Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Адвокаты Анзора Бутба взывают к президенту

Адвокаты Анзора Бутба взывают к президенту 24.03.2017 13:42

В ходе брифинга в Сухуме адвокат Иван Зарандия выразил протест против решения Верховного суда об изменении меры пресечения его подзащитному Анзору Бутба, который обвиняется в покушении на экс-президента Александра Анкваба. Адвокаты передали журналистам обращение родственников и друзей Анзора Бутба к президенту, которые требуют обратить внимание на судебный и прокурорский беспредел.

Уголовное дело в отношении Анзора Бутба по обвинению в покушении на Александра Анкваба было возбуждено в начале 2012 года. Практически сразу он был заключен под стражу. Во второй половине 2014 года Анзору Бутба по состоянию здоровья изменили меру пресечения с ареста на поручительство. За него поручились три депутата парламента Республики Абхазия – Аслан Кобахия, Фазлибей Авидзба и Михаил Сангулия.

Основанием для принятия такого решения, по словам Зарандия, послужило медицинское заключение и диагноз – рак предстательной железы 4-й степени. С 2015 года Анзор Бутба живет в Сочи и, по утверждению адвокатов, регулярно проходит курсы лечения в Сочинской онкологической больнице. Иван Зарандия сообщил:

«Мы представляли необходимые документы о том, что Анзор Бутба находится на излечении в онкологической больнице. Однако 20 марта 2017 года прокурор Кристина Ашуба, принимающая участие в этом деле, заявляет ходатайство об изменении меры пресечения на арест. Мы не могли понять, из чего она исходила, а потом выяснилось, что она по своей инициативе выезжала в г. Сочи, проверяла и получила соответствующие документы, хотя она не имела права этого делать. У нас есть соглашение с Генеральной прокуратурой Российской Федерации, и наша Генпрокуратура обязана была связаться с Генпрокуратурой РФ, они должны были все это перепроверить и представить нам. Однако Генеральная прокуратура Абхазии этого не сделала. В настоящее время, в связи с его состоянием здоровья, его закрывать нельзя. Он – умирающий человек».

На вопрос о том, что обнаружила при проверке в г. Сочи прокурор Ашуба, адвокат ответить не смог и посоветовал спросить об этом у нее самой.

20 марта судебная коллегия Верховного суда под председательством судьи Романа Кварчия с участием судей Тимура Шония и Рауля Пачулия рассмотрела и удовлетворила ходатайство гособвинения об изменении меры пресечения для Бутба с поручительства на арест, а также объявила его в розыск.

Адвокаты шокированы этим судебным решением, они утверждают, что нет законных оснований для изменения меры пресечения. Что же касается объявления в розыск Анзора Бутба, так оно и вовсе парадоксальное, потому что и Генеральная прокуратура, и суд прекрасно знают о местонахождении Анзора Бутба. По утверждению родственников последнего, судьи регулярно созваниваются с ним и приглашают его на судебные заседания.

У журналистов есть информация о том, что после оглашения приговора судебной коллегии в адрес судей со стороны родственников Анзора Бутба звучали угрозы, в частности, они были адресованы конкретно судье Тимуру Шония, машину которого сожгли вечером 21 марта.

Отвечая на вопрос об угрозах, адвокат Иван Зарандия сказал:

«Я таких разговоров в зале не слышал. Там разговор шел о том, что вы, мол, объективно не подошли, то, другое, третье, никакой угрозы там не было. Что за угрозы? Если бы угроза была, суд проходил в здании городского отдела милиции, там масса милиционеров была, их там же скрутили бы сразу. Я со всей ответственностью вам заявляю, что никакого отношения к этому бутбовцы не имеют».

Адвокаты в ходе брифинга передали журналистам обращение родственников и друзей обвиняемого Анзора Бутба к президенту Раулю Хаджимба. Они выражают протест против решения Верховного суда и изменения меры пресечения на заключение под стражу. А также считают, что права Анзора Бутба были нарушены. Судебное решение называют «агрессией со стороны определенных сотрудников правоохранительных органов и судебной власти и заказом заинтересованных лиц». Именно на тех, кого они называют «заинтересованными лицами», возлагают и ответственность за поджог машины судьи Тимура Шония. По их мнению, это было сделано для того, чтобы «создать нездоровый ажиотаж и тем самым заставить общество поверить в правильность их незаконных действий». Родственники Анзора Бутба утверждают, что все обвинения против него сфальсифицированы, и выражают сомнение в возможности справедливого приговора.

Адвокат Иван Зарандия подал кассационную жалобу с требованием прекратить судебный процесс против Анзора Бутба в связи с состоянием его здоровья до полного излечения. В случае полного излечения процесс можно будет возобновить, считает он.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 752

Возврат к списку

Наверх