Футбольные матчи
16.05 Шахтер 0-0 Самурзакан
17.05 Нарт 3-0 Динамо
18.05 Абазг 3-0 Рица
19.05 Спартак 1-1 Ерцаху
-
-

Loading...

Плюсы и минусы курортов Абхазии

Плюсы и минусы курортов Абхазии 09.02.2016 11:53

После закрытия для россиян курортов Турции и Египта, взоры курортников стали обращаться на противоположную сторону побережья Черного моря, считает корреспондент Sputnik Владимир Бегунов.

Споры отдыхающих о том, что лучше: курорты Абхазии или Кубани, как правило, ни к чему не ведут, каждый отстаивает свою точку зрения, не жалея времени и доказательств. Мы попытались, если не поставить точки над "i" в этом вопросе, то хотя бы выстроить взвешенную аргументацию первых и вторых, подкрепив ее экспертным мнением. Актуальна эта тема сегодня тем, что после закрытия для россиян курортов Турции и Египта, взоры курортников стали обращаться на эту сторону побережья Черного моря.

Для людей старшего поколения Абхазия ассоциируется с советской молодостью, а ныне – со спокойствием. Здесь не так шумно, как в Геленджике или Сочи. К примеру, так считает аудитор Людмила Щербакова, у которой своя квартира в Сухуме, в которой она собирается жить, когда решит выйти на пенсию. "На мой взгляд, это идеальное место для отдыха, и море здесь совершенно особенное. Хотя, как и везде, есть минусы. Это грязь на улицах и удручающее состояние многих зданий, которые до сих пор не приведут в порядок, несмотря на то, что со времен войны прошло много лет", — говорит Людмила.

Довольно большое количество отдыхающих – это желающие совмещать приятное с полезным. После нескольких дней на пляже их тянет открывать для себя страну, ее достопримечательности и красоты. Главный вопрос для таких людей, ни где находится лучший ресторан, а сколько здесь экскурсий, что можно посмотреть. Менеджер по продажам Любовь Белан отдыхает в Абхазии восемь лет, полностью отказавшись от поездок на российское побережье.

"Обычно я снимаю жилье по 1150 рублей в сутки, — рассказывает она. — Однажды снимала номер в санатории за 2400, но туда еще частично входили медпроцедуры. Так что цены на жилье одинаковые, сервис тоже, а вот фрукты – инжир, хурма, фейхоа – бесплатные. Их можно рвать прямо с деревьев, и слова тебе никто не скажет. Плюс, там чистое море – течение вымывает всю грязь с пляжа. Нет опасности, как у нас в Анапе или Геленджике, наткнуться на плавающие у берега пакеты или еще что. Но все экскурсии можно объехать за один приезд".

Кроме того, Любовь отмечает прогресс в стране. Если раньше сложно было найти работающую аптеку, то сейчас это не проблема.

Путешественники с опытом умерены в оценках. Они многое видели, умеют считать деньги, сразу взвешивают все плюсы и минусы, составляют представление о стране заранее перед поездкой. Их мнения, как правило, близки к экспертным из-за привычки все раскладывать по полочкам. Фотограф Марина Чумакова советует знакомым отдых в Абхазии в том случае, если те хотят чистое море и полюбоваться природой, а если для них на первом месте сервис, то стоит выбирать другое место. "Большая проблема – отсутствие централизованной подачи воды, — говорит она. – При отключении электричества перестают работать бойлеры, вентиляторы и кондиционеры, и наступает знойный коллапс". Многие среди негативных явлений абхазских курортов называют повысившуюся за последнее время преступность, выросшие цены на жилье и продукты. Те, кто ездил сюда десять лет назад, помнят копеечные расценки того времени. Кроме того, для жителей больших городов здесь чувствуются явная нехватка индустрии развлечений – кинотеатров, торговых центров и концертов столичных звезд.

Есть люди, которым здесь нравится все. Это любовь, она не требует объяснений. Любовь к стране, как правило, связана больше не с ценами и качеством обслуживания, а с людьми, их открытостью, традициями и культурой. Продавец-консультант Оксана Еремина четыре года подряд отдыхает эконом-классом в поселке Лдзаа.

"С хозяевами у нас сложились самые дружеские отношения, – рассказывает она. — Они приглашали меня к себе на новоселье. Мы праздновали три дня. Даже за проживание за эти дни денег не взяли".

Для экспертов же важны все нюансы, кроме того, они могут рассказать о глубинных причинах тех или иных явлений, влияющих и на разные аспекты курортного бизнеса.

К примеру, российский эксперт с восемнадцатилетним опытом работы в сфере внутреннего туризма Дмитрий Богданов, считает, что в Сочи сервис более индустриальный, он похож на то, к чему привыкли туристы в отелях Египта и средиземноморских стран, Абхазию же выбирают те, кому нравятся "менее пафосные, домашние" отношения.

Кстати, между российскими и абхазскими курортами сейчас налажено плотное сотрудничество.  Многие отели российского побережья советуют своим клиентам хоть на день съездить на экскурсию в Новый Афон или на озеро Рица. Эти достопримечательности и сегодня столь же популярны, как и в советские времена. Так что, по сути, конкуренции у абхазских и кубанских курортов нет, они дополняют друг друга, хотя проблем и у тех, и у других хватает, впрочем, как и в любой сфере.

Одна из них, к примеру, — доставка продуктов питания. Магазины могут продать товар разного уровня, а ресторанам, кафе и отелям каждый день требуются не просто свежие продукты, но стабильного качества в течение всего года. Кроме того, власти часто не совсем понимают, с кем из реального бизнеса можно и нужно обсуждать проблемы столь непростой индустрии. Часто неверно выстроена реклама, когда рекламируется то, что и так продается. В результате и зимние, и летние курорты зарабатывают только в сезон, а в остальное время простаивают. Чтобы выровнять этот дисбаланс, участники курортного бизнеса искусственно вздергивают цены. Выгодней продвигать зимний отдых на летних курортах, а летний – на зимних. В сезон туристы и так приедут, нужны программы, чтобы они приезжали круглогодично.

Еще один важнейший фактор — честная информация. "Если человек получил то, что ожидал и еще чуть-чуть сверх, он будет в восторге, если хотел одно, а увидел другое – будет рвать и метать. Точная информация о предстоящем отдыхе – одна из главных проблем и российской, и абхазской туриндустрии. Приукрашивание существующих реалий – в корне неверная позиция. При таком раскладе люди приезжают только один раз", — говорит Дмитрий Богданов.

Размещено: Apsny Online
Источник: Спутник - Абхазия
Количество просмотров: 1320

Возврат к списку

Наверх