"Учения НАТО в Грузии Noble Partner-2016 дестабилизируют Кавказ"

"Учения НАТО в Грузии Noble Partner-2016 дестабилизируют Кавказ" 24.05.2016 10:32

Учения НАТО в Грузии и насыщение ее западной военной техникой, западными военными инструкторами, создание «грузинской роты НАТО». Как в перспективе это может повлиять на Абхазию,  Кавказский регион и Россию?

С 11 по 26 мая близ Тбилиси проходят очередные маневры НАТО с привлечением около 1300 военнослужащих (650 — из США, 500 — из Грузии, 150 — из Великобритании). В учениях Noble Partner ("Достойный партнер") задействованы американские танки M1A2 Abrams и боевые машины пехоты M2 Bradley, а также техника грузинских вооруженных сил — танки T-72 и боевые машины пехоты БМП-2. В 200 километрах от Владикавказа.

6 мая МИД России назвал провокацией "освоение" военными НАТО территории Грузии и подчеркнул, что в рамках тренировок осуществляется отработка действий по переброске военной техники государств-членов альянса в Грузию.

7 мая МИД Грузии ответил, что "маневры не направлены против ни одной стороны. Грузия является независимым и суверенным государством, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида. В то же время суверенным правом Грузии является самой определять партнеров в военной сфере и формы сотрудничества с ними".

Что же происходит в Грузии?

В мае 2016 года платформы с 70-тонными танками M1A2 Abrams и боевыми машинами пехоты M2 Bradley впервые прибыли в Грузию. Американские танки из Германии поездом отправили в болгарский город Варна. Далее на пароме  через Черное море — в грузинский порт Батуми.

Грузия не является членом НАТО, и все же, альянс давно и активно сотрудничает с небольшой грузинской армией. Заявленные цели маневров: укрепление сотрудничества, повышение совместимости между военнослужащими Грузии и США, формирование грузинской роты (около 200 военнослужащих) для участия в Силах быстрого реагирования НАТО,  вряд ли исчерпывают повестку. Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, насколько территория Грузии выгодна в качестве военного плацдарма на Южном Кавказе. Ситуацию усугубляет воинственная риторика грузинских официальных лиц.
Журналист, политолог Виталий Третьяков  считает, что вся эта ситуация чревата дестабилизацией всего Кавказского региона.

"Присутствие на Кавказе любых иных вооружённых формирований, кроме вооружённых сил самих кавказских государств, во-первых, чревато дестабилизацией всего региона, и, в перспективе, даже Большой Кавказской войной. Во-вторых, появление на Кавказе любой «третьей» военной силы (то есть, военных из любого не кавказского государства) всегда будет восприниматься Россией как непосредственная военная угроза. Это относится не только к странам Запада, но и к Турции, Ирану или любому другому государству данного региона. Вековой исторический опыт (и вплоть до войны августа 2008 года) это хорошо демонстрирует.

Именно поэтому Россия не может не рассматривать такие учения как провокацию: 1) против одного из кавказских государств (не важно, какого конкретно); 2) против мира на Кавказе, а значит, и 3) против самой России" - объясняет Третьяков.

По мнению Виталия Третьякова, любые конфликтные ситуации на Кавказе могут быть разрешены мирным путём только при невмешательстве третьих стран.

"Военное вмешательство, пусть «самое безобидное», вроде этих и аналогичных маневров, автоматически обостряет ситуацию и чревато размораживанием замороженных конфликтов. Наконец, Россия не сможет оказаться в стороне при размораживании любого из этих конфликтов, а это означает, что подобные «учения» сами по себе являются провокацией, если даже их организаторы имеют в виду что-то другое или на что-то другое рассчитывают.
Так и только так нужно подходить к этому вопросу.

И ещё одно. России в принципе всё равно, какой политический режим будет существовать в том или ином кавказском государстве. У России в этом смысле только четыре требования. Первое, о котором я уже сказал, этот режим не должен поддерживаться иностранными штыками. Второе, на Кавказе не должны присутствовать базы НАТО, а сами эти государства не должны входить в НАТО. Третье, государства региона могут не быть союзниками России, но они должны быть по меньшей мере лояльны по отношению к России, не проводить антироссийскую (и антирусскую) политику, тем более, под влиянием третьих стран. Четвёртое, никто из государств региона не должен военным путём угрожать союзникам России на Кавказе, а именно: Армении, Абхазии и Южной Осетии.

