьявола», на самом деле, конечно, применимо к подавляющему большинству городов мира.

Если говорить о современной столице Абхазии, то среднестатистическому зарубежному туристу, разумеется, прежде всего, бросается в глаза контраст между ухоженной морской набережной, блистающими новостройками на ней и близ нее и некоторыми не восстановленными с войны, то есть уже четверть века, пятиэтажками на окраинах, на верхних этажах и крышах которых уже порой выросли «зимние сады» из семян, которые заносило ветром, между дорогами, заполненными крутыми иномарками, и выбоинами на многих из них, например, по улице Лакоба, не раз страдавшей от затоплений.

Что касается заброшенных полуразрушенных жилых домов, которые моментально притягивают взгляды приезжих, проезжающих по трассе (и я их понимаю, это абсолютно естественная реакция человеческого зрения), то устал уже объяснять им в частных разговорах: живущие по соседству люди всегда найдут лучшее применение деньгам, если те у них завелись, чем заниматься облагораживанием фасадов соседних руин; точно то же можно сказать и про государство в целом. В общем, окраинным городским, а также сельским руинам в местах бывших боев, видно, еще стоять и стоять – дожидаясь момента, когда государство наше настолько разбогатеет, что возьмется за их снос и строительство на их месте новых зданий (за что взялись сейчас в Москве, собираясь сносить даже еще пригодное для жилья), или – в более легких случаях – реконструировать (отдельные случаи такого уже были).

Но порою, как бельмо на глазу, руины стоят и в самых «центровых», известных поколениям туристов местах Абхазии. Есть приятные исключения: лет пятнадцать назад бизнесмен Беслан Бутба восстановил сожженную во время войны сухумскую гостиницу «Рица». С тех пор она работает и снова украшает набережную города. Но судьба расположенной в квартале от нее на той же набережной другой гостиницы – «Абхазия» – сложилась иначе.

Построенная в 30-е годы прошлого века по проекту знаменитого советского архитектора Владимира Щуко в самом центре набережной, запоминающаяся своим полукруглым фасадом, она стала одной из визитных карточек республики. Правда, номера в гостинице были слишком неудобными: мне довелось пару раз бывать в некоторых из них, и могу подтвердить это мнение современных архитекторов. Так что, доживи работающая четырехэтажная гостиница до наших дней, ее, думаю, все равно ждала бы реконструкция и внутренняя перепланировка. Но в 1985 году, еще за семь лет до грузино-абхазской войны, гостиницу уничтожил страшный пожар, который многие сухумцы наблюдали воочию, а спустя годы вспоминали как предвестие будущих «боев и пожарищ».

Еще в конце 80-х польская фирма «Будимекс» взялась за реставрацию гостиницы «Абхазия» и восстановление других зданий в прилегающем квартале. Но так и ушла, оставив надолго лишь следы своего пребывания там. Только два десятилетия спустя нашлась организация, готовая взяться за возрождение «Абхазии», – российская группа компаний «Конти» во главе с Тимуром Тимурбулатовым. В декабре 2007 года между ней и кабмином Абхазии была достигнута договоренность о приватизации этого знакового объекта за 60 миллионов рублей. Но, поскольку это уже были новые времена – «разгула демократии и свободы слова», вокруг сделки разразился скандал. Политическая оппозиция стала доказывать, что эта сумма совершенно недостаточна, а кое-кто и вовсе запустил информацию, что гостиницу якобы покупает петербургская корпорация CONTI, занимающаяся игорным бизнесом и возглавляемая человеком с криминальным прошлым Мишей Кутаисским (Мирилашвили). Сделка тем не менее состоялась. Но вот дальше… Дальше произошло то, что вряд ли предполагали и тогдашняя власть, и тогдашняя оппозиция: спустя почти десятилетие гостиница выглядит по-прежнему, к восстановительным работам ее владельцы так и не приступили. Они ссылаются на разразившийся экономический кризис, финансовые затруднения, даже обращались через абхазские СМИ к общественности республики, информировали о своих тратах на консервацию объекта… Недавно один приятель пошутил, глядя с набережной на привычный глазу округлый фасад «Абхазии»: «А может, и не стоит уже восстанавливать? Она же на Колизей в Риме чем-то похожа… Вот пусть и стоит для туристов как наш сухумский Колизей».

