Футбольные матчи
24.04 Гагра 1-0 Абазг
25.04 Ерцаху 2-0 Шахтер
26.04 Спартак 1-2 Нарт
27.04 Рица - Афон
28.04 Динамо - Самурзакан
01.05 Самурзакан - Гагра

Первый и второй туры: цифры практически одинаковые

Первый и второй туры: цифры практически одинаковые 27.03.2017 14:59

в Абхазии проходит второй тур парламентских выборов. Нарушений, способных повлиять на ход голосования, нет. Итоги ЦИК подведет завтра.

Второй тур выборов депутатов Народного Собрания – Парламента Республики Абхазия проходит в 22 округах и на 100 участках. О ходе голосования рассказывает председатель Центральной избирательной комиссии Тамаз Гогия: «Сегодня у нас все, слава богу, нормально. С утра приступили к работе вовремя. Участковые и окружные комиссии начали подготовительную работу с семи утра, а в восемь часов все участки уже были открыты. На 15.00 у нас такие данные, что, если бы мы определяли порог явки, который мы не определяем, – мы его превзошли. Что касается сравнительной характеристики на 15.00 первого тура и второго тура, то цифры почти одинаковые. Если у нас была явка 12 марта (первый тур) 38,82%, то сейчас – 38,52%. В некоторых округах явка превзошла первый тур. Эксцессов как таковых пока нет. Надеемся, что весь день пройдет также спокойно. Да, конечно, есть определенная нервозность, есть определенное напряжение, но тем не менее особых жалоб, на которые мы могли бы реагировать жестко, не было».

Порог явки во время второго тура не определяется, потому что в соответствии с законом побеждает тот из кандидатов, кто наберет простое большинство голосов избирателей, пришедших в день голосования на участок.

Из незначительных инцидентов, которые фиксировались в ходе голосования, Тамаз Гогия привел в пример ситуацию на одном из участков, когда избиратель отказался от маркировки пальца, а члены участковой комиссии не выдали ему бюллетень для голосования. Избиратель обратился с устной жалобой в ЦИК, где ему объяснили, что маркировка обязательна по закону. При отказе от маркировки бюллетень не выдается. Получив разъяснение, избиратель больше не предъявлял претензий.

Во время первого тура голосования на одном из участков округа №3 («Старый поселок»), по имеющейся информации, не все смогли проголосовать из-за его недостаточной пропускной способности. К вечеру 12 марта на этом участке толпились избиратели, многие так и не попали на участок.

На вопрос о том, как сейчас там проходит голосование, Тамаз Гогия ответил: «12 марта там был большой ажиотаж. По этой же информации я тогда обратился к министру внутренних дел. Он сам непосредственно выехал на участок, три экипажа направил туда. Действительно, помещение тесноватое было. К вечеру толпа, образовавшаяся около входа на участок, в основном состояла из сторонников кандидатов, они поджидали момента подсчета голосов. А те люди, которые хотели проголосовать, увидев эту толпу, уходили. Мы поменяли помещение, мы все условия соблюли, подобрали более просторное помещение. Мы и ограждение поставили для того, чтобы оградить тех людей, которые идут голосовать, от сочувствующих».

На данный момент голосование там проходит спокойно. Участки закроются сегодня в 20.00. Предварительные результаты голосования ЦИК подведет завтра днем.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 352

Возврат к списку

Наверх