ГРАЖДАНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В АБХАЗИИ

ГРАЖДАНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ В АБХАЗИИ 06.04.2017 10:39

История гражданских организаций в Абхазии совсем недолгая, однако, есть ряд моментов, которые делают ее достаточно интересной. За два с небольшим десятка лет в абхазском обществе утвердилась довольно заметная роль гражданских организаций (неправительственных организаций — НПО, или некоммерческих организаций — НКО).Возможно, это в большой степени связано с той благотворительной деятельностью, которую активно вели НПО в тяжелые послевоенные годы. Другой фактор, способствовавший укреплению позиций гражданских организаций, был связан с проблемами, вытекавшими из непризнанного статуса Абхазии, когда большинство внешних контактов на официальном уровне были заблокированы, а представители абхазских НПО, используя свои небольшие возможности, пробивали каналы во внешний мир, распространяя объективную информацию о своей стране,
о конфликте с Грузией.

Во многом благодаря тому, что НПО помогали населению и государству в решении злободневных задач, сложились в целом достаточно конструктивные взаимоотношения с властью и обществом. Это важное обстоятельство, несомненно, помогает противостоять тем процессам, которые во многих странах, окружающих Абхазию, уже привели к выдавливанию гражданских организаций из общественно-политического поля. НПО появились в Абхазии достаточно рано, сравнительно со многими другими постсоветскими регионами. Первые шаги гражданские организации осуществляли еще во времена перестройки в довоенной советской
Абхазии. После грузино-абхазской войны уже в независимой Абхазии возникли новые гражданские организации. Это был чрезвычайно сложный период в новейшей истории Абхазии, когда ни одна страна не поддерживала выстоявший в войне народ Абхазии, испытывающий серьезнейшие гуманитарные проблемы: бедность, отсутствие медикаментов, травмированное население, большое количество детей-сирот, значительные площади заминированных территорий, постоянная угроза возобновления военных действий криминал, безработица, разруха и т.п. У государства не хватало ни финансов, ни человеческих ресурсов для решения всех злободневных проблем.

Нужно признать, что неоценимую помощь населению в тот период оказали международные гуманитарные организации. Именно в это тяжелое время появились и наиболее известные абхазские НПО – Центр Гуманитарных Программ, Фонд «Гражданская инициатива и человек будущего», затем Ассоциация женщин Абхазии (АЖА), Ассоциация инвалидов-спинальников (АИС), Центр «Мир без насилия им. Зураба Ачба», Сухумский Дом Юношества (СДЮ) и некоторые другие. Все послевоенные годы они вносили посильный вклад не только в оказание психо-социальной и юридической помощи пострадавшему в войне населению, но и в отстаивание на международных площадках – политологических и гражданских форумах, прав абхазского народа, предоставляя объективную информацию об Абхазии и о недавно отгремевшей войне. Представители абхазских НПО способствовали формированию более позитивного образа Абхазии, помогали устанавливать полезные для страны контакты, озвучивали позицию и нужды Абхазии на достаточно высоком международном уровне, который вне рамок переговорного процесса был недоступен для официальных представителей Абхазии.

Задача абхазских НПО осложнялась тем, что подавляющее большинство зарубежных организаций вели свою деятельность в контексте политики своих стран, однозначно поддерживавших позицию Грузии и принцип «территориальной целостности Грузии». Тем не менее, нашим регионом интересовались и объективные организации, хотя они и составляли абсолютное меньшинство среди других. Эти организации – частные фонды и НПО – занимали сбалансированную по отношению к конфликту позицию и оказывали бескорыстную помощь разоренной войной Абхазии, не связывая ее с политическими уступками грузинской стороне.

Следует подчеркнуть, что именно те из международных организаций, которые вели свою деятельность в рамках нейтрального в политическом отношении подхода, стали партнерами абхазских НПО на долгие годы. К сожалению, мало кто осведомлен о том, что ведущие гражданские организации Абхазии проводят очень осторожную, избирательную политику относительно установления партнерских отношений с зарубежными организациями. Именно из-за существования политической подоплеки или неприемлемости формулировок и терминов, используемых в описании некоторых инициатив, идущих из фондов США или Европы, абхазские НПО бойкотировали некоторые конкурсы грантов, неоднократно отказывались от конкретных предложений финансирования той или иной деятельности.

