Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Уловимый депутат, или «Свободу Нодику Квициния!»

Уловимый депутат, или «Свободу Нодику Квициния!» 06.03.2017 20:30

Почти четыре месяца назад, в середине прошлого ноября, на «Эхе Кавказа» появилась моя публикация «Ищут пожарные, ищет милиция», или Неуловимый депутат Нодик Квициния». Речь шла о том, что осужденный 28 октября приговором Верховного суда Абхазии по резонансному делу о двойном убийстве – российского предпринимателя Сергея Клемантовича и его спутницы Оксаны Скаредновой – на 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима депутат абхазского парламента Нодик Квициния так за прошедшие полторы недели и не взят под стражу и находится в бегах. Дело в том, что он, в отличие от троих других подсудимых по этому делу, хоть и был осенью 2013-го лишен депутатской неприкосновенности, согласия на его взятие под стражу парламентарии не дали, и в судебных заседаниях он принимал участие, находясь под подпиской о невыезде, а на оглашение приговора не явился, письменно сообщив суду через своего адвоката, что находится в госпитале на лечении…

Кстати, напомню, что в ноябре обвинительный приговор выносил уже второй состав Верховного суда по этому делу – под председательством Екатерины Онищенко. А первый процесс по нему – под председательством Сергея Эксузяна был прекращен после того, как 9 июля 2015 года Эксузян заявил о самоотводе в связи с тем, что через три недели у него истекает срок его полномочий и нет возможности его продлить. Правда, многие были уверены, что судья лукавит, а все дело в том, что за день до этого гособвинение на процессе заявило ему отвод в связи с грубыми нарушениями в ведении дела.

В ноябре же 2016-го, после того как, спустя две недели после вынесения приговора, МВД республики объявило Квициния в розыск, в абхазском сегменте интернета появились комментарии, авторы которых с сарказмом цитировали памятные с детства строчки Самуила Маршака из «Рассказа о неизвестном герое», в частности, такие: «Кто же, Откуда И что он за птица? Парень, Которого Ищет столица? Что натворил он И в чем виноват? Вот что в народе О нем говорят...» Ходили, напомню, самые разные слухи о местонахождении Нодика, в том числе и запускаемые явно невсерьез: то ли он в Турции, то ли на Северном Кипре, то ли в горах Абхазии, где скрывались когда-то абреки. Но многие утверждали, что Нодик Юрьевич, несмотря на то, что объявлен МВД Абхазии в розыск, просто находится дома и дожидается благоприятного для себя решения кассационной коллегии Верховного суда Абхазии.

И дождался! 16 февраля, «под покровом большого снегопада», как шутили в Сухуме, кассационная коллегия ВС под председательством судьи Темура Тарба с участием судей Оксаны Пилия и Генри Гамисония огласила резолютивную часть своего определения, отменившего приговор и направившего дело на новое судебное рассмотрение. А через пять дней в столице Абхазии распространился слух, что Нодик Юрьевич... вышел на работу в парламент. Ну, вышел – не вышел, а его видели там. А до этого – и в близлежащем кафе «Дольче Вита»... На следующий день, 22 февраля, моя коллега Елена Заводская взяла интервью у спикера парламента Абхазии Валерия Бганба, в котором он объяснял, что за три года Генпрокуратура ни разу больше снова не обратилась к парламентариям с дополнительными доказательствами вины Квициния, иначе бы они, конечно, давно дали «добро» на его арест и он бы не смог удариться в бега. Но уже вечером 22 февраля в СМИ появилась информация, что Нодик Квициния задержан правоохранительными органами.

В интернет-сообществе это известие было воспринято позитивно, как, наконец-то спустя почти три месяца или даже три года, торжество справедливости. Но одновременно возникал и правовой вопрос: ведь после отмены 16 февраля обвинительного приговора Нодику Квициния получалось, что он уже не в розыске и на сегодня «решение суда снимает с него всяческие обязательства», как сказал публично генпрокурор Зураб Ачба...