Разговор с председателем госкомитета Абхазии по управлению госимуществом и приватизации Вахтангом Пипия о таких приватизированных, но остающихся «мертвыми» объектах (их сейчас в республике 26) я начал именно с вопроса о гостинице «Абхазия». Вахтанг Ахравич рассказал:

«В сентябре были предупреждены владельцы всех объектов, которые приватизированы и не действуют. Вы сказали об одном брендовом объекте, но точно такие же мы имеем и по Гагре, и по Гудауте, и по Очамчыре. Собственники получили письма, в которых мы требуем срочного рассмотрения проекта восстановления объекта и дальнейшего его запуска. Государство заинтересовано в их запуске. Почему? Потому что мы должны в бюджет получать от этих объектов какие-то отчисления. Это первое. Второе – облик столицы, облик городов наших портят те объекты, которые в собственности. Вот даже по улице Лакоба у нас по пять-шесть объектов, которые приватизированы и у которых даже стекла в окнах не вставлены. Есть даже факты, когда расторгаются договоры купли-продажи. Есть факты по проданным объектам – по Гагре, Сухуму…

– А можно привести конкретные примеры?

– Да, пожалуйста. Самый крупный объект я назову – дом отдыха «Псоу». В позапрошлом году его продали. Во второй половине прошлого года, в октябре, мы расторгли двусторонний договор купли-продажи из-за несвоевременной уплаты средств. Сейчас мы уже отправили представление. Есть такой объект, тоже недавно проданный, – дом отдыха фирмы «Дон-табак» в Цандрипше. Объект продан за 21 миллион рублей… Есть инвестиционное соглашение, по которому в течение полугода они должны были приступить к ремонтно-восстановительным работам. Ничего не восстановлено по сей день. То же самое у нас по объекту ООО «Лагуна». За 15 лет аренды и гвоздь не вбили в этот объект. Поэтому, по всей вероятности, приватизационный договор тоже будем расторгать – если у них сроки не выдерживают, которые сами же назвали. Объектов такого рода много. Если вас интересует конкретно гостиница «Абхазия», то у нас ведутся переговоры с этими инвесторами… Я их, впрочем, инвесторами уже не называю, потому что десять лет они держат объект в том состоянии, в котором мы его все видим. Буквально на прошлой неделе был эфир на Абхазском телевидении, на котором я свою точку зрения высказывал и инвестор – свою. Ну, будем дальше действовать, стараться навести там порядок. Объект очень сложный, в этот объект надо вкладывать очень большие средства. На это они ссылаются и ссылаются на то, что нет банка, который бы их профинансировал. Ну, будем думать, как нам в этом плане дальше взаимодействовать».

Легко уподобить «несостоятельных собственников» собаке на сене: и сами объект не восстанавливают, и другим возможным инвесторам не дают. Но к каждому случаю надо подходить индивидуально. Мне не раз приходилось слышать мнение, что и пожар, и прошедшие после него десятилетия привели оставшееся после гостиницы «Абхазия» в такое состояние, что надо сносить стены и возводить все заново. Так или иначе, собственнику не под силу оказалось в течение десятилетия приступить к работам, но госкомитет, как видим, не ставит в данном случае вопрос о расторжении договора о приватизации. Действительно: а что, кто-то другой готов сейчас вложиться, чтобы реконструировать здание? Так что никому не ведомо, сколько еще стоять на престижнейшем месте абхазской столицы «сухумскому Колизею».

Виталий Шария

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 437

Возврат к списку

Наверх