Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

НЕНАВИСТЬ – ПРЯМОЙ ПУТЬ К ГИБЕЛИ

НЕНАВИСТЬ – ПРЯМОЙ ПУТЬ К ГИБЕЛИ 06.03.2017 20:26

Надежда Венедиктова

Праздник в стране наступил еще до 8 марта – кандидаты в депутаты парламента соревнуются в покупке избирателей и проводят освещение, мостят дороги, рисуют райскую жизнь и собственные доблести, короче, превращаются почти в ангелов. Вот-вот за их спинами затрепещут белоснежные крылья, а над головами засветятся нимбы.

Нас покупают, как колбасу, и даже не стесняются этого.

Не знаю, как других, лично меня от этого тошнит.

Человек, пытающийся купить другого, зачастую так же легко продается сам. Уходящий парламент уже прославился в этой области, нужен ли нам еще один такой же?

Удивляет также суматоха по поводу участия Александра Анкваба в избирательной кампании. Я не поклонница его манеры руководить, но не догоняю причин суматохи. Не будем забывать, что при Анквабе его основные оппоненты спокойно прошли в парламент, и не было никакой истерики.

Я предлагаю взять тайм-аут и подумать о том, как далеко нас могут завести отсутствие уважения к политическим взглядам других и взаимная демонизация.  Многие уже перешли на большевистский принцип «кто не с нами, тот против нас» -  нужно ли напоминать, что миллионы неповинных граждан стали жертвой этого бесчеловечного принципа? Только в Абхазии 4 процента населения погибло в политических чистках прошлого века. Мы так быстро забыли об этом?

Взаимная ненависть в крохотной стране – это прямой путь к гибели.

Кстати, это хорошо понимал Сергей Багапш, когда объявил в начале 2005 года, что нужно начать с чистого листа. Если кто уже забыл об атмосфере нетерпимости, отравлявшей тогда общественную атмосферу, могу напомнить – разрушались даже многолетние семьи, ибо муж и жена не могли простить друг другу различие в политических симпатиях. Жаль, что у нашего общества такая короткая историческая память.

Перезагрузка, объявленная Багапшем, не сработала до конца, но, по крайней мере, смягчила напряжение.

Теперь ответный ход за нынешним президентом, которого более десяти лет назад, в разгар политических баталий, Сергей Васильевич публично называл своим братом, пытаясь смирить волны агрессии и ненависти.

Гарант Конституции должен призвать к взаимному уважению и терпимости, пока истерика не раскачала ситуацию до опасного предела.

Можно ли создать нормальное цивилизованное государство в приступах ненависти?

Если мы не научимся политической терпимости, мы так и не приступим к стабильному развитию страны, ибо не будем слышать друг друга и утопим трезвые мысли в потоках взаимных обвинений.

Клянусь Богом, иногда мне кажется, что стоит заменить уличные рекламные щиты на призывы: «Уважай Абхазию в себе, а не себя в Абхазии!»

Размещено: Apsny-online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 620

Возврат к списку

Наверх