ИНТЕРВЬЮ С СОВЛАДЕЛЬЦЕМ РЕСТОРАНА "АЧА-ЧАЧА" ДМИТРИЕМ ХАШБА
Не так давно в Москве открылся ресторан с абхазским названием «АЧА-ЧАЧА ”. Сегодня это единственный ресторан в Москве, где можно увидеть в меню названия абхазских блюд “Абыста», “Айладжь» и импортный вариант названия блюда «Ачапа Сет».
Мы решили разузнать все поподробнее и встретились с совладельцем ресторана "АЧА-ЧАЧА” Димой Хашба.
Дима, как родилась идея такого необычного названия ресторана “АЧА-ЧАЧА ”?
Мы долго думали над названием нашего нового проекта, так как очень хотели, чтобы оно одинаково хорошо звучало и по-абхазски и по-русски и в тоже время было легко запоминающимся. Мы перебрали массу названий, даже воспользовались помощью креативного агентства, но в итоге остановились на одном из своих, изначально рассматриваемых вариантов - «АЧА-ЧАЧА»!
В чем основная концепция ресторана или как говорят есть ли какой-нибудь первоначальный “сюжет” этой идеи?
В основе концепции «АЧА-ЧАЧА» ,конечно же, абхазская кухня! Наша идея была в том, чтобы преподнести национальную кухню Абхазии в новом качестве, показать, что она может быть современной, креативной и доступной.
Какую планку вы себе ставите? К примеру, войти в рейтинг The Restaurant Magazine?
Для нас самое важное – это гости и их отзывы! Мы не ставим себе планок, просто каждый день с душой делаем свою работу, а люди оценят нас сами!
Вообще, дизайн ресторана важен с вашей точки зрения? Ведь люди в основном приходят в рестораны вкусно поесть?
Я считаю, что в ресторане прежде всего важна вкусная еда, но дизайн – это один из главных составляющих атмосферы, гостю обязательно должно быть комфортно и уютно, поэтому дизайн ресторана не менее важен.
На что вы больше всего делаете ставку в своем ресторане? Например, традиционная абхазская кухня или продукты должны быть натуральными, кухня — сезонной и т.д.
Прежде всего мы делаем ставку на вкус и качество блюд. Для того, чтобы соблюсти традиционные рецепты и подлинный вкус, мы привозим многие продукты из Абхазии.
И второй важный момент – атмосфера, мы стараемся все делать для того, чтобы наши гости чувствовали себя как дома.
- Ресторан открылся недавно, но уже стал очень посещаемым. По отзывам в интернете там “уютно и вкусно»! Кто в основном гости АЧА-ЧАЧА, что им больше нравится в ресторане?
В начале это были соседи и наши земляки, так как они быстрее всего узнали. Сейчас уже гораздо больше гостей, да это также и соседи и друзья – наши уже постоянные гости, но все больше людей, узнавших о нас из СМИ, социальных сетей и, конечно, по сарафанному радио.
Спасибо и вам за хорошие отзывы!
-Есть ли какая-нибудь изюминка у вашего ресторана, которую вы бы хотели отметить? К примеру, известный ресторатор Андрей Деллос стремится роскошным интерьером своих ресторанов таких как в “Кафе Пушкинъ» увести людей от обыденности.
Мы гордимся вкусной и качественной едой, а также тем, что смогли свежо и по-новому посмотреть на традиционные представления о нашей кухне и хотим рассказать нашим гостям , что абхазская кухня есть и она имеет право на самостоятельность, ведь у нас есть свои традиционные, специфические блюда, которые никто кроме абхазов не готовит. Также, мы хотим обратить внимание на то, что национальная кухня может быть современной и при этом доступной! Очень хочется содействовать и благоприятствовать не только сохранению традиций в абхазской кухне, но и ее развитию.
- Чем может порадовать осеннее меню Ресторана? Какие новые блюда появятся в ресторане?
Осеннее меню в этом году мы связали с сезонными продуктами - с инжиром, с тыквой, ввели несколько вкусных европейских блюд.
И, конечно, будет дичь из Абхазии - наша перепелка!
-Вы обычно дегустируете новые блюда сами? Или доверяете своему шеф повару?
Дегустации мы обязательно проводим все вместе.
-Откройте секрет этих слов на стене, написанных на разных языках?
Это очень интересная история. Когда наши дизайнеры предложили нам повесить 8 дощечек с надписями, сразу же возник вопрос , что на них написать.
Тогда нам пришла идея написать слово "спасибо" на языках разных народностей, проживающих в Абхазии.
- Как известно абхазские застолья очень продолжительны. Как в этом смысле у вас обстоят дела. Задерживаются ли ваши гости за столом?
«АЧА-ЧАЧА» - ресторан не совсем банкетный, мы не предполагали очень больших компаний и наши гости скорее европейского склада. Да, у нас проводят и дни рождения, и праздники, часто приходят на романтические свидания или семейные посиделки.
Но есть самое важное правило ресторана "АЧА-ЧАЧА "- нам не важен повод или количество людей, сидящих за столом, мы не закрываем двери заведения до последнего гостя.
-Вы сами любите готовить? У вас есть фирменное блюдо, которое вы готовите своим близким?
Очень люблю, но у меня практически не хватает на это времени. Но когда выдаются свободные выходные, я люблю готовить завтраки для своей семьи.
-Если бы Вы не были ресторатором, то чему бы посвятили свою жизнь?
-Совсем не могу назвать себя ресторатором, это серьезный статус и звание, которые нужно заслужить, несмотря на то, что я уже 12 лет в этом бизнесе. Так, сложилось, что изначально я получил образование технолога пищевой промышленности по специальности " технолог бродильных производств и виноделия". Затем, в течении долгих лет работал в сфере оптовой торговли продуктов питания высшего качества, таких мировых продуктовых брендов, как Heinz, Зеленый великан, Kikkoman и многих других. Так что все то, чем я занимался до ресторанного бизнеса, напрямую было связано с едой и получило, на мой взгляд, правильное логическое завершение. Мне всегда было это интересно!
-На Ваш взгляд какой самый вкусный город?
Пока для меня самым вкусным городом оказался город в стране Басков - Сан-Себастьян. Но я уверен, что есть еще много интересных и вкусных мест, которые я посетил бы с большим удовольствием.
Итабуп! Спасибо вам за интересное интервью! Желаем успехов и открытия новых абхазских ресторанов!
Источник: abkhazmoscow.ru
Количество просмотров: 3394