Лишь 2 марта, после того, как кассационная коллегия ВС представила мотивировочную часть своего определения, генеральным прокурором в президиум Верховного суда было внесено надзорное представление на определение кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда. Согласно представлению прокурора, определение кассационной коллегии является незаконным, вынесено с нарушениями норм уголовного и уголовно-процессуального закона Республики Абхазия и подлежит отмене. Таким образом, если президиум ВС согласится с надзорным представлением, никакого нового судебного процесса по делу о двойном убийстве 4,5-летней давности уже не будет.

А в пятницу 3 марта в Коллегии адвокатов Республики Абхазии состоялась пресс-конференция адвоката Игоря Скнарина, который заявил, что Нодик Квициния незаконно содержится в ИВС МВД Абхазии. Скнарин сказал:

«Я представляю интересы осужденного Квициния Нодика Юрьевича. В настоящее время приговор в его отношении отменен кассационной коллегией Верховного Суда. После отмены приговора он был задержан и содержится в СИЗО МВД Республики Абхазия. В определении Верховного суда, мотивировочная часть которого была нами получена 1 марта, сказано, что после отмены приговора мера пресечения в отношении Квициния должна быть отменена и он должен быть освобожден из-под стражи... Данное определение было направлено в правоохранительные органы, имеются в виду МВД и Генпрокуратура».

Со слов родственников своего подзащитного он знает, что 22 февраля сотрудники МВД приехали к Нодику Квициния по месту его жительства и пригласили его в Министерство внутренних дел для беседы с должностными лицами, минут на пятнадцать, на что он согласился. С тех пор Квициния все еще из МВД не вышел. Защитники Квициния – Скнарин и Арифа Капба, которая была его адвокатом в ходе судебного процесса, – уже подали две жалобы на имя генерального прокурора о допущенных нарушениях, «однако до настоящего времени адекватной реакции нет». Скнарин сказал, что пытался попасть к своему подзащитному в ИВС МВД, однако министр внутренних дел не допустил его для свидания с подзащитным, направив его через дежурного в Генпрокуратуру республики. Все нарушения со стороны правоохранительных органов, уверен адвокат, стали существенным нарушением прав Нодика Квициния не только как депутата парламента, но и гражданина Абхазии. Допустившие эти вопиющие нарушения должны быть привлечены к ответственности, убежден он.

Скнарин не смог ответить на вопрос журналиста, где находился его подзащитный после объявления обвинительного приговора 28 октября 2016 г., ибо ему не удалось увидеться с подзащитным. На вопрос: «Не связан ли арест Квициния с тем, что правоохранительные органы опасаются, что президиум Верховного суда оставит приговор о виновности Н. Квициния в силе, а тот опять подастся в бега?» – Игорь Скнарин сказал, что не может комментировать ситуацию, сославшись на то, что только с 26 февраля 2017 г. является адвокатом Квициния. Он знает лишь о том, что его подзащитный по состоянию здоровья не смог явиться на судебное заседание, когда оглашался приговор.

Информация об этой пресс-конференции вызвала поток иронических интернет-комментариев: «Все идет по сценарию... И адвокат с заявлением появился вовремя... На днях его освободят... Все в рамках правового поля»; «Еще смешнее, что адвокат хочет кого-то привлечь к ответственности»; «Сто вперед!» называется». Но один из форумчан начал возражать остальным: «А сидит Квициния сейчас реально незаконно... Вы определение суда читали? Там все четко написано: меру пресечения снять. И не надо тут болтологией заниматься. Не владеете достоверной информацией, обсуждайте другие темы».

На это ему ответили: а за то, что Квициния более трех месяцев скрывался от правосудия, будучи объявлен в розыск, он абсолютно никакой ответственности нести не должен, надо было погладить его по головке и отпустить?

Мне же видится такой выход из возникшей правовой коллизии. Да, приговор ВС от 28.10.2016 на сегодняшний момент отменен, но ведь из числа обвиняемых никто Н. Квициния не исключал. И пока президиум ВС изучает полученное надзорное представление, что мешает Генпрокуратуре вновь обратиться в парламент и получить у него согласие на взятие обвиняемого под стражу? Ведь они, по заверениям спикера в интервью «Эху Кавказа», готовы сделать это «сей момент».

Виталий Шария

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 859

Возврат к списку

Наверх