Футбольные матчи
20.04 Динамо 2-1 Шахтер
21.04 Афон 1-2 Нарт
22.04 Спартак 0-0 Самурзакан
25.04 Динамо - Ерцаху
26.04 Рица - Абазг
27.04 Шахтер - Самурзакан

ПАРЛАМЕНТ ВНОВЬ СТАНЕТ АРЕНОЙ

ПАРЛАМЕНТ ВНОВЬ СТАНЕТ АРЕНОЙ 14.03.2017 18:25

Надежда Венедиктова

Еще несколько месяцев назад многие избиратели вяло морщились и говорили, что не пойдут на выборы. Но азарт, с которым кандидаты боролись за сладкое депутатское кресло, и материальные затраты на благосклонность избирателей сделали свое дело – людской поток потянулся на участки. Выборы состоялись, и хотя только второй тур определит окончательный состав, уже сейчас можно прогнозировать, что новый  парламент станет главным поставщиков политических новостей.

Первая интрига замутится при выборе спикера – Александр Анкваб как главный политический тяжеловес среди депутатов начнет тянуть одеяло на себя. Даже если будет упорное сопротивление, волевые качества Золотинсковича и большой опыт аппаратных игр дают ему хорошие шансы. Очень возможно, что Аслан Бжания, вкусивший в последние годы прелести лидерства, захочет и сам порулить депутатами; двум главным оппозиционерам еще не приходилось сталкиваться на официальном поле, и не факт, что они сумеют быстро договориться.

В любом случае, президенту придется иметь дело с парламентом, у которого будет характер норовистого коня. Новая политическая реальность создаст существенные проблемы для исполнительной власти, и всем нам скучно не будет.

Эти выборы вновь показали несовершенство мажоритарной избирательной системы, о котором мы говорим много лет, но воз и ныне там. Правда, отсутствие у нас настоящих партий с четкой программой и умелыми профессиональными кадрами ставит под вопрос эффективность перехода к смешанной избирательной системе, но когда-то это нужно сделать, иначе мы будем долго и нудно топтаться на месте. Когда милый, но ничем пока не проявивший себя мальчик набирает много больше голосов, чем бывший министр иностранных дел, это свидетельствует не только о легкомыслии избирателей, но и об отсутствии более надежных механизмов выбора.

Смешанная система, построенная на сочетании элементов мажоритарной и пропорциональной систем, варьируется от страны к стране, приспосабливаясь к конкретным условиям каждой из них. Различия довольно существенные, что говорит о творческом подходе к избирательной системе. Раз самому парламенту все некогда заняться вплотную этой проблемой, имеет смысл создать общественную комиссию из юристов, политологов и общественных деятелей, съевших собаку на избирательных процессах, и выработать необходимый проект.

А вообще и эти выборы продемонстрировали, что мы продолжаем в основном руководствоваться родственными, клановыми, дружескими и соседскими отношениями, а не умением мыслить политически и думая об интересах страны и ее будущем.

Короче, каждый народ имеет такой парламент, какой он выбирает. Единственное утешение, что он будет нескучным.

В то же время, каждый раз, когда я варюсь в избирательной суете, меня приятно поражает, как много у нас воспитанных и вменяемых людей, искренне заинтересованных в развитии страны. Парадокс в том, что мы никак не совместим эту заинтересованность с практикой.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 171

Возврат к списку

Наверх