Минздрав против полного запрета абортов

Минздрав против полного запрета абортов 26.01.2016 23:11

Сегодня в Сухуме прошла пресс-конференция министра здравоохранения Абхазии Анзора Гоова. Он подвел итоги работы своего ведомства и ответил на вопросы журналистов. В частности, об отношении министерства к запрету абортов.

Разговор об отечественной медицине получился довольно сумбурным, так как разброс тем был очень широким. Были вопросы по статусу народной медицины, по работе родильного отделения Республиканской больницы и ротации врачей, по аттестации докторов и трудоустройству молодых специалистов, по поступлению российской финансовой помощи, по работе аптек и качеству ввозимых лекарств.

Конституция Абхазии декларирует гарантированную бесплатную медицинскую помощь всем гражданам, но на деле любое обращение в медицинское учреждение требует немалых средств. За все надо платить, причем никаких прайс-листов в государственных медицинских учреждениях нет. Сегодня государственная медицина гарантирует гражданам только бесплатную экстренную медицинскую помощь, за все остальное надо платить. Закона о здравоохранении не было двадцать лет, наконец недавно он был принят во втором чтении. Это означает, что больше никакие существенные изменения в него вноситься не могут. Журналистов интересовало, что изменится в отечественной медицине после принятия закона? Что новое для населения он несет?

Министр ответил неопределенно, он сказал:

«Закон – это алгоритм взаимодействия. Всякий закон претерпевает потом множество изменений, есть подзаконные акты, на основе которых мы потом будем действовать. Он (закон) регулирует взаимоотношения между государственными и частными учреждениями, медикаментозное обеспечение, вся нормативная база. В плане что изменится? В одночасье, я вас уверяю, ничего не изменится, в этом плане надо будет очень долго работать». Узнать, какие подзаконные акты обеспечат реализацию закона, не удалось, называть их министр не стал, когда эта работа будет завершена, не сказал. Он прояснил картину только по определению цен на услуги:

«Чтобы выяснить, какая цена услуги, должен быть расчет, из чего она складывается. Это – амортизация оборудования, расходные материалы, зарплата, электроэнергия, мы сейчас этим занимаемся. И у нас по психиатрической больнице и по центру СПИДа эти цены уже выведены. А рассчитать поликлинические услуги и все другие, у нас штат не такой большой, который бы этим занимался».

Другой необходимый закон – об обязательном медицинском страховании. Внедрить его в Абхазии обязывает подписанный российско-абхазский договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. Однако до реализации соответствующей статьи договора далеко. Закона об ОМС пока нет, работа над ним только ведется, для успешного ее завершения надо закончить всеобщую диспансеризацию населения. Министр уточнил:

«У нас 189 тысяч российских граждан, проживающих в Абхазии. Все они должны получить полис обязательного медицинского страхования. При внедрении этого полиса люди должны получить весь спектр медицинской помощи, которую подразумевает этот полис в России. Но пока мы не сделаем всеобщую диспансеризацию, есть такое понятие «сумма страхового случая», пока мы не поймем, чем у нас болеют люди и какие заболевания превалируют, мы сумму страхового полиса выставить не можем. Мы должны просчитать, сколько приходится на душу населения взноса для того, чтобы просчитать, сколько будет тратиться на каждого больного в медицинском обслуживании».

Гоов проинформировал о том, что в 2015 году на целевые медицинские программы было заложено около 74 млн рублей российской финансовой помощи, вся эта сумма была получена полностью. Это позволило выполнить программы по протезированию, гемодиализу, онкологии, кардиологии и сахарному диабету, запланированные на 2015 год. Из намеченных закупок оборудования сделано только около половины. Абхазия просит Российскую Федерацию увеличить сумму финансовой помощи на приобретение лекарств, это связано с обязательством оказывать бесплатную экстренную медицинскую помощь российским туристам. В 2015 году только одна Гагрская районная больница обслужила бесплатно около 6000 гостей Абхазии.

Что касается качества ввозимых лекарственных препаратов и цен на них, то Минздрав их не контролирует и не регулирует. Чтобы проверить качество препаратов, нужна лаборатория, а в Абхазии ее нет, поэтому к аптекам только два требования – наличие сертификата качества и наименование поставщика. Что касается регулирования цен, то Анзор Гоов сказал:

«Есть жизненно важные препараты, на эти препараты будут введены ограничения. У нас есть специальное управление информации, которое будет отслеживать цены и давать нам тот порог, который мы не будем превышать». В остальных случаях цена регулируется рынком.

Не мог не прозвучать вопрос об отношении министра к полному запрету на аборты, соответствующий закон уже принят в двух чтениях. Анзор Гоов так обозначил свою позицию:

«Вообще, я, конечно, против абортов, но как врач вам скажу, что есть медицинские показания, есть еще и социальная сфера, которая должна быть учтена. Должен быть дом ребенка, потому что будут отказники. Мы говорили об этом с депутатами, мы пытались их убедить, что есть пожизненные показания, есть осложнения, которые могут нести угрозу жизни матери и ребенка. Эти вопросы непростые, я надеюсь, что будут подзаконные акты, которые будут регулировать эти вопросы. Мы подали все это в парламент».

Депутаты на сессии парламента, принимая закон, заявили, что у Минздрава не было веских аргументов против полного запрета на аборты. Министр с этим категорически не согласился:

«Весь мир борется с материнской смертностью, а они говорят: «Нет, нужна новая жизнь!» Церковь говорит то же самое. Но мы светское государство, я не богохульник, но когда стоят такие вопросы, церковь хочет нас вернуть в средневековье».

Анзор Гоов по поводу аттестации врачей сказал, что все проходят ее в обязательном порядке раз в пять лет и выезжают для этого в Российскую Федерацию. Родильный дом планируют отделить от Республиканской больницы, но для этого необходимо решить массу организационных вопросов. А ротация врачей в компетенции руководства медицинских учреждений.

Народная медицина не попала в закон о здравоохранении, и никаких правовых аспектов для нее нет. Она как существовала сама по себе, так и дальше будет существовать.

И под конец встречи прозвучал вопрос об экстракорпоральном оплодотворении. Соответствующая программа недавно появилась у абхазского Минздрава. В 2015 году на эту процедуру было направлено семь женщин, пять из них вернулись с положительным результатом. Минздрав принимает заявки, но их больше, чем квот. Стоимость одной процедуры от 190 до 350 тысяч рублей.    Елена Заводская

Размещено: Apsny-online
Источник: Эхо кавказа
Количество просмотров: 1984

Возврат к списку

Наверх