Город туристов-миллионеров и душевное советское наследие Абхазии

Город туристов-миллионеров и душевное советское наследие Абхазии 30.08.2016 00:07

Корреспонденты новосибирской «Комсомолки» рассказывают о своем автопутешествии через пол-России [часть третья, заключительно-абхазская]
Наши корреспонденты Владислав Комяков и Екатерина Перемыкина решили на автомобиле проехать от Новосибирска до Черноморского побережья. В первой части мы рассказывали о том, как они преодолели сибирские просторы и уральский трафик и посетили Мамаев курган в Волгограде, вторая была посвящена городу военно-морской славы Новороссийску и Геленджику.

ОЛИМПИЙСКИЕ ЦЕНЫ

Оставив за бортом все особенности местного темперамента, мы отправились еще южнее - в жемчужину Черноморского побережья, город олимпийской славы и темных ночей. Кстати, в Сочи действительно темные ночи. И ночная жизнь кипит, наверное, даже более бурно, чем дневная. Город разрезает речка с одноименным названием, берега которой усыпаны кафе с живой музыкой, танцами, золотозубыми продавщицами цветов, шашлычниками в белых халатах и отдыхающими. Отдыхающие - это вообще особая каста людей, как правило, не бедных и неистово стремящихся отдохнуть. Не важно, по какой цене, и не важно, зачем, но жизненно необходимо «втариться» какой-нибудь ерундой на рынке, неуклюже и пьяно потанцевать на набережной и искупаться в море. Наверное, им в Геленджике места не хватило.

Сочи тоже оказался не слишком однозначным городом. Идеально ровные дороги, прекрасная разметка, на каждом тротуаре специальная тактильная плитка для слабовидящих, говорящие человеческим голосом светофоры, пальмы, чистота - жемчужина у Черного моря! Такой чудесной, дружелюбной городской инфраструктуры в Сибири нет, к сожалению. Но, к счастью, и цен таких у нас тоже нет. Да даже и цены эти можно было, пожалуй, сочинцам простить, если бы сами жители были такими же дружелюбными, как их городская инфраструктура. Спрашиваешь на рынке: «А почему у вас черешня такая дорогая? Мы же на юге, она в Новосибирске дешевле», а тебе в ответ: «А вы на курорт приехали или где?» И вот так во всем. Гаишники в Сочи, похоже, тоже не слишком радушные. Наш новороссийский приятель-автоэлектрик рассказывал, что на сочинских дорогах нужно быть вдвойне осторожными: местная полиция больно любит лишать прав за наезд на сплошную линию разметки. Нас, правда, эта кара миновала: мы не наезжали на разметку. Но уже издалека было видно, как человек в форме, заметив на автономерах код дальнего региона, начинал, подходя к обочине, бодро размахивать полосатой палочкой. А потом с грустью в глазах отворачивался, разглядев видеорегистратор на лобовом стекле.

Да и дороги в Сочи - если по ним ездить, а не любоваться ими - не такие уж и хорошие. Асфальт, конечно, ровный. И пробок, естественно, нет - полно тоннелей и развязок. Но вот только развязки эти больно уж бестолковые. Повернуть в нужную сторону просто невозможно. Смотришь на онлайн-карту навигатора и диву даешься: это дорога или клубок ниток, с которыми котенок поиграл? Проедешь, бывало, очередную развязку, а навигатор тебе в ответ: «Вы сбились с маршрута. Через 18 километров развернитесь». Прекрасно!

Чтобы отбросить все негативные впечатления от главного российского города-курорта, мы поехали в Адлер и Красную Поляну - посмотреть на олимпийские объекты. Красиво, конечно. Горы, горнолыжные подъемники, «шагающие» по окрестным склонам, узкие улочки, мощенные плиткой, а также… очередь к кассам, растянувшаяся на несколько сот метров, 200 рублей за час парковки, 200 рублей за «полторашку» кваса на розлив и почти полторы тысячи за билет на подъемник.

Сочи - город для туристов-миллионеров. Впрочем, и без больших трат здесь есть что посмотреть. Один только поющий фонтан в Адлере чего стоит! Очень красивое, яркое светомузыкальное водное шоу, которое приковывает к себе внимание и не позволяет оторвать взгляд ни на минуту до самого конца.

ЧЕРНОЕ МОРЕ. ЗАГРАНИЦА

После знакомства с Адлером, мы решили продолжить путешествие. За плечами уже почти 5 тысяч километров, граница с Абхазией совсем рядом, до окончания отпуска еще достаточно много времени - так почему бы не посмотреть на Черноморское побережье с другой стороны границы? Идея, конечно, была хорошая, но перед тем, как оказаться в краю замечательных кавээнщиков, мандаринов и домашнего вина, пришлось подвергнуться своеобразному обряду инициации - речь идет о прохождении государственной границы.