В остальном, входите, куда угодно, хоть в Евросоюз, хоть в Африканский союз, дружите хоть с США, хоть с Турцией, хоть с Саудовской Аравией, хоть с порошенковской Украиной. Но только не будьте их военными сателлитами", - говорит Третьяков.

4 мая председатель парламента Грузии Давид Усупашвили заявил, что в условиях "российской оккупации" миссия грузинской армии остается невыполненной, и что эта миссия "обязательно будет выполнена", так как "возможность этого и надежду на это нам дает героизм наших солдат, офицеров, сила нашего грузинского государства и наши партнеры, которые были представлены на сегодняшнем мероприятии, представители государств — членов НАТО. Вместе с этим содружеством мы обязательно решим все задачи и внутри страны и за пределами страны".

За пределами страны — это лишь Абхазия и Южная Осетия, или задачи распространяются и на южные регионы России? Так или иначе, ставка на военный реванш (после августа 2008 года) совершенно очевидна.
Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев говорит о том, что прецедент переброски американских сил в России расценивается, как опасный.
"Есть основания опасаться, что, хотя Грузия не будет принята в НАТО, уровень сотрудничества между нею и альянсом (а также двустороннего военного сотрудничества с США) достигнет рубежа, когда военные машины России и НАТО (или США) будут непосредственно соприкасаться на Кавказе. Это произойдет, например, если американский военный контингент окажется в Грузии на постоянной основе. Подобная перспектива прямо угрожает безопасности и РФ, и Абхазии, и Южной Осетии, и Грузии, и Европы в целом," - говорит Силаев.

На фоне всех этих военно-дипломатических маневров американское издание The National Interest прямо пишет: "Америка стягивает танки М1 Abrams к границам России".

Пушки танков M1A2 Abrams направлены на север

Танк М1 Abrams создан в 1970-х, однако его модернизированная версия оснащена мощными оптическими приборами и современными компьютерами, которые помогают наводить 120-мм пушку и вести бой в неблагоприятных условиях.

Возможно, задействованные в Noble Partner-2016 силы относительно невелики, и все-таки отношения важнее силы. Маневры НАТО в Грузии демонстрируют прежде всего отношения и общность целей партнеров и участников.

Американские танки уже маневрировали в Болгарии, Польше, Эстонии, Латвии и Литве. Вероятно, теперь Пентагон рассматривает бронетанковую технику, как способ продемонстрировать силу в Закавказье.

Весеннее обострение

МИД России не мог не обратить особое внимание на маневры Noble Partner-2016 в 30 км от границы Южной Осетии: "Рассматриваем столь последовательное "освоение" натовскими военными грузинской территории, как провокационный шаг, нацеленный на сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе".

Командование российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии громких заявлений не делает, однако военнослужащие всегда готовы повторить принуждение Грузии к миру на более высоком уровне. Но Южная Осетия на время учений Noble Partner-2016 всё же решила закрыть границу c Грузией.

Между тем, США и НАТО сегодня проводят маневры сразу в трех республиках бывшего СССР. В приграничных с РФ районах Эстонии в маневрах Spring Storm (продлятся до 19 мая) задействованы 6 тыс. военнослужащих, включая подразделения из Нидерландов, США, Великобритании и ФРГ. В Молдавии около 200 саперов армии США (с привлечением 58 единиц американской военной техники) совместно с местными коллегами отрабатывают действия по разминированию местности в ходе учений Dragon Pioneer (завершатся 20 мая). В 2015 году состоялось всего более 200 подобных учений альянса.
На территории государств Восточной Европы развернуты около 300 единиц бронетехники и свыше полутора тысяч военнослужащих сухопутных войск и морской пехоты США.

