"Беспрецедентная пятилетка" Путина: Россия проложила "свою колею" в мировой политике

"Беспрецедентная пятилетка" Путина: Россия проложила "свою колею" в мировой политике 11.03.2017 00:11

МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Пять лет назад Владимир Путин в третий раз был выбран на пост президента России. Минувшая пятилетка была для него не первой у государственного штурвала, но по масштабам процессов внутри страны и глобальных потрясений вокруг нее этот временной отрезок был уникален для всего четвертьвекового постсоветского периода, стал экзистенциальным, судьбоносным вызовом для России. Ее лидер этот вызов принял и сделал выбор, исходя не из конъюнктурной ситуации, а из стратегических интересов государства. Эти интересы измеряются многими пятилетками вперед.

Можно, по всей вероятности, было выбрать путь, "чтобы протоптанней и легче", следуя в однополярном фарватере глобализма. Но для Путина главным было не потерять самоидентификацию России, а в чужой колее риск этого крайне велик.

Еще десятилетней давности речь Путина на Мюнхенской конференции обозначила прямой, честный, откровенный, порой нелицеприятный и жесткий стиль в мировых делах. Этому стилю Путин остается верен все эти годы, и этот стиль, безусловно, оказывает растущее влияние на международную обстановку.
Влияние, которое, надо признать, приветствуется далеко не всеми мировыми игроками.

Смелость, профессионализм, напряжение

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в беседе с ТАСС так охарактеризовал эти годы: "Это были пять беспрецедентных лет в новейшей истории нашей страны.


Они требовали от президента Путина максимального напряжения, филигранного профессионализма, политической и человеческой смелости. Процесс инспирированных извне революций докатился до границ России и вылился фактически в вооруженный переворот в ближайшем родственном государстве - Украине, что привело там к гражданской войне. Историческое воссоединение Крыма с Россией спасло полуостров от потрясений и жертв. Но после этого Россия столкнулась де-факто с неприкрытым агрессивным давлением извне, выраженным в санкциях и враждебных дипломатических действиях, со сложными кризисными явлениями в экономике, спровоцированными в том числе крайне неблагоприятной международной экономической конъюнктурой после резкого падения цен на энергоресурсы".

Песков убежден, что "Путин и его команда со всем этим справились". "Страна существенно укрепила свои внешнеполитические позиции. Экономика стабилизировалась. Но есть и полное осознание того, что впереди еще много работы и никому в команде президента, и в первую очередь ему самому, не приходит в голову почивать на лаврах", - отметил он.

Год 2012-й: "Если нас шлепнули - надо ответить"

На новый президентский срок Путина в марте 2012 года отправили 63,6% голосовавших. Кампания была нелегкой - на нее повлияла нервозная обстановка после прошедших тремя месяцами ранее думских выборов. Но, как оценил ситуацию сам Путин, "в результате этой (предвыборной - прим.ТАСС) борьбы произошла консолидация внутри нашего общества - это самый главный результат". По словам Путина, "это серьезный шаг на пути развития общественного самосознания, что может быть серьезной гарантией обеспечения нашего суверенитета в будущем".


В тот год всего за месяц после инаугурации Путин посетил 6 столиц. Он провел переговоры с лидерами Белоруссии, Германии, Франции, Узбекистана, Казахстана и Китая, где в рамках саммита ШОС общался не только с руководством КНР, но и главами других государств. До конца года президент успел побывать на Ближнем Востоке, в Индии, почти во всех странах СНГ, в Европе, а также на саммите "двадцатки", где провел с десяток отдельных бесед с коллегами, в том числе с президентом США Бараком Обамой.

Уже тогда напряженных тем в повестке дня отношений с другими странами хватало. Достаточно вспомнить "Акт Магнитского", принятый в США. "Наверное, я - плохой христианин: когда бьют по одной щеке, надо бы подставить другую; я к этому пока морально не готов, - признался Путин в 2012-м. - Если нас шлепнули, надо ответить, иначе нас всегда будут шлепать". Этот ответ на вопрос об "Акте Магнитского" подтвердил заявленный ранее стиль внешней политики Кремля.

