Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

КАН ТАНИЯ: «НАМ ХОЧЕТСЯ ВОССТАНОВИТЬ УТРАЧЕННЫЕ В ДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ СВЯЗИ С ИТАЛИЕЙ»

КАН ТАНИЯ: «НАМ ХОЧЕТСЯ ВОССТАНОВИТЬ УТРАЧЕННЫЕ В ДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ СВЯЗИ С ИТАЛИЕЙ» 24.06.2016 21:32

Беседовала Адица Гицба

     А.Г. 17 июня в Риме состоялось открытие первого в Италии Абхазского Института Культуры (АИК) им.Д.Гулиа.
     Почему именно институт? Почему Италия?

    К.Т. Институт в данном случае – класс организации, а не образовательное учреждение.
     Нам хочется восстановить утраченные в далеком прошлом связи с Италией. МИД Абхазии на протяжении последних лет смог выстроить дружеские отношения с итальянским народом. Эти контакты с каждым годом дают новые, более конкретные результаты. В Италии мы находим людей, откровенно болеющих за Абхазию, за её народ, и стараемся сделать так, чтобы об Абхазии узнало как можно больше иностранных граждан. Всему этому также способствует тот факт, что я учился и работал в Италии, успел завести друзей и полезные связи, пригодившиеся и сегодня.

     А.Г. Насколько длинным был путь к его созданию? Пришлось ли столкнуться с трудностями организационного, политического и иного характера?

     К.Т. Над проектом работала целая команда, состоящая из сотрудников МИД Абхазии и наших итальянских друзей, в частности Вито Гриттани. Работа велась приблизительно в течение года, с момента регистрации Ассоциации «Европа-Абхазия» в Италии. Было потрачено много человеческих ресурсов, но результат стоил того. Как я сказал, мы начали с регистрации в сентябре 2015 года первой в Италии ассоциации, связанной с Абхазией – «Европа-Абхазия», явившейся для нас правовой базой, с помощью которой мы продолжали действовать в направлении регистрации АИК и газеты «Абхазия Сегодня». «Европа-Абхазия» – первая организация, зарегистрированная с помощью абхазских, в том числе и абхазских дипломатических паспортов. Среди учредителей шесть граждан Республики Абхазия, в том числе и я, и четыре гражданина Итальянской Республики. Кроме того, немаловажной является регистрация первой в Европе газеты про Абхазию – «Абхазия Сегодня», с помощью которой мы планируем распространять объективную информацию об Абхазии на четырёх языках в странах Евросоюза. Это позволит нам сбалансировать тот объем дезинформации об Абхазии со стороны грузинских представителей, который имеет место быть в Евросоюзе.
     Трудности были, но скорее технического характера, нежели политического. Мы не выходили за правовые рамки, принятые в Итальянской Республике, поэтому всё прошло без накладок.

     А.Г. Это ведь первый такого рода абхазский институт, созданный за рубежом? Кроме может культурных центров в Турции?

     К.Т. Да, аналогов, насколько нам известно, нет. Это первый в Италии и в мире Абхазский Институт Культуры им. Дмитрия Гулиа. Первый, но не последний.

     А.Г. Была ли оказана поддержка со стороны диаспоры?

      К.Т. Всё мероприятие было организовано исключительно за счёт идеи, человеческих ресурсов МИД Абхазии и финансовой поддержки итальянских друзей, а в особенности Вито Гриттани. Средства государственного бюджета не были использованы на регистрацию и инаугурацию Абхазского Института Культуры им. Дмитрия Гулиа, а также на регистрацию и презентацию первой в Европе газеты про Абхазию – «Абхазия Сегодня». Я не хочу этим сказать, что наше государство не выделило финансовых средств на организацию этого мероприятия, дело в том, что такого рода события сложно заранее запланировать в бюджете, поэтому пришлось искать альтернативные источники финансирования для реализации идеи.

     А.Г. Откуда возникла эта идея, кто ее инициатор? Кто участники создания? Какова структура?

