Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Тарба о зимнем отдыхе в Абхазии: игра в снежки – минимальный шаг

Тарба о зимнем отдыхе в Абхазии: игра в снежки – минимальный шаг 28.07.2016 09:46

Прошедшей зимой в горах Абхазии открылся первый зимний туристический сезон. После 30-летнего перерыва на самом известном далеко за пределами республики горном курорте страны в долине Ауадхара вновь возрождается зимний экстремальный туризм.

В Абхазии в самом разгаре летний туристический сезон. Республика привлекает туристов красотой моря и гор. Но, корреспондент Sputnik Роберт Джопуа, забегая немного вперед, поговорил о зимнем отдыхе в горах с руководителем проекта "Горная Абхазия. Времена года" Тенгизом Тарба.

– Тенгиз, может ли любой желающий предстоящей зимой побывать на курорте, расположенном в долине Ауадхара, или пока это рассчитано лишь на физически подготовленного, профессионального туриста?

– Побывать в горах может любой, просто существует определенный риск для жизни и здоровья человека. Поэтому турбаза (расположенная в долине Ауадхара туристическая база "Аджара" — ред.) принимает гостей, но искусственно ограничивает прибывание людей. То есть это могут сделать только профессиональные лыжники. А так, если у вас есть снегоход, есть желание увидеть горную Абхазию зимой, и вы осознаете все риски, то почему бы и нет, можете подняться.

Нужно четко разграничивать отдых в горах летом и отдых в горах зимой. Рисков зимой намного больше. С другой стороны, подняться на озеро Рица зимой на машине, поиграть в снежки — это минимальный шаг. При правильном функционировании турбазы, возможно, появится услуга ратрака, на котором можно поднять людей на тот же перевал Чхы, где люди получат удовольствие.

– Куда необходимо обратиться, чтобы купить путевку в горы? Кто является организатором всего этого?

– На сегодня существует одна турбаза, которая называется "Аджара", вот они и приглашают людей, для того чтобы они смогли зимой покататься на снегоходах или на лыжах и отдохнуть в горах.

Полную версию интервью с Тенгизом Тарба слушайте здесь>>

– Одной из особенностей абхазских гор является мягкий субтропический снег, который есть всего в трех местах  - на Аляске, в Японии и на Западном Кавказе. Какие перспективы у нас?

– Мы этой зимой провели чуть больше двух месяцев в горах. И вместе с нами была Оксана Чекулаева, чемпионка Европы по фрирайду на сноуборде. Она была во всех перечисленных местах. И вот она считает, что в будущем долина Ауадхара может стать одним из ключевых центров скитуров и фрирайдов в мире. Например, мне она говорила, что на Аляске, в случае плохой погоды, единственное, что ты сможешь делать, так это сидеть на базе или вдоль дороги кататься, потому что деваться некуда. А у нас условия такие, что есть лесные зоны, есть много снега и даже в плохую погоду, даже когда высокая лавинная опасность в альпийской зоне, ты можешь получать удовольствие от катания и природы, которая тебя окружает.

– Относительно безопасности как обстоят дела? Кто обеспечивает ее?

– Сейчас нет сотрудников МЧС на Ауадхаре, нет таких специалистов в Абхазии в принципе, которые нам, например, необходимы – это гляциологи, лавинщики, метеорологи, гиды. Но больше нужны лавинщики и гиды. Они могут делать шурф, определить степень лавинной опасности на конкретной высоте, в конкретное время и определить, можно ли поднимать группу  или нет.  

– Какие виды горного туризма на сегодняшний день существуют в Абхазии летом?

– Возможностей много. Можно ходить по маршрутам и изучать наши хребты, можно рафтингом заниматься, каньонингом, спелеотуризмом. То есть возможностей много. Тот же спелеотуризм  сейчас в районе Гагрского и Бзыпского хребтов в основном интересен для спелеологов, занимающихся изучением пещер. У нас есть три самые глубокие пещеры в мире, и при правильном подходе к ним, может быть такое отношение, как к Эвересту. Эверест приносит огромные деньги тем странам, которые организовывают туда восхождение.

– И последний вопрос, будет ли иметь продолжение твой проект?

– Конечно, есть планы, все только начинается. Мы осуществили за 26 лет первую зимовку в этом году  в горах Абхазии. Мы впервые прошли скитурные маршруты зимой в горах Абхазии, поэтому работы очень много, и мне эта работа нравится. Мне кажется, она нам необходима. Поэтому еще очень много проектов, много идей, которые необходимо реализовать.

Размещено: Apsny Online
Источник: Спутник - Абхазия
Количество просмотров: 904

Возврат к списку

Наверх