Непросто работалось и внутри Абхазии: приходилось преодолевать инерцию советской системы, несформированность демократических ценностей, отсутствие навыков политического и гражданского участия. Тем не менее, силами местных гражданских организаций в Абхазии велась и ведется систематическая просветительская работа. Это многочисленные образовательные программы, конференции, круглые столы и публикации по проблемам прав человека, демократизации, правовой системе и многим другим. Нужно признать, что многие проекты НПО вызывали раздражение власти, а порой и непонимание общества. Особенно это касалось работы в практической сфере.

Приведем далеко не полный перечень инициатив, для реализации которых представителям НПО на разных уровнях приходилось выдерживать довольно серьезное противодействие. Это, например, организация ремонтных работ по улучшению условий содержания заключенных в тюрьме; создание Лиги избирателей «За честные выборы» и организация общественного наблюдения на президентских выборах; проведение общественной кампании против игорного бизнеса, которая завершилась принятием закона о его запрете на территории Абхазии; отмена двойного налогообложения за землю в Гальском районе; организация общественной защиты на судебных заседаниях по делам представителей уязвимых групп населения; обращения в правоохранительные органы и привлечение общественного внимания к случаям домашнего насилия; защита исторических памятников от амбициозных и разрушительных бизнес-проектов и многое-многое другое.

Несмотря на некоторое беспокойство, вызванное критическим настроем НПО по отношению к проблемам в системе управления, власти, тем не менее, не сопротивлялись регистрации новых НПО и не препятствовали их законной повседневной деятельности. Более того, несмотря на нередко возникающие трудности в установлении рабочих контактов с чиновниками, многие задачи НПО решали и решают в кооперации с сотрудниками различных министерств и другими представителями власти. Неоднократно с правительственных трибун в Абхазии звучали высокие оценки в адрес активных НПО. Однако в моменты обострения противоречий между властью и гражданскими организациями, что часто было связано с осложнением внутриполитической ситуации, с выборами, не раз возникали и «нештатные ситуации». К сожалению, представители власти скрыто действовали против гражданских организаций не один раз. Тем не менее, к открытой борьбе с НПО никто не прибегал, и это обстоятельство помогло не застревать в конфликтных отношениях и способствовало преодолению критических моментов и продолжению сотрудничества на благо общества.

В последнее время проблемы для абхазских НПО неожиданно стали приходить и с российской стороны. Если до признания независимости Абхазии в России обращали мало внимания на деятельность абхазских неправительственных организаций, то после 2008 г. ситуация стала существенно меняться. Обострение российско-западных противоречий, усугубившееся после украинских событий, серьезно повлияло на внутреннюю российскую политику относительно роли гражданского общества, гражданских организаций в государстве. В особенности это касалось деятельности НКО, финансируемой западными фондами. Изменения в России произошли и на законодательном уровне – был принят закон об иностранных агентах. Эти перемены отразились и на ухудшении отношения к абхазским НПО, которые работают в партнерстве с европейскими организациями. Не изучив абхазский контекст, не вникнув в суть работы абхазских НПО, некоторые российские эксперты и журналисты стали вести сначала анонимную, а затем и вполне открытую кампанию по дискредитации абхазских гражданских организаций, занимающихся вопросами демократизации, гражданского образования, грузино-абхазским диалогом, проблемами де-изоляции Абхазии и многими другими вопросами. В течение последних 2 -3 лет на сайтах и в прессе, распространяемой в Абхазии, появилось немало публикаций острокритического характера. В качестве иллюстрации приведем лишь пару фраз из одной подобной статьи: «... НПО и НКО ... ставят перед собой задачи по смене правящего режима»; «Гражданские активности ... — самая эффективная форма подталкивания любого общества к расколу... и массовым выступлениям против власти. Так готовятся майданы...»; «Применительно к Абхазии разоружение необходимо начать с принятия закона ... «Об иностранных агентах»» [1].

И эти обвинения звучат в то время, когда абхазские НПО зарекомендовали себя последовательными сторонниками преодоления внутриполитических кризисов через создание условий для ведения диалога между властью и оппозицией, через равный доступ всех законных политических сил к СМИ, через неукоснительное соблюдение Конституции при смене власти и т.п.

