Футбольные матчи
20.04 Динамо 2-1 Шахтер
21.04 Афон 1-2 Нарт
22.04 Спартак 0-0 Самурзакан
25.04 Динамо - Ерцаху
26.04 Рица - Абазг
27.04 Шахтер - Самурзакан

ГРЕКИ В СТОЛЕТНЕЙ ПРОЕКЦИИ

ГРЕКИ В СТОЛЕТНЕЙ ПРОЕКЦИИ 02.02.2017 11:34

Надежда Венедиктова

Чем дальше продвигается проект «Культурное разнообразие – богатство общества», тем очевиднее проявляется его историческая подоплека, временами даже затмевающая основной концепт проекта. Фильм о греках и особенно выступления членов греческой общины во время обсуждения фильма рисуют широкую панораму истории понтийских греков за последние сто с небольшим лет. Сначала греки бежали из Турции на опустевшую в результате махаджирства абхазскую землю, потом их выселили в середине двадцатого столетия в Среднюю Азию – Сталин и Берия освобождали земли и дома для мегрельских переселенцев. Часть тех, кто смог выжить и вернуться, застала и грузино-абхазскую войну, вынудившую многих бежать на историческую родину. Три переселения за сто лет – свидетельство бурных исторических процессов, потрясавших двадцатый век и переваливших в третье тысячелетие.

Поневоле соотносишь это с трагедией абхазов, половина которых была вынуждена переселиться в Турцию и на Ближний Восток в середине ХIХ века, потом вспоминаешь армянский геноцид и бегство армян в Абхазию, революцию 1917 года и бегство части российской интеллигенции сюда же – честно говоря, остро захотелось, чтобы наши местные историки написали книгу, которая обобщила бы все эти процессы в одном историческом полотне, которое позволило бы нам всем осознать хрупкость и мужество человека перед тяжелой поступью Истории, не жалеющей никого.

С каждым просмотром фильмов этого проекта зрителей становится все больше, а в просторном зале художественной площадки «Склад» все уютнее и теплее. Приятно было видеть знакомые лица, которые регулярно мелькают на сухумских улицах – не о всех я знала, что они греки, но теперь мое представление о греческой общине изрядно расширилось.
Очень выразителен эпизод фильма, показывающий, как директор сухумской музыкальной школы № 1 Михаил Алхазов демонстрирует зрителям старинную роспись на потолке, которую случайно обнаружили во время ремонта. Грек-музыкант смотрит на роспись дома, построенного богатым сухумским греком более ста лет назад – в этом есть трогательная прелесть преемственности, которая все-таки устояла перед войной и разрухой. Жизнь продолжается и постепенно зализывает раны, память о которых еще долго будет отдаваться тревожным эхом в наших буднях.

Ностальгические чувства, испытываемые нами при просмотре фильмов этого цикла, вынуждают задуматься о цене стабильности и порядка, которые не падают с неба, а зависят от наших усилий и последовательности.  Если наше многонациональной общество хочет жить в условиях стабильного развития, оно должно сплотиться и строить совместное будущее более рационально.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://asarkia.info
Количество просмотров: 228

Возврат к списку

Наверх