Футбольные матчи
20.04 Динамо 2-1 Шахтер
21.04 Афон 1-2 Нарт
22.04 Спартак 0-0 Самурзакан
25.04 Динамо - Ерцаху
26.04 Рица - Абазг
27.04 Шахтер - Самурзакан

Аслан Бжания поддержал ограничение депутатских привилегий

Аслан Бжания поддержал ограничение депутатских привилегий 07.02.2017 21:56

Сегодня внеочередной съезд оппозиционной политической партии «Амцахара», состоявшийся в конференц-зале Дома учителя в Сухуме, избрал кандидатов в депутаты парламента, выдвигаемых от партии. Были сомнения, идти ли на него, поскольку съезды других партий, посвященные этому вопросу, мы не освещали и не планируем пока что освещать. Но в данном случае для общества было интересно и важно узнать, что лидеры оппозиции скажут о событиях середины декабря прошлого года, которые находились в центре внимания абхазского общества и вызвали множество комментариев как в Абхазии, так и за ее пределами. И ораторы на съезде не обошли эту тему своим вниманием.

Председатель партии Алхас Квициния в докладе, в частности, сказал:

«Как известно всем, в декабре прошлого года по инициативе Блока оппозиционных сил состоялась массовая акция протеста против властей и непосредственно президента Хаджимба. В результате этого власти страны предложили оппозиции заключить соглашение, которое могло бы удержать ситуацию в конституционном русле. Это соглашение предусматривало выдвижение оппозицией кандидатов на должности в исполнительной и судебной ветвях власти: на пост генерального прокурора, двоих судей Конституционного суда и членов центральной избирательной комиссии. Предложение властей, несмотря на жесткое несогласие отдельных общественных организаций, входящих в Блок оппозиционных сил, и самих участников акции протеста, было нами принято. Мы считаем себя ответственными не только в защите государства от внешнего врага, но и в том, чтобы в нашей стране формировалась политическая культура, чтобы конкуренция политических сил не привела к непоправимым последствиям. Мы повторяли всегда, что не намерены повторять то, что сделала нынешняя власть в мае 2014 года. Только так мы можем уберечь свою страну от хаоса и полного развала. Это является для нас главным. Мы осознавали свою ответственность и избежали подготовленных провокаций, начав обсуждение условий соглашения... Мы предложили на согласованные вакансии не активистов оппозиционного движения, а людей компетентных. Некоторые кандидатуры были отклонены властями, некоторые утверждены. Некоторые сами отказались, потому что не уверены в том, что им дадут возможность работать. Их тоже можно понять. Но мы продолжаем консультации. И это лучше, чем продолжать держать людей на баррикадах, пока ошибка глупца не приведет к трагедии... Соглашение, которое мы подписали с властями, не является отказом от оппозиционной борьбы».

Квициния выразил надежду на то, что представители партии, будучи избранными в парламент, будут активно работать на благо государства. Кроме того, представители «Амцахара» в парламенте должны проявить заботу о ветеранах и их семьях. Он подчеркнул, что партия несет ответственность за выдвинутых ею кандидатов.

«Избирательная кампания должна пройти в конституционном русле. Борьба будет жесткой, но мы к ней готовы. Мы не собираемся создавать видимость участия и выдвигать своих кандидатов по всем 35 округам. Мы будем поддерживать тех, кого сами выдвигаем, а также тех, кого поддерживает Блок оппозиционных сил», – подчеркнул Квициния.

Выступивший затем руководитель Фонда социально-экономических и политических исследований «Апра», сопредседатель БОС Аслан Бжания также немало внимания уделил анализу недавних политических событий в стране. Он сказал:

«Наверное, мы должны были раньше дать пресс-конференцию по итогам декабрьских событий, но в силу определенных причин такой возможности не было. Многие говорят о том, что оппозиционное движение или погибло, или находится на грани гибели. И очень неприятно такие слова слышать от некоторых наших сторонников. Оппозиционное движение не погибло, оно будет действовать. Но успех оппозиционного движения зависит от многих факторов. Некоторые факторы ослабли, некоторые факторы стали еще сильнее. Безусловно, я не могу заявить о том, что в наших действиях не было ошибок. Наверное, мы в чем-то ошиблись... 15 числа, к сожалению, сход не состоялся, это был митинг, общественно-политический митинг, и по итогам 15-го числа было достигнуто определенное соглашение. Многие говорят о том, что мы пришли на митинг не для того, чтобы кого-то трудоустроить... Во-первых, я хотел бы поблагодарить тех, кто пришел и отстоял этот день на этом холоде. Я искренне всем благодарен. Но никто из нас не собирался заниматься трудоустройством. Мы имели в виду завтрашний день. Мы знали, что наступят выборы в парламент. И нам необходимо было создать выборы для того, чтобы выборы в парламент состоялись в более или менее законном виде».

Лидер фонда «Апра» высказал мысль, что в зале заседаний парламента необходимо установить телекамеру, чтобы люди могли в режиме онлайн в интернете видеть работу депутатов. Он поддержал заявление группы граждан Абхазии с предложением ограничить привилегии и льготы депутатов.

Съезд «Амцахара» выдвинул кандидатами в депутаты парламента восьмерых: Мизана Зухба – по избирательному округу №3 (Сухум, Старый поселок), Беслана Шинкуба – по избирательному округу №4 (Сухум, Северный округ), Гудису Агрба – по избирательному округу №8 (Сухум, Маякский округ), Батала Тарба – по избирательному округу №15 (Гудаутский район, Дурипшский округ), Теймураза Возба – по избирательному округу №16 (Гудаутский район, Лыхненский округ), Беслана Кубрава – по избирательному округу №23 (Сухумский район, Баслатский округ), Даура Ферзба – по избирательному округу №33 (Ткуарчальский первый округ), Вячеслава Вардания – по избирательному округу №35 (Гальский округ).

Вопреки ожиданиям некоторых наблюдателей, о кандидатуре в депутаты экс-президента Александра Анкваба, выдвинутой инициативными группами в трех округах, речи на съезде не заходило.

Виталий Шария

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 205

Возврат к списку

Наверх