При этом российский лидер настойчиво призывал Запад к объединению усилий. "Мы не заинтересованы в ухудшении каких-либо отношений с кем бы то ни было: нужно набраться терпения и искать компромиссы", - заявлял он. "Главная черта новой эпохи заключается в том, что уже никто в одиночку не может решать глобальные проблемы в экономике и в политике, - предупреждал Путин. - Риски возобладают в том случае, если каждый будет вести свою собственную игру, если не будут отброшены иллюзорные расчеты на то, что хаосом можно управлять, и если никто не будет сеять этот хаос дальше". Именно идею совместных подходов Путин настойчиво предлагает в 2012-м и в отношении ситуации в Сирии, и в решении проблемы противоракетной обороны, и по другим вопросам.

2013-й: "петербургское" решение проблемы химоружия в Сирии

Многим этот год запомнился трагическими событиями внутри страны. Это и наводнение в Крымске (Путин лично проверял, как ведутся работы по преодолению его последствий), и масштабная засуха, и теракты в Волгограде.

Одним из приоритетов Путина в 2013 году оставалась подготовка к Олимпиаде в Сочи. Он был уверен, что Олимпиада в Сочи, как и затем Чемпионат мира по футболу 2018 года, будут организованы на высоком уровне. "Олимпийские" прогнозы главы государства, как показали Игры 2014 года, оказались точными.

Запомнился год и неожиданным решением судеб нескольких фигурантов нашумевших уголовных дел. Президент дважды в том году вносил в Госдуму проекты об амнистии - об экономической и к 20-летию Конституции. Первая дала хороший сигнал бизнесу. Вторая же - помимо гуманистической составляющей - имела и отчетливое политическое звучание. По ней вышли на свободу осужденные за хулиганство активисты Green Peace, девушки из Pussy Riot, некоторые участники так называемого "болотного дела", то есть, в том числе, люди, в публичном пространстве занимавшие отчетливо "антипутинскую позицию". Еще один сигнал оппозиции президент дал указом от 20 декабря: "Руководствуясь принципами гуманности, постановляю: помиловать осужденного Ходорковского".

Тем временем ситуация на внешнеполитическом треке все более напрягалась. Сейчас даже трудно представить себе, как бы развивались события в Сирии, не "пробей" Путин на питерском форуме "двадцатки" буквально "на висящем флажке" свою инициативу по передаче сирийского химического оружия под международный контроль с последующей его ликвидацией. Это, выражаясь шахматным языком, позволило вывести ситуацию из цугцванга и предотвратить американо-французскую бомбардировку Сирии.

Весомый успех был достигнут и на иранском направлении. В ноябре в Женеве удалось открыть путь к урегулированию иранской ядерной проблемы. Россия последовательно выступала против силовой операции и настаивала, что санкционные меры в отношении Исламской Республики Иран не принесут желаемых результатов. Развитие событий показало правоту позиции Москвы: Тегеран впервые за многие годы сумел подписать предварительные соглашения с "шестеркой" международных переговорщиков по ядерной проблематике и принять план урегулирования. По оценке Путина, "это выигрыш для всех, еще раз доказывающий, что в рамках коллективной взаимоуважительной работы можно находить ответы на современные международные вызовы и угрозы".

Во второй половине года разгорелся инспирированный Западом кризис на Украине. Предложенная Россией помощь в виде кредита в 15 млрд долларов и очередная скидка на газ не спасли ситуацию. Как оказалось, кроме России, практически никто не был заинтересован в том, чтобы потушить разгорающийся огонь гражданского противостояния на Украине.

2014-й: "Сложности должны пойти на пользу"

Украинский и сирийский кризисы в 2014-м году стали доминантой международной повестки дня. Госпереворот и разгул национализма и экстремизма на Украине заставил крымчан провести референдум, на котором они высказались за воссоединение с Россией. 21 марта Владимир Путин подписал договор о вступлении новых субъектов - Республики Крым и города федерального подчинения Севастополя - в состав РФ и соответствующий закон. В Донбассе, где началась гражданская война, было объявлено о создании двух самопровозглашенных республик - Донбасской и Луганской.

Запад отреагировал прогнозируемо - санкциями. Уже тогда Путин был убежден, что "дело не в Крыме". "Дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование", - заявил президент. "Посмотрите на нашу тысячелетнюю историю: только поднимемся, сразу надо Россию немножко подвинуть, поставить на место, затормозить, - говорил он в интервью ТАСС. - Теория сдерживания, сколько лет она существует? Кажется, что возникла в советские времена, хотя ей сотни лет. Но мы не должны нагнетать, драматизировать".