Российское государство так любит своих граждан, что не хочет отпускать их за свои пределы без приключений. На границе мы два часа простояли в очереди - при такой жаре и влажности, что даже кондиционер автомобиля не справлялся.

На первый взгляд, Абхазия от России мало чем отличается, но это только на первый взгляд. Здесь, конечно, дороги хуже, чем в Сочи, но в целом примерно такие же, как во всей остальной России. Даже автомобильные номера у местных практически такие же, как и у нас, только вместо кода региона - абхазский флажок. Но на этом сходства, пожалуй, заканчиваются.

После нервного безумия российского юга Абхазия казалась невероятно спокойным местом. Здесь никто не гоняет по улицам, как игрок в GTA, не сигналит по поводу и без, на рынке никто не хамит, а любой прохожий с удовольствием подскажет дорогу. Здесь нет таких идеальных ровных дорог, говорящих светофоров и тактильной плитки для слабовидящих пешеходов, но благодаря местному радушию и доброжелательности здесь хочется побыть подольше и обязательно вернуться сюда еще. Кажется, здесь даже пальмы выше, чем в Сочи, а море чище. Но не верьте тем, кто говорит, что в Абхазии отдыхать дешево. Нет, не дешево. Но, боже, как же здесь хорошо!

Рыжая абхазка тетя Анжела - хозяйка большого дома с гостевыми комнатами, виноградниками, мандариновыми и лавровыми деревьями. Пьет крепчайший кофе из маленьких чашек и вино из больших стаканов и большую часть дня проводит у себя во дворе, сидя на широкой дощатой лавке под могучими виноградными лозами. Называет своих постояльцев сыночками и дочками, а нам даже подсказала, как найти на местном рынке тетю Риту, которая делает исключительное белое вино и сыр. Домашнее вино, каменный дом, увитый виноградом навес для машины, чудной для сибирского уха местный диалект и истории, рассказанные почти без акцента - про блатного питерского владельца «Ауди», который все хотел найти местное казино и «отмутить» какую-нибудь магнитолу, про свою сухумскую жизнь в большом доме, разбомбленном во время войны. И про мужа, который раньше работал в охране президента, а теперь работает экскурсоводом.

Мы прожили в гостевом доме в Гагре два дня. Посмотрели на озеро Рица, мужской монастырь в Новом Афоне и Пицунду. Да, в Абхазии нет такого лоска и глянцевого блеска, как в вылизанном до неприличия Сочи, но именно в этом и кроется ее прелесть. Здесь аптеки со старыми советскими вывесками, кафешки со свисающими сверху узкими цветными полосками штор и до сих пор есть фотомагазины с вывесками давно не существующей «Коники». Мы будто вернулись в свое детство 1990-х - только без гопников на улице. В Абхазии все какое-то настоящее, пусть где-то обветшалое, но живое.

И самый яркий тому пример - Новый Афон. Древний монастырь, конечно, открыт для туристов, но невысокие заборы на территории непременно отделят вас от жилых помещений с зашторенными окнами монашеских комнат. Да, здесь со стен краска свисает кусками, а на мощенной булыжником «тропе грешника» можно запросто свернуть ногу, но зато это самый настоящий монастырь, а не картонная декорация для привлечения туристов, которые будут покупать чурчхелу или магнитики на холодильник.

Последний вечер у моря в Абхазии выдался ветреным. Большие волны с силой наваливались на берег и разбивались о гальку в миллионы брызг. Конечно, невозможно было удержаться от того, чтобы зайти в воду по колено. Еще вчера прозрачное до самого дна, сегодня море гудело, шумело, шипело и стремилось откатывающейся назад волной утащить из-под твоих ног все-все камешки. А потом и тебя. Мы долго стояли на берегу, чертили по мелкому гравию босыми ногами знаки и смотрели, как все наши корявые рисунки и надписи пожирает очередная волна. Это было круто. Ради одного такого вечера стоило преодолеть за рулем 10 тысяч километров.

P.S.: Обратный путь в Новосибирск через Урал пролегал по другой дороге. Так неожиданно мы наткнулись еще на одну достопримечательность - город Карабаш. Если вам когда-нибудь захочется посмотреть своими глазами на то, что такое экологическая катастрофа, или снять какой-нибудь постапокалиптический фильм - вам сюда. По слухам, Карабаш был признан ЮНЕСКО самым грязным городом на планете. Местные власти, правда, это опровергают, да и никаких подтверждающих документов от международной организации никто до сих пор не нашел. Но сути это не меняет - город жуткий. В воздухе полно пыли. Никакой растительности вокруг. Только растрескавшаяся земля, лысые горы и дымящие трубы местного завода по производству меди. Собственно, последний и виноват в городском экологическом бедствии, но, похоже, это никого особо не волнует.

Катерина КОМЯКОВА, Влад КОМЯКОВ

Размещено: Apsny Online
Источник: www.nsk.kp.ru
Количество просмотров: 2622

Возврат к списку

Наверх