     К.Т. Идея возникла в стенах МИД Абхазии. Инициаторами и участниками создания являюсь я и Вито Гриттани. Структура вполне классическая: существует директор АИК, назначаемый Министром иностранных дел Республики Абхазия Вячеславом Чирикба и сотрудники Института, назначаемые директором АИК по согласованию с Министром. На данный момент все сотрудники работают на общественных началах. Заработная плата им не выплачивается.

     А.Г. Как отреагировали местные представители власти Италии? Какое внимание со стороны прессы?

     К.Т.Никакой негативной реакции - критики со стороны итальянских властей не поступило, а это самое главное. Мы не получили никаких протестов или же опровержений со стороны итальянских коллег. Считаю это безусловным успехом выбранной стратегии, которая заключается в продвижении интересов Абхазии за рубежом путём культурного взаимодействия. Все, кто должен был быть в курсе планирующегося события, были вовремя оповещены с нашей стороны, и поэтому открытие прошло без сюрпризов. У прессы данное мероприятие вызвало большой интерес. Одно из итальянских изданий, освещающих культурные события, назвало открытие Абхазского Института Культуры в Риме появлением «тысячелетней абхазской культуры в Риме», что не может не радовать.

     А.Г. Чем будет заниматься институт? Это будут научные исследования или институт будет заниматься учебной деятельностью - обучением абхазскому языку, истории, Апсуара?

     К.Т. В первую очередь я хочу подчеркнуть, что у нашего Института Культуры нет штатных сотрудников, получающих заработную плату. Работа ведётся исключительно на волонтёрских началах. Наш друг Андреа Джуньи, адвокат из Рима, согласился предоставить пространство своего офиса в самом сердце города на безвозмездной основе для нужд нашей идеи.
     Главной целью АИК является популяризация истории, культуры, искусства и традиций абхазского народа. Можно смело сказать, что АИК является нашим «культурным Посольством» в Италии. Надеемся, что благодаря подобной работе в недалёком будущем на месте АИК появится официальная дипломатическая миссия Абхазии в Италии.

     А.Г. Планируются ли совместные с Абхазией мероприятия? Какой взаимообмен?

     К.Т. Планируется целый ряд мероприятий, о которых мы все услышим в скором будущем. Создам интригу.

     А.Г. Реакция Грузии, вполне прогнозируемая. Она как-то повлияла негативно на открытие Института? Можете прокомментировать слова министра иностранных дел Грузии?

     К.Т. За день до открытия АИК мы опубликовали в СМИ Италии пресс-релиз, в котором сообщали, что 17 июня в 10:30 пройдёт открытие АИК. Как я уже сказал выше, 17 июня открытие успешно состоялось, но новость об этом у нас получилось выложить вечером, ввиду нашей занятости с гостями. Соответственно МИД Грузии, подумав, что мероприятие по каким-то причинам не состоялось, сделал заявление о том, что якобы благодаря их своевременным действиям открытие АИК было предотвращено. К их сожалению, уже через несколько часов после этого лживого заявления мы выложили фотографии с открытия АИК, на котором присутствовали также и дипломаты из России и Венесуэлы, аккредитованные в Италии и Ватикане.

     А.Г. Италия и Абхазия очень близки по ряду признаков. Есть ли что-то, что мы уже могли бы перенять у Италии? К примеру, опыт, программу.

     К.Т. Наши народы действительно во многом похожи: образ жизни, чувство красоты, стиля и умение жить хорошо, а также не особая любовь к труду. У итальянцев мы бы могли перенять умение обращаться с многочисленными туристами, опыт в сфере ресторанного бизнеса, ноу-хау в части, касающейся средней промышленности и многое другое. Именно поэтому и нужно налаживать связи с Италией и другими странами Евросоюза. Европе ещё предстоит открыть для себя нашу прекрасную Абхазию.

     А.Г. Спасибо за интервью! Желаем институту успехов и процветания!

     К.Т. Вам спасибо! Успех АИК зависит от всех нас.


     Пресс-служба МАД

Размещено: Apsny Online
Источник: abkhazmoscow.ru
Количество просмотров: 1036

Возврат к списку

Наверх