Ответ на санкции не заставил себя долго ждать: 7 августа Россия ввела полный запрет на импорт продуктов из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии. Импортозамещение стало трендом российской экономики. Однако российский лидер предупредил, что импортозамещение - не самоцель, и проводить его тотально нет смысла. "Заниматься поддержкой импортозамещения будем там, где это перспективно, где мы можем и должны быть конкурентоспособными", - подчеркнул он. "Нам нужно обеспечить, чтобы по ценам все было нормально, по качеству и, самое главное, - по срокам", - указал президент. "При всех сложностях, с которыми мы сталкиваемся, - а пока, честно говоря, я больших сложностей не вижу - эти сложности должны пойти в конечном итоге нам на пользу", - отметил глава государства.

Не обошлось без международного фактора и на Олимпиаде в Сочи. На Игры приехали в общей сложности около 60 иностранных лидеров, несмотря на негативный фон, усиленно создаваемый с Запада. Сам Путин настаивал на деполитизированном характере Олимпийских и Паралимпийских игр, как и спорта в целом. "Президенты болеют, как обычные болельщики, - отметил Песков. - Президент (Путин), как и все, болел, волновался, нервничал, желал успеха. Это же абсолютно человеческие чувства, которые присущи всем нормальным людям".

2015-й: изоляция не состоялась

В тот период не было недостатка в пророчествах международной изоляции России. Однако 2015-й год показал, что это не так. Одним из объединяющих символов года стал юбилей Победы в Великой Отечественной войне. На праздничные мероприятия к 70-летию Победы, которое Путин назвал самым значимым событием года, в Москву приехали два десятка лидеров: глава КНР Си Цзиньпин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Чехии Милош Земан, генсек ООН Пан Ги Мун, главы многих стран СНГ. РФ принимала саммиты БРИКС и ШОС, провела Петербургский экономический форум. В Россию приезжали и бывшие, по-прежнему влиятельные политики: с экс-президентом Франции Николя Саркози Путин общался в Ново-Огарево, а экс- премьеру Италии Сильвио Берлускони показывал Крым.

Что касается Сирии, то Москва, которая и ранее была важным дипломатическим игроком в сирийском урегулировании, перешла от слов к делу. Отдав приказ начать 30 сентября военную операцию в Сирии, Путин значительно укрепил влияние России в регионе, тем более, что военно-космические силы РФ, в отличие от коалиции Вашингтона, действуют в Сирии легитимно с точки зрения международного права, на основании официального обращения президента САР Башара Асада. В первые же месяцы ВКС РФ не только отодвинули угрозу захвата экстремистами Дамаска, но и позволили сирийской армии вести наступление по целому ряду направлений. Такая фигура высшего военно-политического пилотажа похоронила идею международной изоляции России. Операция в САР - самая масштабная в истории новой России зарубежная военная кампания - продемонстрировала возросшие возможности Вооруженных сил РФ, что признали даже скептики на Западе.

Международный терроризм огрызался. 31 октября в небе над Синаем был взорван российский пассажирский самолет А321, погибли все находившиеся на борту 224 человека. "Мы не будем вытирать слез с нашей души и сердца. Это останется с нами навсегда. Но это не помешает нам найти и наказать преступников", - пообещал Путин.

Не удалось избежать жертв и в Сирии. Но гибель морпеха Александра Пазынича и летчика Олега Пешкова стала следствием не атаки террористов, а "удара в спину" со стороны Турции. Реакция Путина на атаку 24 ноября турецких ВВС по российскому Су-24 была мгновенной и жесткой. Диалог с Анкарой на высшем уровне был прекращен. Российская военная группировка в Сирии была усилена комплексами С-400. В отношении Турции были введены санкции. При этом Путин подчеркивал: "Мы считаем турецкий народ дружественным народом и не хотим, чтобы у нас были свернуты отношения именно с турецким народом. Ну а что касается действующего руководства (Турции) - ничто не вечно под луною". Через некоторое время Эрдоган принес официальные извинения и начался быстрый процесс восстановления связей.

