Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Выборы воодушевили абхазскую оппозицию

Выборы воодушевили абхазскую оппозицию 14.03.2017 18:30

небольшое помещение пресс-центра Центральной избирательной комиссии Республики Абхазия было переполнено: ЦИК пригласил журналистов, чтобы объявить предварительные результаты состоявшихся накануне, в воскресенье, выборов в депутаты Народного Собрания – Парламента республики, в которых участвовало 137 кандидатов.

Надо сказать, что современные коммуникации способствовали тому, что в нашей маленькой стране, где у многих родственники и друзья задействованы в окружных избирательных комиссиях, еще вчера вскоре после девяти вечера вся политизированная часть общества начала бурно обмениваться по телефону и в интернете информацией и оценками итогов выборов. И все же все с нетерпением ждали сегодня официального оглашения результатов подсчета голосов.

По просьбе председателя ЦИКа Тамаза Гогия секретарь комиссии Елена Лабахуа зачитала список тех, кто победил в первом туре:

«Избирательный округ №2 (г. Сухум, Новый район) – Джапуа Алмас Северьянович – от партии «Айнар»;

избирательный округ №10 (Бзыпский) – Хагуш Юрий Львович;

избирательный округ №11 (Гагрский) – Аршба Астамур Борисович;

избирательный округ №14 (Отхарский) – Дбар Дмитрий Сергеевич;

избирательный округ №15 (Дурипшский) – Ардзинба Дмитрий Григорьевич;

избирательный округ №16 (Лыхненский) – Сангулия Михаил Петрович;

избирательный округ №18 (Гудаутский городской второй) – Анкваб Александр Золотинскович;

избирательный округ №22 (Гумистинский) – Галустян Левон Миружанович;

избирательный округ №24 (Пшапский) – Миносян Ашот Ваграмович;

избирательный округ №25 (Мачарский) – Харазия Саид Геннадиевич;

избирательный округ №29 (Члоуский) – Тарба Астамур Адикович;

избирательный округ №30 (Кутольский) – Табагуа Батал Иванович».

Несколько комментариев к этому списку. Из восьми избирательных округов в Сухуме первым же туром и победой ныне действующего парламентария завершилась борьба только в №2, где баллотировалось всего два кандидата; в остальных семи их было от четырех до восьми, и в этих округах грядет второй тур. Также по двое баллотировалось в названных Еленой Лабахуа Бзыпском (там проиграл спикер действующего созыва парламента Валерий Бганба), Лыхненском, Гудаутском втором, Пшапском, Мачарском, Члоуском и Кутольском округах. Одного тура для того, чтобы стать парламентарием, хватило нынче только двенадцати претендентам; пять лет назад таких было тринадцать, хотя тогда боролось 148 кандидатов, на 11 больше, чем сейчас.

В 22 избирательных округах пройдет второй тур, повторное голосование состоится, по-видимому, через две недели. В Сухуме в своих округах продолжат борьбу за депутатский мандат Бадра Гунба и Гиви Кварчия, Валерий Агрба и Шамиль Адзынба, Эрик Рштуни и Батал Айба, Лаша Ашуба и Тамаз Цахнакия, Алиас Лабахуа и Рауль Лолуа, Алхас Джинджолия и Астамур Адлейба, Ахра Абухба и Гудиса Агрба. В Пицудском округе – Даут Хутаба и Беслан Смыр, в Гагрском городском втором – Астамур Кецба и Александ Цишба, в Цандрипшском – Галуст Трапизонян и Левон Дащян, Аацынском – Дмитрий Гунба и Астамур Отырба, Ново-Афонском – Батал Авидзба и Натали Смыр, Эшерском – Фазлибей Авидзба и Алмасхан Ардзинба, Баслатском – Валерий Кварчия и Аида Ашуба, Драндском – Георгий Габуния и Илья Гуния, Баслахуском – Юрий Зухба и Венори Бебия, Гупском – Дато Каджая и Астамур Логуа, Кындыгском – Аслан Бжания и Темур Квициния, в Очамчырском – Отари Цвижба и Инал Тарба, Ткуарчальском первом – Кадыр Аргун и Тайфун Ардзинба, Ткуарчальском втором – Омар Джинджолия и Кан Кварчия, Гальском – Дмитрий Адлейба и Каха Пертая.

Драматично развивалась борьба в округе №17 (Гудаутский первый). Вчера вечером ИА «Абхазия-Информ» распространило сообщение: «Леонид Чамагуа поздравил Леонида Лакербая с победой на выборах в парламент». Речь в нем шла о том, что после подсчета голосов ныне действующий парламентарий пришел в избирательный штаб бывшего премьер-министра Абхазии, который был его единственным соперником в округе, и поздравил его с победой. Этот поступок Чамагуа встретил одобрение и похвалу многих интернет-комментаторов. Однако, как сказал сегодня на пресс-конференции председатель ЦИКа, после тщательного подсчета стало известно, что из-за испорченных бюллетеней Леониду Лакербая не хватило 50% плюс один голос, необходимых для победы. Штаб кандидата в депутаты признал произошедшую ошибку, подчеркнул Тамаз Гогия. Дата повторных выборов в округе в соответствии с законом будет назначена в течение двух месяцев. При этом совсем не факт, что в округе №17 продолжится «битва двух Леонидов», как ее изначально окрестили, теперь вся процедура там начнется заново и могут быть выдвинуты самые разные кандидаты.

После первого тура выбыли из борьбы такие известные в Абхазии политики, как Сергей Шамба, Вячеслав Чирикба, Алхас Квициния, Тенгиз Джопуа, Беслан Кубрава… Из восьми женщин, претендовавших на депутатский мандат, осталось только две, продолжающих борьбу.

Вчера вечером оппозиционно настроенные интернет-комментаторы ликовали, один даже, забегая вперед, написал: «Гудаута салютует спикеру!» (имея в виду победу Александра Анкваба). Но ведь по первоначальной информации, которая затем не подтвердилась, победили в первом туре также Леонид Лакербая, Аслан Бжания… Тем не менее сторонники оппозиции воодушевлены и рассчитывают, что в итоге в парламент попадет достаточное число депутатов, способных создать в нем серьезную оппозиционную фракцию.

Виталий Шария

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 836

Возврат к списку

Наверх