Футбольные матчи
24.04 Гагра 1-0 Абазг
25.04 Ерцаху 2-0 Шахтер
26.04 Спартак 1-2 Нарт
27.04 Рица - Афон
28.04 Динамо - Самурзакан
01.05 Самурзакан - Гагра

«Ажьырныхуа» – традиционный праздник, который удалось сохранить

«Ажьырныхуа» – традиционный праздник, который удалось сохранить 12.01.2017 12:25

В Абхазии в ночь с 13 на 14 января отмечают «Ажьырныхуа» – праздник абхазов в честь наступления Нового года. Это древняя традиция берет свое начало в языческом прошлом страны, но имеет место до сих пор.

Абхазия всегда была многонациональной страной, что делает ее культуру очень разнообразной, а традиции (в том числе и религиозного характера) – сложными и комбинированными. Здесь светские праздники тесно переплетаются с христианскими, мусульманскими и даже языческими.

И у абхазов до сих пор сохранилось много традиционных праздников, среди которых одним из самых больших и важных является «Ажьырныхуа». Поэтому в абхазских семьях наступление Нового года празднуют дважды: 31 декабря вместе со всем миром и в ночь с 13 на 14 января.


Главным местом проведения праздника в честь Старого Нового года по-абхазски является кузня. Кузнечное дело всегда пользовалось в стране особым уважением, а кузница считалась даже священным местом, где проходили моления и ритуалы жертвоприношения. При этом, конечно, не в каждой семье была кузница, поэтому многие проводили обряд в маленьких святилищах в домах.

«Ажьырныхуа» можно условно разделить на три части: первая часть проходит в святилище, вторая – за накрытым столом, а третья – на следующее утро.




Основным действом является обряд жертвоприношения, который проводит старший в доме мужчина. В жертву приносят козла, а также петухов и куриц по количеству мужчин и женщин в семье. И готовят специальную лепешку с сыром.

Поздно вечером, когда пища уже готова, весь род собирается в святилище и зажигает свечи. Самый старший в роду разливает всем вина, и начинается моление: люди обращаются к богу и просят его о благополучии семьи, о богатстве и о здоровье. Затем они пробуют жертвенную пищу (печень, сердце и лепешку), которая нанизана на фундуковые палки. И когда свечи догорают, возвращаются за праздничный стол домой.

О том, как продолжается праздник на следующее утро, рассказала Инга Шамба, старший научный сотрудник отдела этнологии Абхазского государственного музея: «Утром происходит самое интересное. Очень рано встает самый старший, это может быть дедушка или отец. Выходя из дома, он обходит весь двор, все хозяйственные постройки. Помимо этого он собирает плющ и ветки ореха, обязательно фундука. И обходит двор, забрасывая его ветками. Плющ – это символ вечной жизни, а орех – рост роду. Он обходит весь двор, потом заходит в дом, обходит свою семью. А дети еще в постели… Он заходит и туда, разбрасывает монеты, кукурузу и ветки фундука, так он дает благополучие и богатство семье, желает всем здоровья. И приговаривает «Ахьи ардзны чах-чах». То есть это золото и серебро, а вот чах-чах – это звучание метала. Когда создается звук, дети уже знают, что идут к ним поздравлять и раздаривать сладости. Сладостями могли быть конфеты или сухофрукты».

Традиция празднования Старого Нового года у абхазов постепенно изменялась, особенно во время советской власти, когда религия не была в почете. Но абхазцам, например, в отличие от адыгов, которые утратили многие из своих традиций, удалось сохранить этот праздник.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 421

Возврат к списку

Наверх