Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Современные проблемы древних абхазских гор

Современные проблемы древних абхазских гор 11.12.2016 19:24

О проблемах топонимики

Абхазы на протяжении всей своей тысячелетней истории имели особую духовную связь с горами. Около 75% территории Абхазии занимают отроги Главного хребта. С севера Абхазия окружена Гагрским, Бзыбским, Абхазским и Кодорским хребтами.

"Народ Абхазии испокон веков жил в горах, оберегая эти горы от недоброжелателей, которые были в истории нашей родины во все времена. Наши предки защищали покой и святую неприкосновенность этих гор. По сей день существуют неписаные законы, как человек должен себя вести в горах, как нужно обращаться с растительностью, с водой и животными, которые там обитают", — объясняет ученый Валерий Кварчия. Существует много тонкостей, которые необходимо соблюдать, проходя под чистым небом гор. Абхазы верят в силу вершин, которые могут принести как благо, так и проклятие. Абхазский ученый-краевед Тач Гицба с сожалением отметил низкую культуру поведения современных людей в горах.

"Последнее время появился большой интерес к горам, как у местного населения, так и у приезжих туристов и исследователей. Но поведение некоторых людей, которые поднимаются в горы, оставляет желать лучшего. Пастухи в горах строят небольшие балаганы, где они живут и присматривают за скотом. По обычаям, в таких местах пастухи оставляют еду для проходящих мимо путников. В свою очередь, и путник может оставить там еду. Однако, возвращаясь к балаганам, люди часто находят их разрушенными или подожженными. Такое поведение недопустимо, необходимо запрещать, в таком случае, подниматься этим людям в горы", — считает Гицба.

Как рассказывает ученый, также в горах категорически запрещается раздеваться под небом, купаться в озерах, нельзя произносить бранные слова, даже мыслей плохих нельзя допускать. В горах есть святые места, подходя к ним, абхазы оставляли металлические предметы и тихо уходили, обо всем этом необходимо рассказывать людям и нужно строго соблюдать такие правила, добавил он. "Проклятие гор существует, если не соблюдать эти правила и вести себя безобразно, то оно обязательно настигнет. Может случиться все, что угодно", — уверен Гицба.

Не Мзы, а Мзымна  

В древности абхазы, учитывая особенности той или иной местности, давали горам название. После махаджирства, в результате заселения других народов на опустевшие места проживания абхазов, многие названия перетерпели изменения. Но на этом череда переименований не остановилась. С 1917 по 1953 год велась грузинизация абхазской топонимики.

"Получившие власть над абхазами, грузины стали менять все вокруг на свой лад, в том числе и название городов, поселков, гор, озер, а также рек. Изменялись все названия, имевшие абхазское звучание. Это, конечно, преступление против нации. Все это привело к изменению больше половины исконных названий местностей", — рассказал ученый Кварчия.  

По его словам, этот вопрос не переставал волновать абхазскую интеллигенцию со дня восстановления советской власти. С 60-х годов на народных сходах первым стоял вопрос о восстановлении древне-абхазских названий. Постепенно абхазы смогли добиться восстановления всех древних наименований, но в горах до сих пор сохраняются искажения, добавил он.

Тач Гицба привел пример современного названия горной местности, которое не соответствует историческому.

"К одному из таких названий относится озеро Мзы, настоящее название этого озера Мзымна. Даже на российской военной карте 1900 года это озеро обозначалось, как озеро Мзымна. Я проходил по горам около 40 лет. Обходя все округи, я специально искал людей, которые могли бы мне сказать, как в древности назывались все реки, вершины, ручьи, которые можно встретить у нас в горах", — вспоминает ученый Гицба.

По его словам, всем известный Гегский водопад также назван неправильно. Имя ему дали по названию реки Гегь, в которую он впадает. Но свое начало он берет с горы Зоу и вернее будет назвать его именно так, считает он.

Чтобы упорядочить названия горных местностей, Гицба предлагает установить информационные таблички с правильными названиями.

Размещено: Apsny Online
Источник: Спутник-Абхазия
Количество просмотров: 863

Возврат к списку

Наверх