«Что мы можем за собой закрепить, а чем мы можем поделиться»

«Что мы можем за собой закрепить, а чем мы можем поделиться» 09.11.2016 19:01

Сегодня в Сухуме в Ассоциации работников СМИ Республики Абхазия (АРСМИРА) за круглым столом обсуждалась тема «Границы суверенитета» – речь шла о национальной безопасности.

Заявленная тема «Границы суверенитета» была задумана как серия встреч, на которых будут обсуждаться разные ее аспекты. Сегодня это была энергетическая безопасность. В дальнейшем есть планы обсудить соглашение об информационно-координационном центре, объединенной военной группировке и другие, чтобы провести те красные линии, которые очерчивают эти границы и пересекать которые власть не должна.

Ведущий круглого стола Ибрагим Чкадуа предложил участникам обозначить степень суверенитета Абхазии, дать характеристику тому, что мы сегодня в части государственной независимости имеем де-юре и де-факто, и вообще поговорить о том, какой суверенитет в нашей ситуации возможен.

О границах суверенитета и проблемах, которые возникают, рассуждали директор Центра стратегических исследований при президенте Олег Дамения, юрист Тамаз Кецба и генеральный директор ГК «Черноморэнерго» Аслан Басария.-

Открыл дискуссию философ Олег Дамения, которым была разработана Стратегия социально-экономического развития Абхазии до 2025 года. Он отметил наиболее уязвимое, по его мнению, звено для безопасности Абхазии и сказал:

«Для того чтобы наш суверенитет определить и понять, что мы можем за собой закрепить, а чем мы можем поделиться, необходимо в первую очередь определить, каковы наши национальные интересы и каковы интересы той стороны, с которой мы вступаем в отношения. Мы должны знать не только свои национальные интересы, но также должны хорошо знать национальные интересы России. В противном случае координирование человеческих индивидуумов и стран невозможно. Мы постарались в меру своих возможностей отразить это в нашей стратегии. Это – бумага, а то, что на бумаге, должно быть в сознании людей, особенно правящей элиты».

Дамения считает, что важные вопросы, связанные с национальными интересами, отдаются на откуп политикам, которые не понимают их смысла и используют в своих спекулятивных целях. То же касается и чиновников, он пояснил:

«Чрезвычайно важно учитывать асимметричность Абхазии и России, причем не только в географическом плане, но и в ментальном. Нашему чиновнику привычнее выполнять какое-то решение, которое принято в каком-то другом месте. А российскому чиновнику тоже гораздо легче принимать решения и отдавать их на выполнение другому лицу. Он так привык. И, когда мы говорим, что этого нельзя давать, другое – нельзя давать и так далее, он этого не понимает. У нас сильно развит инстинкт самосохранения. Мы многого боимся в этом мире. И российскому чиновнику непонятно, почему мы хотим богато жить, ничего при этом не продавая. Это наше собственное противоречие».

Юрист Тамаз Кецба подошел к теме безопасности и суверенитета с правовой точки зрения. Он сказал:

«Наше население испытывает определенные опасения по поводу возможной утраты нашего суверенитета с точки зрения способности самим решать свои вопросы. Но мы претендуем на то, чтобы являться субъектом международного права, и нам надо наполнить это понятие конкретным содержанием. А в чем субъектность заключается? В способности заключать соглашения – торговые, экономические, научно-технические, оборонные и прочие. И каждая из договаривающихся сторон вносит в общую копилку какую-то частичку своей независимости, своего суверенитета. Я думаю, что нам надо на национальном уровне осознать это, не впадать в какие-то крайности, не делить все только на черное или белое. Абхазия, как участник каких-то отношений, тоже должна делать какой-то вклад в общее дело, безусловно, осознав свои национальные интересы».

Кецба считает, что абхазская сторона должна более внятно говорить своему стратегическому партнеру о своих опасениях. И в полномочия будущего Конституционного суда будет входить рассмотрение международных договоров до их вступления в силу на соответствие Конституции Абхазии. Когда КС будет создан, пока неизвестно, но новое судебное законодательство предполагает такую инстанцию.

Юрист отметил важную функцию общественной и экспертной оценки, однако заявил, что в настоящее время потребности в ней нет у действующей власти. Как только появится спрос на экспертное мнение, возникнет и предложение, экспертное сообщество в Абхазии есть, но оно не востребовано.

Генеральный директор госкомпании «Черноморэнерго» Аслан Басария оттолкнулся от той энергетической доктрины, которая принята и действует в Российской Федерации. В ней сформулировано, что государство должно постоянно присутствовать в применении тех или иных энергетических подходов. Он остановился на одном из разделов российской доктрины:

«Дипломатическая поддержка и стимулирование участия российского капитала в зарубежном энергетическом секторе. Здесь возникает вопрос: такое крупное государство, как Российская Федерация, должно доминировать на той или иной территории для того, чтобы влиять политически. Там существуют такие фразы, как «оказывать давление на импортеров энергоресурсов для достижения политических целей». У нас сегодня хорошая адекватная ситуация с нашими партнерами из Российской Федерации: заключаются соглашения, нам гарантирован ряд вопросов, касающихся безопасности нашего маленького государства. Понятно, что мы не можем быть независимы во многих направлениях, но тем не менее за основу нужно взять то, что возможно сохранить, и где мы можем принимать собственными силами какие-то решения, мы обязаны это делать».

Энергетика Абхазии периодически оказывается в центре внимания России. Во времена президента Багапша были попытки договориться с РАО ЕЭС, в 2009 году шли переговоры о передаче ИнгурГЭС в управление РАО ЕЭС. И совсем недавно в связи с публикацией электронной переписки Владислава Суркова всплыл документ, который свидетельствует о том, что в 2013 году эта тема снова была актуальной, и речь шла о передаче РАО ЕЭС 55% доли абхазской энергетической отрасли. Однако последний документ Басария никогда не видел и смог сказать о нем только то, что «указанные в нем цифры нереальны, потому что на тот момент абхазской стороне вряд ли бы кто-то дал 45%».

А, отвечая на вопрос о том, какие риски может нести разгосударствление энергетики, Басария сказал, что это опасность потери контроля над энергетической системой, без которой существование государства невозможно. Для потребителя любая коммерциализация отрасли приведет к значительному росту тарифов, что сразу скажется на гражданах Абхазии. Зачем же тогда отдавать прибыль в чужие руки, считает он, если можно извлекать ее самостоятельно. Он также напомнил, что у энергетики есть важная социальная функция – это поддержка населения, и об этом надо помнить.

15 ноября в Сухуме открывается седьмой абхазо-российский деловой форум, на нем запланирован круглый стол по энергетике, какие-то консультации с представителями частной российской компании ведутся, но руководство «Черноморэнерго» в них не участвует, и никакие решения пока еще не приняты.

Размещено: Apsny-online
Источник: http://ekhokavkaza.ru
Количество просмотров: 2182

Возврат к списку

Наверх