Абхазия: карты, деньги, два проблемных банка

Абхазия: карты, деньги, два проблемных банка 23.11.2016 22:12

Сегодня в Сухуме глава Национального банка Абхазии Беслан Барателия провел пресс-конференцию. Он рассказал о состоянии банковской системы, а также ответил на вопросы журналистов.

Председатель Банка Абхазии Беслан Барателия привел основные показатели деятельности кредитных организаций и начал с основных и привлеченных средств. В частности, он сказал:

«Мы видим, что собственный капитал банковской системы составил 821 млн рублей, привлеченные ресурсы – 6 млрд 95 млн рублей, в том числе, вклады физических лиц – 987 млн рублей. В начале 2016 года привлеченных средств было 4 млрд 400 млн рублей. За три квартала этого года объем привлеченных средств составил 6 млрд рублей, т.е. увеличился более чем на 1,5 млрд рублей. На самом деле это очень большие суммы, и это говорит о том, что к банковской системе есть доверие, с одной стороны, и, с другой стороны, экономика развивается, у клиентов коммерческих банков появляется больше средств на счетах, которые, в принципе, могут быть использованы для кредитования экономики».

Около 3 млрд рублей привлеченных ресурсов аккумулируются в Сбербанке Абхазии. По мнению Барателия, о росте уровня доверия вкладчиков к банкам говорят сроки вкладов. Так, из 987 млн рублей на срок до 180 дней вклады составляют 193 млн рублей, на срок до года – 166 млн рублей, до трех лет – 354 млн рублей и на срок более трех лет – на сумму 274 млн рублей. Подавляющее большинство вкладчиков, около 700 человек, хранят в банках суммы от 200 до 800 тысяч рублей, вклады на сумму более 1 млн рублей хранят около 150 человек. Мелких вкладчиков очень мало.

С января 2015 года по 1 октября 2016 года объем кредитного портфеля увеличился с 2,5 млрд рублей до 3,7 млрд рублей, и коммерческие банки Абхазии выдали на 1 млрд 200 млн рублей больше кредитов, чем в прошлом году. 49% кредитов выдано юридическим лицам, 30% – физическим лицам и 19% – индивидуальным предпринимателям.

Усилиями Банка Абхазии шесть коммерческих банков из восьми завершили 2015 год с прибылью. Однако у двух банков ситуация весьма плачевная. Барателия уточнил:

«Самый проблемный банк у нас – Сберегательный банк. 515 млн рублей или почти половина кредитов, выданных Сберегательным банком, находится в статусе просроченной задолженности. Это очень много! И, естественно, негативно сказывается на финансовом результате этой организации. Такая же тяжелая ситуация сложилась в «Гагра-Банке»: там доля просроченной задолженности составляет 36,3 %. А по всем остальным коммерческим банкам доля просроченной задолженности находится в пределах нормы – 3,5-2%».

В качестве причин неэффективности в работе двух абхазских банков Беслан Барателия назвал плохой менеджмент, накопившиеся за прошлые годы задолженности, которые образовались в результате выдачи рискованных и не обеспеченных кредитов. Он также сообщил, что в текущем году договор с руководителем Сбербанка был заключен только на год, и он не будет продлен, если ситуация в этом банке не изменится.

У Банка Абхазии есть проблема с выплатой субординированного кредита, который был выделен Министерством финансов России Минфину Абхазии в 2010 году и составлял 700 млн рублей. Абхазия каждый год выплачивает около 90 млн рублей по процентам, на конец нынешнего года будет выплачено 316 млн рублей тела кредита, и еще 383 млн рублей предстоит выплатить до 2020 года. На вопрос о том, нужно ли было брать этот кредит и какова его эффективность, Барателия сказал, что 400 млн рублей были выделены на кредитование бизнеса и развитие экономики, а 300 млн рублей – на развитие Банка Абхазии. Из этих 300 млн рублей 100 млн рублей пошли на создание национальной платежной системы «АПРА», 100 млн рублей – на создание инфраструктуры Банка Абхазии и 100 млн рублей – на строительство резервного банка на случай ЧП и эвакуации. Однако земля под строительство так и не была определена, и эта тема закрылась. Из 400 млн рублей на развитие экономики 131 млн рублей выделили коммерческим банкам в виде субординированного кредита сроком на четыре года на кредитование бизнеса, а 269 млн рублей остались в банковской системе.

В 2015-2016 годах работала программа поддержки малого и среднего бизнеса, на которую было выделено 200 млн рублей. В рамках этой программы было профинансировано 10 бизнес-проектов на сумму до 3 млн рублей каждый, и остальные проекты на сумму до 1 млн рублей. Было получено около 500 заявок, а в результате строгого отбора приняли 146. Банк Абхазии выдержал шквал критики, было много обиженных людей, но исходили главным образом из возможностей претендентов обслуживать взятый кредит: вовремя выплачивать проценты и вернуть взятые в долг средства.

В сфере сельского хозяйства было 52 заемщика, в сфере производства – 77 и 17 – в сфере торговли. Лучше всего обслуживаются кредиты на торговлю, все «отлично» и «хорошо». Из 77 кредитов на производство – 90% обслуживаются «отлично» и «хорошо». Хуже всего обстоит дело с сельскохозяйственными кредитами. Из 52 заемщиков «отлично» обслуживают свои кредиты четыре человека, «хорошо» – 30 человек, 13 – «удовлетворительно» и пятеро обслуживают очень плохо. На следующий год программы кредитования бизнеса не будет, так как Банк Абхазии принял решение поддержать программу кредитования граждан под зарплаты и пенсии. И на нее будет выделено около 300 млн рублей. Планируется кредитовать более 10 000 пенсионеров и бюджетников, держателей карты «АПРА». Кредиты небольшие, но на них высок спрос, и они хорошо обслуживаются.

В 2015 году было выдано около 22 500 карт национальной платежной системы «АПРА», за девять месяцев 2016 года – 32 000 карт, до конца года эта цифра должна достичь 60 000. По всей территории Абхазии систему «АПРА» обслуживают 700 терминалов. Доля платежей по картам «АПРЫ» быстро растет: за девять месяцев прошлого года они составляли 70 млн рублей, а за девять месяцев 2016 года – 342 млн рублей.

К Банку Абхазии у граждан было много претензий в связи с тем, что при оценке залога в несколько раз занижается его стоимость. На это Беслан Барателия ответил, что банк в случае возникновения проблем должен в соответствии с законом продать залоговую недвижимость в течение двух недель, чтобы эту задачу решить, цена должна быть очень выгодная, именно этим и объясняется низкая цена.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 1904

Возврат к списку

Наверх