Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Loading...

Визит царя: Александр II в Сухуме

Визит царя: Александр II в Сухуме 22.03.2016 18:54

Корреспондент Sputnik Бесик Пипия рассказал о том, какие впечатления получил император Александре II во время своей поездки в Сухум в сентябре 1861 года.

Желая узнать положение дел на Кавказе, император Александр II прибыл в Новороссийск 13 сентября 1861 года. Здесь пересел на императорскую яхту "Ливадия" и в сопровождении двух шхун "Келасури" и "Казбек" направился в Сухум.

Ровно в 12:00 "Ливадия" вошла в Сухумский порт. Государь пересел на гребной катер и направился к пристани. Но к ужасу всех начальствующих, на устроенной на берегу деревянной пристани не было видно никого из представителей военной и гражданской администрации. А произошло, оказывается, вот что. Сухумский военный комендант полковник Шатилов, зная заранее, что императорскую яхту будут сопровождать две военные шхуны, устроил на мысе, севернее Сухума, наблюдательный пост из нескольких донских казаков, снабдив их сигнальными ракетами. При появлении на высоте мыса первого парохода казаки должны были выстрелить одну ракету, при появлении второго корабля с императором должны были взвиться в воздух две ракеты. После этого войска, расположенные в Сухуме, выстраивались шпалерами от пристани к дому, где была приготовлена квартира для Государя.

Однако, не доехав нескольких миль до Сухума, императорская яхта обогнала шедшую впереди шхуну "Казбек", и "Ливадия" первой показалась на высоте мыса. Казаки соответственно запустили одну ракету. Когда появилось второе судно и выстрелили двумя ракетами, "Ливадия" уже встала на якорь на Сухумском рейде. Когда полковнику Шатилову доложили, что первой пришвартовалась яхта с императорским флагом, он едва поспел прибыть на пристань и встретить Государя, а когда начали строиться войска, Государь император уже входил в квартиру.

Александр II встретился с почетными князьями и дворянами Абхазии, руководящими лицами Сухума и после завтрака у полковника Шатилова отправился осматривать город. Посетил госпиталь, казармы нижних чинов, расспрашивал солдат и офицеров о жизни, благодарил за службу, некоторым из них вручил георгиевские кресты.

В 5 часов вечера Александр II прибыл на пристань. Сев в катер, он обратился к стоящему на платформе полковнику Шатилову со следующими словами: "Прощайте, генерал, благодарю вас за службу и тот порядок, какой я нашел в Сухуме". Восторженное "Ура!" нового генерала и всей толпы, собравшейся на пристани, провожало монарха до тех пор, пока он не взошел на палубу "Ливадии".

Яхта взяла курс на город Поти.


Размещено: Apsny Online
Источник: Спутник-Абхазия
Количество просмотров: 1154

Возврат к списку

Наверх