Невозможно понять, какую пользу видят авторы в дискредитации абхазских НПО? Ведь именно к НПО часто обращаются представители русскоязычного населения, чьи права по той или иной причине были нарушены. Рано или поздно должно прийти понимание того, что подобные публикации и клеветнические вбросы в духе сталинских времен никак не служат укреплению российско-абхазских отношений. Сотрудники гражданских организаций Абхазии не теряют надежду на то, что политики и эксперты, глубоко разбирающиеся в абхазском контексте, вернут ситуацию в более рациональное русло, препятствуя распространению необъективной информации. Так, известный политолог, блестящий специалист по Кавказу Сергей Маркедонов как-то отметил, что сила абхазских НПО состоит в том, что они в политическом отношении руководствуются интересами своей страны и выполняют многие функции, реализация которых порой невозможна на государственном уровне.
Конечно, в распространенности негативных установок по отношению к НПО виноваты и сами гражданские активисты, которые недооценивают важность информационной работы и развития связей с общественностью. Они слишком сосредоточены на своих прямых задачах, и недостаточно усилий и средств затрачивают на полноценное освещение своей деятельности и своих достижений. В результате дефицит информации часто заполняется домыслами и предубеждениями.
До сих пор речь шла больше о проблемах НПО, но в их деятельности, несомненно, есть и много позитивных аспектов. Так, благодаря настойчивой и систематической просветительской работе само понятие гражданского общества в Абхазии уже никто не встречает в штыки, как это было еще 10-15 лет назад. Победами гражданских организаций можно назвать принятие нескольких важных законов, таких, как Закон о СМИ, Закон о гендерном равноправии, Закон о доступе к информации. Несколько важных законов находятся в процессе обсуждения в парламенте (например, о доступной среде для людей с ограниченными возможностями). Многие важные поправки к другим законам также были подготовлены при активном участии НПО, например, к Закону о выборах депутатов (в частности, поправка об общественном наблюдении), о судебной системе, об омбудсмене и др.

При всей неоднозначности отношений и существовании некоторых предубеждений относительно НПО, общественность Абхазии сегодня спокойно воспринимает активную роль лидеров гражданского общества в общественно-политической жизни страны. Более того, в кризисных ситуациях даже самые непримиримые критики неправительственных организаций часто требуют, чтобы НПО публично высказались по той или иной общественно значимой проблеме. Конечно, для того, чтобы комментировать и оценивать все происходящие события, у НПО не хватает ни сил, ни профессионалов в той или иной области, ни медийных возможностей. Тем не менее, различным гражданским организациям удается продуктивно работать во многих сферах. Так, НПО исследуют потребности различных категорий населения, выявляют, артикулируют и лоббируют наиболее приоритетные общественные запросы, становятся катализатором обсуждения сложных и непопулярных тем (невыигрышных с точки зрения политиков и политических партий). Многие гражданские организации своей многолетней деятельностью завоевали уважение в обществе. Это подтверждается тем, что лидеры наиболее активных абхазских НПО на протяжении многих лет участвуют в публичных обсуждениях актуальных вопросов в различных сферах, их включают в состав комиссий при Парламенте для работы по подготовке законов. Со дня основания Общественной палаты лидеры гражданского общества играют заметную роль и на этой важной площадке.

Конечно, многие важные задачи все еще не удается решать эффективно – это касается и защиты прав человека, и осуществления гражданского контроля над работой государственных структур, и полноценного внедрения в школьную программу гражданского образования, и многого другого.

Обобщая все вышеизложенное, можно сказать, что абхазские НПО, несмотря на все существующие сложности, проложили свой особый путь развития. Они твердо занимают позицию, не укладывающуюся ни в западные, ни в российские стереотипы относительно НПО, утверждая, что можно руководствоваться интересами своей страны и при этом продвигать демократические ценности в обществе, можно последовательно отстаивать независимость Абхазии и при этом вести диалог с противоположной стороной в поисках пути к стабильному миру, что важно не только для Абхазии, но и для всего кавказского региона.

______________________________

[1] "Гуманитарная интервенция" опаснее, чем вооруженное нападение. Режим доступа: http://sputnik-abkhazia.ru/analytics/20161025/1019735928/gumanitarnaya-intervenciya-opasnee-chem-vooruzhennoe-napadenie.html

Размещено: Apsny-Sukhum
Источник: Абхазия-Информ
Количество просмотров: 2700

Возврат к списку

Наверх