ГОНКА ЗА МОЗГАМИ
Надежда Венедиктова
Худо-бедно при нынешней власти начали проводиться хоть какие-то реформы, опоздавшие лет на десять-пятнадцать. Видимо, не случайно начало реформ совпало с ощутимым присутствием молодых во всех структурах власти. Наше отставание в экономическом развитии становится все более очевидным – в Краснодаре, например, уже внедряют wi-fi в общественном транспорте, а у нас сам столичный транспорт еще далек от идеала. Поэтому наращивающим опыт молодым управленцам придется сделать основной упор на подъем экономики.
Однако предстоящая в ближайшие несколько лет возрастная смена политической элиты требует от идущих к власти молодых лидеров более четкой и внятной программы действий. Наши избиратели устали от популизма и общих слов, от явно нереальных обещаний, и чтобы завлечь их на выборы, надо предложить что-нибудь существенное.
Пока что с этим не густо!
Одни предлагают создать новую финансово-экономическую систему на основе апсуара, что является абсолютно далекой от реальности идеей, способной лишь дестабилизировать ситуацию, ибо экономические законы работают везде одинаково, это их специфика. Так, в средние века христианство долго боролось с ссудным процентом, осуждаемым в Библии, но, в конце концов, смирилось с его существованием и научилось эффективно использовать его.
Другие, анонсируя появление новой партии, говорят, что их главная задача – создание кадрового резерва власти. Но любая партия – это кадровый резерв власти, что понятно и без пышных заявлений.
На самом деле разработка программы, которая будет реально способствовать развитию страны, очень сложна, ибо нужно найти утонченный баланс между модернизацией и сохранением традиционного ядра – у каждой страны получается по-своему, как правило, путем проб и ошибок, и этот путь занимает длительное время.
Тот, кто сможет предложить народу лучший вариант подобного баланса, и будет фаворитом следующей избирательной кампании, но для этого его команда должна на профессиональном уровне разбираться не только в финансах, экономике и внешней политике, но обладать и социально-гуманитарным багажом. Партии должны привлекать интеллектуалов из разных областей, гонка за мозгами на ближайшие годы должна стать приоритетом для молодых амбициозных политиков.
Между тем недавняя презентация новой общественной организации «Наш дом – Абхазия» выявила любопытную тенденцию: политические партии (если их вообще можно назвать политическими) настолько скомпрометировали себя в глазах общества, что активные молодые не хотят создавать партию, а предпочитают невинное словосочетание «общественная организация». Более того, они заявляют, что не будут участвовать в выборах всех уровней, то есть, по сути, отказываются от политической борьбы, оставляя себе лишь возможность формировать общественное мнение путем убеждения.
Подобный отказ тоже подчеркивает, насколько общество разочаровано в политической чехарде, которая мало что меняет в нашей жизни. Однако разочарование не отменяет самого политического механизма – изменить реальность только путем убеждения, не приведя единомышленников во власть, еще никому не удавалось. Будем считать, что новая организация проходит романтический период своего развития.
Пусть не партия, а общественная организация, но своего лидера она уже имеет. Из заявленных на сегодня молодых лидеров Рауль Лолуа – самый яркий. За его плечами весомый багаж: прямо со школьной скамьи ушел на фронт, пятнадцать лет в антитеррористическом центре, два высших образования, политическая воля, проявленная на посту министра внутренних дел, умение держать слово и удар. Его выход на политическую сцену существенно меняет расклад сил в стране.
Конкуренция становится жестче и откровеннее. Надеюсь, что это будет конкуренция идей, а не родственных связей и коммерческих обещаний.
Источник: www.asarkia.info
Количество просмотров: 2226