Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Loading...

Сухумская легенда о Медее

Сухумская легенда о Медее 05.08.2016 21:52

Дирижер спектакля "Медея", Заслуженный артист России Феликс Коробов написал заметку "Дорогие мои абхазы". Музыкант был восхищен самоотверженностью артистов, администраторов и зрителей во время шторма, обрушившегося на Сухум, когда шла постановка "Медеи". Дирижер уверен, что в ночь с 3 на 4 августа родилась новая, сухумская легенда о Медее.

Sputnik публикует этот эмоциональный и проникновенный текст с незначительными редакционными правками и сокращениями.

Феликс Коробов

Дорогие мои абхазы!

Я не знаю, в какой еще стране публика будет стоять час под ураганным дождем, чтобы только узнать, будет продолжение сегодня, завтра или они, увы, уже все увидели.

Я не знаю, где еще, в какой стране президент будет терпеливо сидеть в зале около полутора часов вместе с народом, со своим народом, и ждать продолжения спектакля.

Я не знаю, где еще, пусть даже министр культуры позвонит, но по звонку ночью будет открыт уже обесточенный и закрытый театр, придут сотрудники — осветители, звуковики, техники — пустят в полночь чужих мокрых, замученных артистов, музыкантов, откроют им все двери и помогут продолжить спектакль.

Я не помню, чтобы между первым отделением и вторым проходило более трех часов, а спектакль заканчивался после трех ночи.

Я не знаю страны, в которой все операторы связи пришлют сообщение: "В связи со стихийным бедствием администрация города Сухум просит воздержаться от поездок по городу без острой необходимости" и "Уважаемые зрители оперы "Медея", премьера продолжится сегодня в 00:00 часов в Абхазском драмтеатре".

И театр был полон. Но и это еще не все.

Я не знаю, какой бы еще оркестр продолжил играть до конца первый акт уже под дождем, прикрывая собой инструменты, но не остановившись.

Я не знаю, какие еще артисты, укрыв инструменты, побегут спасать ноты, микрофоны и вообще все то, что к ним, казалось бы, не имеет никакого отношения, просто понимая, что инспектор и рабочие сцены физически не успевают спасти все.

Я никогда не видел наших техников и осветителей, и вообще всех работников театра в таком единении и так грамотно и четко работавших по спасению — даже имея инструкции МЧС, вряд ли можно было так слаженно заниматься спасением.

Не видел пока ни одного замдиректора, кроме нашего, который скинув пиджак и потеряв туфли (надетые один раз к президенту), по пояс в воде, разгребал ливневые воды, чтобы пробраться к сцене и посмотреть что еще можно спасти.

Кстати, Ираклий (директор  Государственного русского театра Абхазии Ираклий Хинтба – ред.), Андрей (первый заместитель генерального директора московского Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Андрей Черномуров – ред.), не выкидывайте ваши шикарные костюмы, которые вы напрочь испортили в воде — им место в музее, и я не шучу!

Этот список можно продолжать до бесконечности.

Вспоминаю то, как на призыв Тителя (Александр Титель, режиссер "Медеи" — ред.) — нам нужны мужики, поднять литавры в театр, если кто может помочь из публики, помогите, пожалуйста — и народ поднялся.

Вспоминаю мой оркестр и хор, которые иногда, конечно, как и всякий оркестр и хор, любят в Москве погундеть по каким-то незначительным поводам, за весь вечер не произнес ни одной жалобы и терпеливо ждал и был готов в любой момент продолжить играть.

Вспоминаю то, как девочка-скрипачка, у которой от влаги и жары перед спектаклем развалилась скрипка (вылетел гриф), чуть не плача, извинялась, что не сможет играть спектакль, что делать, и как жаль.

И как в кромешной темноте наши костюмеры пытались не потерять ни одной детали спектакля, на ходу пытаясь что-то высушивать.

И, главное, что как-то забылось в рассказах о катаклизмах:

Это был великий спектакль! И, если бы его записывали на аудио, то, право слово, и первый акт, и спустя четыре часа второй и третий можно было бы писать для диска!

Это был спектакль феноменального качества!

Спасибо, что вы есть!

Спасибо, Хибла!

До третьего числа в мире было две легенды о Медее — древняя и оперная — мы все с вами сотворили четвертую (третью – ред.) и, думаю, долго еще о ней будут помнить в Абхазии и в нашем Театре!

Размещено: Apsny Online
Источник: Спутник-Абхазия
Количество просмотров: 916

Возврат к списку

Наверх