Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Точка в деле об убийстве Клемантовича и Скаредновой

Точка в деле об убийстве Клемантовича и Скаредновой 31.03.2017 16:48

в Сухуме Президиум Верховного суда поставил точку в уголовном деле об убийстве российского предпринимателя Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой. Обвинительный приговор Верховного суда от 28 октября 2016 года оставлен в силе.

Президиум Верховного суда рассматривал надзорное представление Генеральной прокуратуры на решение кассационной коллегии от 18 февраля 2017 года, которая отменила обвинительный приговор Верховного суда от 28 октября 2016 года по делу об убийстве российского предпринимателя Сергея Клемантовича и его подруги Оксаны Скаредновой и направила дело на новое судебное рассмотрение. Вместе с надзорным представлением Генеральной прокуратуры президиум рассмотрел надзорную жалобу адвоката потерпевшей и кассационные жалобы адвокатов обвиняемых Квициния, Хмаил и Бигвава.

Заседание Президиума Верховного суда началось сегодня около 12.00 при большом стечении родственников осужденных, представителей СМИ и сил правопорядка.

Адвокат Натальи Клемантович, жены убитого предпринимателя, Артур Сиваков заявил недоверие составу суда и ходатайствовал об отводе всех судей. По его мнению, четверо из пяти судей уже участвовали в рассмотрении данного уголовного дела, а пятая судья публично обсуждала в социальной сети решение кассационной коллегии.

Ходатайство Сивакова поддержали все подсудимые и их адвокаты. Они также заявили о недоверии составу суда. Представители гособвинения – Георгий Аршба и Даур Амичба – возражали против отвода судей.

Суд удалился в совещательную комнату. Вернувшись, объявил о том, что ходатайство об отводе судей оставляет без удовлетворения.

После оглашения этого решения выступил адвокат подсудимого Нодика Квициния Игорь Скнарин, который сообщил о том, что на незаконное содержание под стражей его подзащитного была подана жалоба в Сухумский городской суд. Однако, по его утверждению, Генеральная прокуратура блокирует рассмотрение этой жалобы в суде, и уже несколько раз ее рассмотрение откладывается.

О позиции родственников осужденного депутата Нодика Квициния мы сообщали вчера.

Судьи объяснили адвокату, что на данном процессе они не вправе входить в рассмотрение вопроса законности избранной для Нодика Квициния меры пресечения.

После этого заявления в зале начался шум. Громко возмущались обвиняемые, они утверждали, что их вина следствием не доказана и осудили их несправедливо и незаконно. Их поддержали родственники, присутствовавшие в зале. Взятый под стражу обвиненный в организации убийства Клемантовича и Скаредновой депутат Народного Собрания – Парламента РА Нодик Квициния требовал немедленно его освободить. Он утверждал, что взят под стражу незаконно, и требовал предъявить ему документ – основание для взятия его под стражу. Все обвиняемые отказались участвовать в процессе и потребовали, чтобы их вывели из зала суда.

В адрес судей и представителей прокуратуры звучали угрозы и оскорбления. Всех подсудимых удалили, и вслед за ними их адвокаты по требованию подзащитных покинули зал заседания.

Остались представители гособвинения, адвокат потерпевшей, родственники подсудимых и представители СМИ.

Судья Ада Касландзия зачитала все жалобы адвокатов обвиняемых.

Гособвинитель Георгий Аршба изложил позицию прокуратуры: «Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда РА в нарушение положения части первой статьи 335 УПК РА, предусматривающей право суда кассационной инстанции проверять законность, обоснованность и справедливость судебного решения лишь в той части, в которой оно обжаловано, вышло за пределы решения той части, в которой оно обжаловано. Тем самым нарушило требования процессуального законодательства. Вместе с тем выводы суда кассационной инстанции о том, что судом первой инстанции дана неверная квалификация действиям Квициния в части похищения потерпевших (якобы из материалов дела усматривается, что он не был организатором, а непосредственным исполнителем похищения в составе группы лиц по предварительному сговору), несостоятельны. Прошу отменить определение кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда от 16 февраля 2017 года в связи с существенным нарушением уголовного и уголовно-процессуального закона. Оставить в силе приговор судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РА от 28 октября 2016 года».

Адвокат Натальи Клемантович Артур Сиваков был солидарен с прокурорами и обозначил свою позицию так: «Мы убеждены, что кассационное определение от 16 февраля 2016 года кассационной коллегии по уголовным делам РА существенно нарушает уголовно-процессуальный закон РА и подлежит отмене с сохранением в силе раннее вынесенного приговора от 28 октября 2016 года. Полагаю, что направление уголовного дела в отношении указанных осужденных на новое судебное разбирательство является незаконным и необоснованным. Не согласен с вынесенным кассационным определением по следующим основаниям: кассационная коллегия Верховного суда вышла за пределы своих полномочий при рассмотрении кассационных жалоб, в мотивировочной части кассационного определения содержится выражение согласия с квалификацией действий осужденных, данной судом первой инстанции, а так же выражение несогласия с квалификацией, данной судом первой инстанции по отдельным признакам составов особо тяжких преступлений. Однако ни в одной из четырех кассационных жалоб не приводятся доводы о неправильной квалификации деяний осужденных. То есть не приводятся доводы о неправильном применении судом уголовного закона».

Выслушав стороны, суд под председательством судьи Анри Барцыца с участием судей Ады Касландзия, Эсмы Корсая, Рауля Пачулия и Заура Аджинджала удалился в совещательную комнату и через час огласил свой вердикт. Президиум Верховного суда отменил определение кассационной коллегии от 18 февраля 2017 года и оставил в силе обвинительный приговор от 28 октября 2016 года. Президиум Верховного суда является высшей и последней инстанцией, в которой можно обжаловать судебное решение, поэтому с сегодняшнего дня приговор вступает в силу.

Депутат абхазского парламента Нодик Квициния признан виновным в организации двойного убийства и осужден к 16 годам колонии строгого режима. Суд также признал виновными в убийстве Клемантовича и Скаредновой Аслана Цвижба, Джумбера Бигвава, Ахру Гопия и Рамина Хмаил, их приговорили к 20, 15, 14 и 13 годам лишения свободы соответственно.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 850

Возврат к списку

Наверх