Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Куликов: Абхазию и Россию хотят поссорить

Куликов: Абхазию и Россию хотят поссорить 28.06.2016 17:53

В последние недели в ряде российских СМИ появились заметки с провокационными заголовками вроде "Абхазия накренилась в сторону Турции" или "Абхазия не собирается проводить референдум о присоединении к России". Об этом рассуждает российский политолог и телеведущий Дмитрий Куликов.

Некоторые российские журналисты и даже эксперты плохо представляют себе, что происходит в Абхазии, Sputnik решил узнать — а что на самом деле думают в России по поводу подобных публикаций и ситуации в Абхазии. Известный российский политолог и телеведущий Дмитрий Куликов поделился своим взглядом.

– Дмитрий, скажите, вы сталкивались с публикациями в российских СМИ на тему того, что Россия хочет присоединить к себе Абхазию, а та сопротивляется?

– Лично не сталкивался. Но знаю, что в  интернете есть какие-то невнятные публикации никому не известных авторов на эту тему.  Пытаются развивать тему, что Абхазия за спиной России заигрывает с Турцией, а Россия, наоборот, стремится поглотить Абхазию, используя для этого референдум. Разумеется, как это принято сегодня в большинстве антироссийских СМИ, никаких доказательств  и фактов в этих публикациях просто нет.

Между тем всем хорошо известно, что Россия не только не предлагала Абхазии что-либо подобное, но скорее всего,  будет тщательно изучать ситуацию  вокруг такого референдума, если бы даже с такой идеей выступили сами абхазы.

– По аналогии с тем, как это происходит сегодня в Южной Осетии?

– Вот именно… Известно, в частности, что руководство Южной Осетии неоднократно настаивало на том, чтобы в своей республике провести референдум о вхождении в состав России. Но российское руководство, уважая мнение юго-осетинских властей и право осетинского народа на воссоединение, тем не менее, с большой осторожностью относится к этой идее. В частности Президент России это особо подчеркнул во время "Прямой линии" в апреле этого года.  И я думаю, что Россия заинтересована, прежде всего,  в том, чтобы Республика Абхазия была независимым государством, обладающим всей полнотой национального суверенитета. И уж точно в руководстве РФ хорошо понимают разницу между ситуациями в Абхазии и Южной Осетии.

– Но тогда откуда берутся публикации про якобы какую-то дискуссию в Абхазии по вопросу о присоединении к России? Откуда "растут ноги"у этой и подобных ей спекуляций, касающихся якобы протурецкой позиции отдельных представителей руководства Абхазии и «готовящегося» референдума в республике по примеру Южной Осетии?
Я думаю, существуют три основных источника названных вами спекуляций на этой теме.

– Ну, во-первых, какие-то бульварные СМИ традиционно любят нагнетать страсти, дабы повысить читабельность своих газет и сайтов. Погоня за "жареными новостями" — это единственный смысл существования некоторых изданий.

Во-вторых, вполне возможны  внутриабхазские политические интриги, выражающиеся, в частности, в том, что кто-то кого-то всегда в чем-то обвиняет и часто — в том, чего противная сторона не делала. Оппозиции же надо как-то завоевывать власть, вот она и критикует действующее руководство. Иногда за дело, иногда голословно.

Ну и третья причина, которая, безусловно, имеет место быть сегодня, состоит в стремлении различных зарубежных сил поссорить Россию и Абхазию. Я могу долго развивать эту тему, рассказывая — кому и зачем это нужно.  Но тут не хватит одного короткого интервью, чтобы все нюансы обозначить. Поэтому от себя лично скажу только, что Абхазия, наряду со странами Евразийского Экономического союза, — это сегодня  надежный и долгосрочный российский союзник. Так, по крайней мере, считает большинство граждан нашей страны.

Вот именно поэтому за рубежом немало желающих вбить клин между Россией и Абхазией, а для этого все средства в их глазах хороши.

Размещено: Apsny Online
Источник: Спутник-Абхазия
Количество просмотров: 854

Возврат к списку

Наверх