Тревожной оставалась ситуация в Донбассе, принявшая характер затяжной гражданской войны с тысячами жертв. Активные боевые действия удалось остановить лишь после принятия в феврале декларации лидеров "нормандской четверки" и подписания на ее основе минских соглашений между Киевом и провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками. После 16-часовых переговоров в Минске Путин отметил: "Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе, потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном". Как оказалось, подписание документа, хотя и дало определенную передышку и надежды, не гарантировало его исполнение украинской стороной. Запад же по-прежнему ставит снятие санкций с России в зависимость от выполнения минских соглашений, хотя Москва не является стороной конфликта.

2016-й: корысть и трусость против принципов олимпизма

Прошлый год не стал переломным в санкционном противостоянии. Зато он запомнился широкими бездоказательными пропагандистскими кампаниями, развернутыми против России. Популярными стали обвинения во вмешательстве России в президентские выборы в США, в которое не верят даже многие серьезные политики Запада, включая нового президента Дональда Трампа.

"Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может как-то повлиять на выбор американского народа? Америка - это что, какая-то "банановая страна", что ли? - заявил российский лидер. - Америка - это великая держава". "Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста!" - обращался Путин не без иронии к участникам международного Валдайского клуба.

Другой громкой пропагандистской темой стали заявления о существовании якобы некоей госполитики поддержки допинга в России. "В ход было пущено все - от мифов про российскую агрессию и пропаганду, вмешательство в чужие выборы, до травли наших спортсменов, включая паралимпийцев", - говорил Путин. Решение о дисквалификации российской паралимпийской сборной Путин назвал лежащим вне права, морали и человечности.

Мы стали свидетелями того, как гуманистические основы спорта и олимпизма нагло попираются политиками, как конъюнктурно решаются вопросы, как такие качества как корысть, а может быть и трусость, берут верх над принципами олимпизма
Владимир Путин, президент РФ

Но нет худа без добра. Путин рассчитывает, что допинговый скандал позволит России создать "самую передовую систему борьбы с этим злом". И конкретные шаги в этом направлении Россия уже сделала.
Сирийский вопрос стал, наверное, главной внешнеполитической темой для России в 2016 году. 29 декабря Путин объявил о заключении перемирия в Сирии между правительственными силами и вооруженной оппозицией и о выходе на мирные переговоры в Астане. Этого удалось добиться в сотрудничестве России, Турции и Ирана. Уже в 2017-м Путин высоко оценил итоги астанинских переговоров, отметив, что они заложили фундамент для межсирийских дебатов в Женеве, выработав механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня.

Крым, Сирия и подъем патриотизма

Эксперты называют участие в решении сирийского кризиса, воссоединение Крыма и санкции с контрмерами среди главных тем, которыми запомнятся эти пять лет пребывания Путина у власти. "Первое (чем запомнится этот период) - это Крым. Второе - сирийская операция, - говорит глава коммуникационного холдинга "Минченко-консалтинг" Евгений Минченко. - Третье - то, что напрямую не зависит от Путина, - сбой программы глобалистских политических сил на Западе в связи с Brexit в Великобритании и победой Дональда Трампа в США, и, соответственно, новый этап демонизации Путина западной политической элитой и западными СМИ".

По мнению эксперта, во внутренней политике "самый интересный эксперимент, к которому приступил Путин, - это тестирование молодых технократов". "Это прошлогодние назначения (врио глав регионов - прим. ТАСС), назначения этого года, продвижение новых людей на посты руководителей госкорпораций, в федеральной исполнительной власти, - считает Минченко. - Основная составляющая - попытка сделать ставку на молодые кадры".

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев отмечает, что "в этот президентский срок доминантой была внешняя политика, он запомнится воссоединением России с Крымом, ухудшением отношений со странами Запада, санкциями и контрсанкциями". Калачев отметил, что для большинства россиян внешнеполитическая повестка "перекрыла" внутриполитическую. "А для нас - тех, кто занимается политическими исследованиями, политологией, - этот срок запомнится тем, что в стране была завершена политическая реформа, - добавил Калачев. - Выборы в Госдуму проводились по смешанной системе, праймериз стали обязательной частью выборной кампании, в отношении выборов установки определяли три ключевых слова: конкурентность, открытость, легитимность. Качество депутатского корпуса за эти годы поднималось. Становление партийной системы было практически завершено".

"Но если говорить об основной массе населения, думаю, тема Крыма будет определяющей", - подчеркнул он. Ключевым понятием этого президентского срока Путина эксперт назвал патриотизм.


Размещено: Apsny Online
Источник: ТАСС
Количество просмотров: 2545

Возврат к списку

Наверх