Численность сил реагирования НАТО будет увеличена с 13 тысяч до 30 тысяч военнослужащих.
За год в Прибалтике, Польше и Румынии альянс нарастил количество самолетов в 8 раз, количество военнослужащих — в 13 раз. В Черном море постоянно находятся боевые корабли военно-морских сил стран блока, включая американские. Усилена группировка кораблей НАТО в Балтийском море.
12 мая 2016 года в Румынии введена в строй новая система ПРО Aegis Ashore наземного базирования, которая находится на объекте ВМС США в румынском Девеселу. Ее обслуживанием займутся около 130 американских военных моряков. 13 мая началось строительство на дополнительной противоракетной платформе в Польше.

На этом тревожном фоне МИД РФ напоминает партнерам о том, что Москва оставляет за собой право на ответные меры военно-технического характера.

Грузия заявила о том, что, возможно, после учений США оставит технику на территории Грузии.
"США не подарят эти танки Грузии. Это слишком дорогой подарок, во-первых. Это не тот танк, который использует грузинская армия, ей придется переучиваться, возникнут трудности со взаимодействием между подразделениями и прочее, во-вторых. А вот перспектива, при которой американцы со своей бронетехникой однажды останутся в Грузии после того, как будут завершены учения, возможно, обсуждается (ключевые слова "возможно, обсуждается"). Это незначительно изменит ситуацию на Кавказе собственно в военном плане, но существенно изменит ее в политическом плане, поскольку возникнет ситуация непосредственного соприкосновения военных сил России и США в регионе, где имеется территориальный спор", - считает Николай Силаев.

Опасаться этой ситуации стоит всем

Эксперт Николай Силаев утверждает, что опасаться нужно всем в данном случае.
"Опасаться нужно всем: Абхазии, Южной Осетии, Грузии, Соединенным Штатам, европейским союзникам США, России. К сожалению, есть недооценка рисков (или сознательное провоцирование рисков) со стороны США и Грузии. На месте ответственных американских и западно-европейских дипломатов я бы обратил внимание на заявления, сделанные в последнее время представителями властей Грузии, входящими в Республиканскую партию (председатель парламента Давид Усупашвили, министр обороны Тинатин Хидашели). Эти заявления могут быть истолкованы, как призыв к военному реваншу в отношении Абхазии и Южной Осетии, причем к реваншу с опорой на помощь натовских партнеров Грузии. Действительно ли американцы и их европейские союзники хотят быть втянуты в военное столкновение с Россией на Кавказе? Действительно ли они готовы мириться с угрозой такого столкновения, которое чревато большим конфликтом в Европе, ради, по сути, предвыборных амбиций грузинских республиканцев? Не говоря уже о том, что слова Усупашвили и Хидашели обесценивают сделанные ранее со стороны Грузии заявления о приверженности только мирным и политическим механизмам урегулирования конфликтов," - сказал Силаев.

Угроза для Абхазии

Журналист, политолог Виталий Третьяков, считает, что Абхазия совершенно справедливо рассматривает и такие учения, и насыщение Грузии западной военной техникой и западными военными инструкторами, и уж, тем более, создание «грузинской роты НАТО» как угрозу для себя.

"Но у Абхазии, помимо её собственной позиции, собственной готовности и способности (хорошо известной грузинам) защищать свою землю, есть и вернейший военный союзник – Россия. Это минимизирует риски для Абхазии. Фактически сводит их на данном этапе на нет. Однако провокационный характер таких действий очевиден. А провокации опасны тем, что они имеют тенденцию к саморазвитию. Если уж кто-то ступил на путь провокаций, то он, как правило, не останавливается на первой или второй, а так или иначе идёт дальше. Вот в этом главная опасность. И совсем недавно мы видели это на примере скоротечного размораживания конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Да, его вновь удалось, причём, тоже стремительно, заморозить. Но никто не может гарантировать, что это удастся сделать при очередном – спланированном или случайном – всплеске вооруженного противостояния, к чему может привести наращивание той самой провокационной активности, о котором я говорил," - сказал Третьяков.

Размещено: Apsny Online
Источник: http://sukhum.moscow
Количество просмотров: 2377

Возврат к списку

Наверх