Британский журналист Софи Роял: в Абхазию я приехала по зову сердца

Британский журналист Софи Роял: в Абхазию я приехала по зову сердца 17.07.2016 17:49

Студентка Британского Университета Абериствайт, журналист, создатель веб-сайта Discover Abkhazia выпустила книгу "Абхазия – гид путешественника и разговорник".

Журналист из Великобритании Софи Роял приезжает в Абхазию часто, публикует материалы на своем веб-сайте Discover Abkhazia. В интервью корреспонденту Sputnik Анжелике Бения, Роял рассказала о своей книге "Абхазия – гид путешественника и разговорник" и о первом "свидании в слепую" с Абхазией.

–  Как давно вы в Абхазии? Когда впервые приехали и почему вы выбрали именно эту республику?

– Вообще, мне очень интересен Кавказ. Впервые я посетила Абхазию в прошлом году. Культура, история, люди, еда  — мне все здесь интересно. В этот раз я нахожусь в Абхазии уже месяц и планирую следующий свой приезд в сентябре этого года.

– Как и кто вас познакомил с Кавказом, в частности, с Абхазией?

– У меня есть друзья в Грузии, я путешествовала по Азербайджану, Армении, Грузии. Есть знакомая в Гале, которая и познакомила меня с Абхазией.

– Получается, что раньше вы слышали об Абхазии со слов друзей, затем вам представилась возможность увидеть республику воочию. Есть ли разница между тем, что вы слышали о ней, и тем, что вы увидели?

– Разница огромная. Все совершенно не так, как мне рассказывали. К примеру, если брать информацию, которую предоставляет Грузия об Абхазии, мне говорили, что меня здесь похитят, что здесь совершенно нет никакого порядка, что люди негостеприимные, что здесь нет электричества, нет воды. Работает пропаганда, западные СМИ просят не ездить в Абхазию, пугают, что может произойти что-то плохое.

– А как вы рискнули приехать?

– Не знаю, может, я просто глупая. Я знаю одно, у нас есть разум и сердце, мы должны слушать их, а не то, что говорят люди, иначе у нас никакого опыта не будет. В Абхазию я приехала по зову сердца и души.

– Мне известно, что вы автор книги об Абхазии, что в этой книге? И как долго над ней работали?

– Над книгой я работала год. К сожалению, очень мало или фактически нет информации об Абхазии на английском языке, но мне повезло, я познакомилась с абхазами, общалась со многими местными жителями, что помогло мне больше и лучше узнать республику изнутри.

Книга, можно сказать, обо всем. В ней всего  по чуть-чуть, все, что хотел бы узнать об Абхазии иностранец. В ней собраны материалы о культуре, истории, есть небольшой словарь абхазского языка, разговорник. В ней примерно 155 страниц.

– В каком количестве издали?

– Изначально я издала 50 копий этой книги, я не знала, насколько она будет популярной и как разойдется. Но все распродано, причем очень быстро. Теперь уже нужно издать больше копий. Книга распространена во многих странах, таких как Франция, Испания, Англия, Америка, Канада и так далее.

– Где я могу увидеть вашу книгу?

– Сейчас, к сожалению, все уже продано, но  скоро приезжают мои родители и, я надеюсь, что они привезут с собой хоть один экземпляр. Они впервые на Кавказе и для отдыха они выбрали именно Абхазию.

Еще у меня новый проект, я планирую издать новую книгу, в которую войдут разные истории людей на разные темы, любовь, война, история, культура и так далее.

– Мне также известно, что вы планируете встретиться с президентом Абхазии? О чем будете говорить?

– На самом деле, очерчен большой круг вопросов, в основном все они касаются политики, есть также вопросы по теме культуры, истории и так далее.

– Какие это, к примеру, вопросы?

– Многие в Грузии утверждают, что Абхазия колонизирована Россией, и мне интересно, что президент Абхазии думает по этому поводу. Также в списке вопросов есть тема  абхазского языка, его развитие, его будущее. В нынешней ситуации, когда такой скачок в прогрессе, как балансировать между развитием и сохранением традиций, много таких вопросов.

– Как журналист, скажите, какой вы видите политическую жизнь в Абхазии?

– Политическая жизнь в Абхазии активная. Однако, по моему мнению, в ней должно быть заинтересовано больше молодых людей.

– Как вы думаете, возможно ли в будущем признание независимости Абхазии Великобританией?

– Эта моя работа, это то, что я делаю. Да, я думаю, что этого можно добиться.

Размещено: Apsny Online
Источник: Спутник-Абхазия