Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Loading...

ИНТЕРВЬЮ С СОВЛАДЕЛЬЦЕМ РЕСТОРАНА "АЧА-ЧАЧА" ДМИТРИЕМ ХАШБА

ИНТЕРВЬЮ С СОВЛАДЕЛЬЦЕМ РЕСТОРАНА "АЧА-ЧАЧА" ДМИТРИЕМ ХАШБА 20.10.2016 22:43

Не так давно в Москве открылся ресторан  с абхазским названием «АЧА-ЧАЧА ”. Сегодня это единственный ресторан в Москве, где можно увидеть в меню названия абхазских блюд “Абыста», “Айладжь» и импортный вариант названия блюда «Ачапа Сет».

Мы решили разузнать все поподробнее и встретились с совладельцем ресторана "АЧА-ЧАЧА” Димой Хашба.

Дима, как родилась идея такого необычного названия ресторана “АЧА-ЧАЧА ”?  

   Мы долго думали над названием нашего нового проекта, так как очень хотели, чтобы оно одинаково хорошо звучало и по-абхазски и по-русски и в тоже время было легко запоминающимся. Мы перебрали массу названий,  даже воспользовались помощью креативного агентства, но в итоге остановились на одном из своих, изначально рассматриваемых вариантов - «АЧА-ЧАЧА»!

В чем основная концепция ресторана или как говорят  есть ли какой-нибудь первоначальный “сюжет” этой идеи?  

В основе концепции «АЧА-ЧАЧА» ,конечно же,  абхазская кухня! Наша идея была в том, чтобы преподнести национальную кухню Абхазии  в новом качестве, показать, что она может быть современной, креативной и доступной.

Какую планку вы себе ставите? К примеру, войти в рейтинг The Restaurant Magazine?

   Для нас самое важное – это гости и их отзывы! Мы не ставим себе планок,  просто каждый день с душой делаем свою работу,  а люди оценят нас сами!

   Вообще, дизайн ресторана важен с вашей точки зрения? Ведь люди в основном приходят в рестораны вкусно поесть?  

Я  считаю, что в ресторане прежде всего важна вкусная еда, но  дизайн – это один из главных составляющих атмосферы,  гостю обязательно должно быть комфортно и уютно, поэтому дизайн ресторана не менее важен.

На что вы больше всего делаете ставку в своем ресторане? Например, традиционная абхазская кухня или продукты должны быть натуральными, кухня — сезонной и т.д.

Прежде всего мы делаем ставку на вкус и качество блюд. Для того, чтобы соблюсти традиционные рецепты и подлинный вкус, мы привозим многие продукты из Абхазии.

И второй важный момент – атмосфера, мы стараемся все делать для того, чтобы наши гости чувствовали себя как дома.  

- Ресторан открылся недавно, но уже стал очень посещаемым. По отзывам в интернете там “уютно и вкусно»! Кто в основном гости АЧА-ЧАЧА, что им больше нравится в ресторане?

В начале это были соседи и наши земляки, так как они быстрее всего узнали. Сейчас уже гораздо больше гостей, да это также и соседи и друзья – наши уже постоянные гости, но  все больше людей, узнавших о нас из СМИ, социальных сетей и, конечно, по сарафанному радио.

Спасибо и вам за хорошие отзывы!

-Есть ли какая-нибудь изюминка у вашего ресторана, которую вы бы хотели отметить? К примеру, известный ресторатор Андрей Деллос стремится роскошным интерьером своих ресторанов таких как в  “Кафе Пушкинъ» увести людей от обыденности.      

Мы гордимся вкусной и качественной едой, а также тем, что смогли свежо и по-новому посмотреть на традиционные представления о нашей кухне и хотим рассказать нашим гостям , что абхазская кухня есть и она имеет право на самостоятельность, ведь у нас есть свои традиционные, специфические блюда, которые никто кроме абхазов  не готовит. Также, мы хотим обратить внимание на то, что национальная кухня может быть современной и при этом доступной! Очень хочется содействовать  и благоприятствовать не только сохранению традиций в абхазской кухне, но и ее развитию.

- Чем может порадовать осеннее меню Ресторана? Какие новые блюда появятся в ресторане?

Осеннее меню в этом году мы связали с сезонными продуктами -  с инжиром,  с тыквой,  ввели несколько вкусных европейских блюд.

И, конечно, будет  дичь из Абхазии - наша перепелка!

-Вы обычно дегустируете новые блюда сами? Или доверяете своему шеф повару?

Дегустации мы обязательно проводим все вместе.

-Откройте секрет этих слов на стене, написанных на разных языках?

Это очень интересная история.  Когда наши дизайнеры предложили нам повесить 8 дощечек с надписями, сразу же возник вопрос , что на них написать.

Тогда  нам пришла идея написать  слово "спасибо" на языках  разных народностей, проживающих в Абхазии.

- Как известно абхазские застолья очень продолжительны. Как в этом смысле у вас обстоят дела. Задерживаются ли ваши гости за столом?

   «АЧА-ЧАЧА» -  ресторан не совсем банкетный, мы не предполагали очень больших компаний и наши гости скорее европейского склада. Да, у нас проводят и дни рождения,  и праздники, часто приходят на романтические свидания или семейные посиделки.

Но есть самое важное правило ресторана "АЧА-ЧАЧА "- нам не важен повод или количество людей, сидящих  за столом,  мы не закрываем двери заведения до последнего гостя.

-Вы сами любите готовить? У вас есть фирменное блюдо, которое вы готовите своим близким?

Очень люблю, но у меня практически не хватает на это времени. Но когда выдаются свободные  выходные, я люблю готовить завтраки для своей семьи.

-Если бы Вы не были ресторатором, то чему бы посвятили свою жизнь?

   -Совсем не могу назвать себя ресторатором,  это серьезный статус и звание, которые нужно заслужить, несмотря на то, что я  уже 12 лет в этом бизнесе. Так, сложилось, что  изначально я получил образование технолога пищевой промышленности по специальности " технолог бродильных производств и виноделия". Затем, в течении долгих лет работал в сфере оптовой торговли продуктов питания высшего качества, таких мировых продуктовых брендов, как Heinz, Зеленый великан,  Kikkoman и многих других.  Так что все то, чем я занимался до ресторанного бизнеса, напрямую было связано с едой и получило, на мой взгляд, правильное логическое завершение. Мне всегда было это интересно!

-На Ваш взгляд какой самый вкусный город?

Пока для меня самым вкусным городом оказался город в стране Басков - Сан-Себастьян. Но я уверен, что есть еще много интересных и вкусных мест, которые я посетил бы с большим удовольствием.    

Итабуп! Спасибо вам за  интересное интервью! Желаем успехов и открытия новых абхазских ресторанов!

Размещено: Apsny Online
Источник: abkhazmoscow.ru
Количество просмотров: 1213

Возврат к списку

Наверх