Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Loading...

НА АНАРХИИ ГОСУДАРСТВО НЕ ПОСТРОИШЬ

НА АНАРХИИ ГОСУДАРСТВО НЕ ПОСТРОИШЬ 30.08.2016 00:04

Надежда Венедиктова

Все недовольны властью. Вообще-то это нормально – почти во всех странах люди недовольны правительством, ибо им хочется жить лучше, чем вчера или сегодня утром. Это законное желание, за которое каждый вменяемый человек проголосует двумя руками и желудком,  желающим каждый день есть хлеб с маслом.

Но строительство государства, которое способно навести порядок и стимулировать развитие экономики, это не игра в одни ворота. И все зависит не только от власти, но и от нас самих.

Думаю, что у каждого из нас есть знакомые, которые годами не платят за квартиру и коммунальные услуги. Знакомые, которые выбрасывают мусор, где попало, не платят налоги и так далее. Но это всегда знакомые, а не мы сами. Черт меня подери, если я хоть раз в жизни встретила человека, который одобряет разбрасывание мусора, но мусор везде – как это происходит, просто загадка! Видимо, подлые инопланетяне гадят нам исподтишка. Пролетают каждую ночь на своей супертарелке и открывают иллюминаторы.

Короче, мы сами ни за что не в ответе. Но хотим порядка!

Правда, как только власть пытается навести его хотя бы элементарно, мы тут же страшно возмущаемся его наглостью. Надо же, недавно власти потребовали, чтобы водители так называемых туристических джипов получали лицензии на свою трудовую деятельность. Возмущение оскорбленных водителей приняло форму митинга.

Это не первая история и, думаю, не последняя. Все хотят наведения порядка, но начинать надо  с кого-нибудь другого, желательно подальше от нас самих.

Возможно, проблема и в том, что государство не объясняет своим гражданам, что существуют определенные правила игры, которые требуют встречного взаимодействия. За послевоенные годы мы привыкли к анархии, и теперь нужно проводить упорный ликбез, чтобы граждане поняли – без выполнения этих правил игры государство всеобщего благоденствия не построишь.

Этот ликбез нужно проводить на уровне государственного телевидения и делать это доходчиво и убедительно. Когда люди поймут, как работает общая система, как мы все увязаны с нею, как каждый зависит не только от чужой добросовестности, но и от своей тоже, легче будет требовать порядка, ибо будет понятно, что это один из фундаментальных принципов развития.

Хотя, честно говоря, нам очень далеко даже до самого элементарного порядка. И для того, чтобы понять это, даже не нужно устраивать митингов. Достаточно походить по столице и увидеть, как в разгар дня на центральных улицах часто горят фонари! Столько правительств сменилось, столько благих пожеланий мы слышали, а до простейшей экономии не доросли.

Для меня горящие днем фонари – показатель компетентности власти. Раз горят, значит, анархия продолжается, трава не расти, одна болтовня. Значит, власть не доросла до понимания, что копейка рубль бережет.

Сидим по уши в анархии и бегаем по митингам. А пора бы и повзрослеть, вовремя нажимать на выключатель  - это даже ребенка можно научить.

Размещено: Apsny Online
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 1013

Возврат к списку

Наверх