Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

В ОЖИДАНИИ ВЕСЕННИХ СЮРПРИЗОВ

В ОЖИДАНИИ ВЕСЕННИХ СЮРПРИЗОВ 27.03.2017 14:55

Надежда Венедиктова

Наконец избирательная кампания закончилась, подтвердив, что любовь к парламенту – это заразная лихорадка: все больше людей оказываются подвержены ей. Слава богу, что президент отверг дивную, просто гениальную идею прежнего парламента об увеличении числа депутатов до 55, иначе туда могло рвануть полстраны.

Чуда не произошло –  большинство избирателей проголосовало не за умные идеи и программы, а как всегда, по дружеским, родственным и прочим соображениям, среди которых материальный интерес занимал не последнее место. Польза, конечно, налицо – кое-что заасфальтировали, покрасили, повесили лампочки, и вдохновленные этим избиратели  уже подумывают, не обратиться ли во власть с предложением проводить выборы каждый год. Некоторые восторженные лица даже предлагают каждый квартал, но тут я не согласная – кандидаты разорятся, и им придется отбивать бабки с утроенной энергией, и тут уже разорится вся страна.

Честно говоря, поездив на встречи с избирателями по окраинам нашей столицы, я понимаю горожан – государство давно забыло о своей созидательной функции, и окраины напоминают скорее тренировочные окрестности для сталкера, чем нормальные городские кварталы для проживания современных людей. Дороги в ужасном состоянии, и их смело можно предлагать любителям экстремальных гонок.

Подозреваю, что на деньги, выложенные за все дорогостоящие иномарки наших чиновников, можно было бы спокойно уложить первоклассным асфальтом все столичные трассы, и еще хватило бы тротуары, от которых во многих местах осталось даже не воспоминание, а нечто похожее на  изъеденную воронками территорию в  пустыне, где боролись взбесившиеся верблюды.

Деньги в стране есть, и немалые, и об этом хорошо знают определенные люди, которых тоже немало, проблема в том, что нет политической воли, которая смогла бы навести порядок и организовать более рациональное использование средств.

Новый парламент вряд ли проявит эту волю сам и, тем более, потребует ее от исполнительной власти, но совсем беззубым он не будет.

Уже при выборах спикера развернется нешуточная борьба, и не факт, что уважение к старшим по возрасту и опыту сыграет свою роль – слишком много пришло молодых и амбициозных, уверенных в том, что наступает их время.

В этом составе будет больше различных групп по интересам, и привычное разделение на сторонников власти и оппозиции не будет играть обычной роли – за пазухой у многих своя игра (боюсь, не всегда понятная им самим), и власти придется договариваться с ними более изощренно, что, возможно, приведет к расширению политических механизмов взаимодействия.

К сожалению, у нас нет вразумительной системы подготовки политической элиты, поэтому многим новоиспеченным депутатам придется учиться по ходу дела – по сути, наш парламент часто выступает скорее в роли политической школы, чем мудрого законодательного органа.

Во всяком случае, не исключены весенние парламентские сюрпризы, которые станут освежающим глотком воздуха после затянувшейся избирательной кампании.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 588

Возврат к списку

Наверх