Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Шамба: признанию независимости Абхазии предшествовала упорная работа

Шамба: признанию независимости Абхазии предшествовала упорная работа 26.08.2016 10:55

О том, когда стало ясно, что Россия признает независимость Абхазии, какие варианты еще были предложены, с какими странами нужно работать по дальнейшему признанию, Sputnik Абхазия рассказал Сергей Шамба.

8 лет прошло со дня признания Россией независимости Республики Абхазия. Предшествовали тому трагические события в Южной Осетии, когда грузинские войска напали на Цхинвал. После этого конфликта, 26 августа 2008 года, президент России Дмитрий Медведев подписал указы  о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Такие обстоятельства": экс-глава МИД Абхазии о том, что предшествовало признанию независимости Абхазии, и какую работу необходимо проводить сегодня.

"Признание независимости не свалилось на наши головы неожиданно. Этому предшествовала длительная и упорная борьба", — говорит депутат Парламента Абхазии, в 2008 году возглавлявший  МИД страны, Сергей Шамба. По его словам, понимание того, что Абхазия приближается к признанию, началось после признания Косово и слов президента России о том, что ответ будет адекватным.  

"Незадолго до признания нам был предложен проект, о деталях которого не буду говорить. Но в результате серьезных переговоров мы его отклонили. После этого в Бочаровом Ручье состоялась встреча президентов двух республик Сергея Багапш и Эдуарда Кокойты с президентом России Медведевым, на которой он сказал: "Я знаю, что вы отказались от предложенного варианта, и нам ничего не остается, как признать ваши независимости". Часто вспоминаю, как Сергей Васильевич мне рассказывал, как Эдуард Кокойты ему прошептал на ухо: "Держи меня, я сейчас упаду в обморок", — рассказал экс-руководитель внешнеполитического ведомства страны.  

Сергею Шамба  посчастливилось подписывать соглашение  о взаимопризнании со всеми странами. Дипломат признает, что это все — результат активности Министерства иностранных дел.

"Мы тогда правильно поняли, что в Европе нет смысла проявлять активность в этом направлении, потому что там существует  консолидированное мнение. Поэтому мы направили усилия в основном на Латинскую Америку. Очень большую работу тогда проводил МИД во главе с Максимом Гвинджия", — отметил Сергей Шамба. Он также выразил мнение, что необходимо и в дальнейшем активно работать в этом направлении.

Размещено: Apsny Online
Источник: Спутник-Абхазия
Количество просмотров: 961

Возврат к списку

Наверх