Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Абхазская аджика в Англии

Абхазская аджика в Англии 16.09.2016 20:05

В Англии начали производить абхазскую аджику. Зародилась эта идея в семье Астамура Кортава и Гунды Хьюитт-Кортава. Можно сказать, что это первое и единственное производство абхазской аджики в Соединенном королевстве. В интервью нашему изданию начинающие предприниматели рассказали о подробностях своего нового дела.  

Немного о Гунде Хьюитт-Кортава, на которую зарегистрирован бизнес в Англии и право производства аджики в Англии.  

Гунда родилась в Англии, ее мама абхазка, а папа англичанин. До 23 лет жила в Англии, а после окончания университета поехала работать в Москву. Там прожила 5 лет, вышла замуж за абхаза и родила в Москве старшую дочь, а затем сразу переехала с семьей в Абхазию. В Абхазии прожила 4 года, здесь у нее родилась младшая дочь. Гунда организовала в  Сухуме курсы изучения английского языка, которые пользовались большим успехом. Десять месяцев назад она с супругом и детьми переехали в Англию в связи с возникшей необходимостью поправить здоровье. Сейчас вместе со своей семьей живет в Донкастере (Графство Южный Йоркшир).  

- Гунда, расскажите, как пришла идея производить аджику в Лондоне?  

- Хорошие идеи иногда лежат на поверхности, а мы их не замечаем, и в современном мире очень сложно сфокусироваться на чем-то в связи с огромными массивами поглощаемой нами  информации, это  является сегодня большой проблемой для предпринимателей, у которых есть желание чем-то заниматься самим. Иногда на поиск идеи уходят месяцы кропотливой работы, а иногда стечение обстоятельств само подкидывает варианты.

В нашем случае было и то и другое.

Учитывая привязанность моей семьи к этому продукту и то, что настоящую аджику, к которой мы привыкли, в Англии найти невозможно, у нас c семьей после переезда в Англию, а для меня лично возвращения, возникали мысли и разговоры о том, почему бы это здесь не организовать и не только аджику, но и другие интересные абхазские продукты.
Мы  решили попробовать сделать ее самим в Англии. Были большие сомнения в том, что мы сможем сделать ее такой же вкусной, к какой привыкли в Абхазии (а иную, невкусную, которую не смогли бы есть сами, мы бы не стали производить и продавать).
Когда у нас получилась аджика, которая понравилась нам самим (мы даже отправили ее на пробу в Абхазию, где попросили родственников дать  соседям ее попробовать, но не говорить что она сделана в Англии, а сказать, что это местная-никто подвоха не заметил, приняв ее за родную). Мы поняли, что мы на правильном пути, и у такой аджики есть реальные шансы быть востребованной.

Когда пытались понять, имеет ли смысл в это ввязываться в Англии, вспоминали о том, как принимали гостей в нашем гостевом доме в Очамчире, иностранцев (были англичане, французы, итальянцы, румыны, албанцы), они живо интересовались аджикой и с удовольствием ее употребляли.
Небольшой оптимизм вселял и этот факт.

- Где вы берете ингредиенты для производства?

- Ингредиенты мы почти все достаем тут, но долго мучились с их подбором. Пробовали разных поставщиков одних и тех же ингредиентов, и получался разный результат, пока не нашли то, что подходило нам. Особенно это касалось перца.

- Скажите, вы ее дома делаете или как?

-  На стадии изучения потребительского спроса сложно убедить инвесторов серьезно вкладываться в проект, поэтому пока дома делаем, небольшими партиями. Но в мыслях мы уже рисуем планы по созданию производства вне дома. Говорят, мысли имеют свойства материализоваться. Надеемся.

- Очень интересная баночка аджики, вы сами придумывали дизайн?

- Упаковка недорогая, но удачная, так как в ней замочек, и если один раз открыть банку, то будет понятно, что она уже открывалась. Что касается дизайна логотипа, то это всем нам известный и любимый Архип (Сипа) Лабахуа постарался. За что ему очень признательны. Мы его наверняка измучили разными вариациями необходимого логотипа, но Архип с пониманием и по-дружески отнесся. Спасибо Архипу большое.

- А для кого изготавливаете аджику? В Лондоне много абхазов? Есть ли спрос?

- Аджику делаем для всех, кто любит вкусно поесть. В Англии есть абхазская община, в основном те, кто приехал из Турции в последние десятилетия, где-то 170 человек, мы недавно с удовольствием пообщались с одним из ее представителей Атаканом Мерчан (Чкотуа). Но серьезного бизнеса не построить, рассчитывая на столь немногочисленную аудиторию. Наше желание и цель – выйти на широкую аудиторию. Спрос пока изучаем. Мы недавно начали продавать.

-  Интересно, как к аджике относятся англичане? Ведь они предпочитают пресную еду.

- Англичане, как и все другие народности, любят вкусно поесть, и тут очень популярна индийская, китайская и другие кухни, не знаем, какой процент англичан предпочитает пресную еду, сложно судить, но то, что абсолютное большинство тех, кто пробует нашу аджику здесь, одобрительно кивает и говорит, что им нравится - этому мы свидетели. Чтобы серьезно раскрутить продукт, нужна реклама. Даже у Кока Колы с более чем 130-летней историей и узнаваемостью бренда во всем мире огромные бюджеты на рекламу, и нам предстоит в этом плане серьезно поработать.

- Сколько стоит баночка аджики? Выгодно ее производить?

- Если будет спрос, то и производить будет выгодно. Цена за банку у нас в интернет магазине 2,25 фунтов (примерно 190 рублей).  

- Планируете расширить производство?

- Да, если спрос будет расти.

- Есть ли идея открыть ресторан абхазской кухни в Донкастере?

- Обсуждали такую идею, но не в ближайшей перспективе.

- Кроме аджики, что хотели бы производить  еще?

- Есть мысли расширять ассортимент нашей продукци, но не будем пока забегать вперед. Посмотрим, какая реакция будет у первого нашего продукта - аджики.

- Хотели бы подарить баночку аджики английской королеве?

- Да, хотели бы, но еще лучше будет, если она или ее помощники приобретут ее у нас. Это будет хорошим признаком признания абхазской аджики в Великобритании.

Размещено: Apsny Online
Источник: http://apsnylife.ru
Количество просмотров: 944

Возврат к списку

Наверх