Карантин для профилактики

Карантин для профилактики 26.01.2016 23:02

На днях вся Абхазия «стояла на ушах» после того, как по местным телеканалам прошла краткая информация Минздрава, что умер человек от свиного гриппа. Правда, на следующий день главврач Сухумской горбольницы Вячеслав Абухба дал в СМИ пояснение, похожее на опровержение, – мол, обратившийся за несколько дней до этого в больницу 62-летний житель Сухума имел прописку в Ростовской области, и его вывезли в Дагомысскую инфекционную больницу, где он и умер, но информации, документально подтверждающей, что пациент скончался от свиного гриппа, нет.

Но паника уже пошла. Домашние даже потребовали от меня пожертвовать купленную на рынке копченую свинину бродячим собакам: береженого, мол, Бог бережет. Я смеялся над их страхами, показывал информацию в интернете о том, что все вирусы в свинине погибают при температуре 70 градусов выше нуля и что мутировавший вирус передается сейчас от человека к человеку воздушно-капельным путем, даже от живой больной свиньи мы не заразимся… Но на следующее утро понял, что «важней всего погода в доме», и, вздохнув, отнес мясо к мусорному контейнеру возле дома. Представляю, какой пир был у собачек…

Когда мы в ту же пятницу ездили по аптекам в поисках лекарства для профилактики гриппа, я обратил внимание на немалое число встречавшихся людей в медицинских масках – очень непривычная картина для Сухума. Тоже на всякий случай купили десяток. И все дети из нашего подъезда, ходящие в детсады, остались в тот день дома, хотя никто из них не болел…    А вчера в пятом часу вечера я побывал в Министерстве здравоохранения республики, которое после проведенного там совещания объявило карантин до 15 февраля в детсадах, школах и вузах. Парадокс, но статистика заболеваний не давала к этому предпосылок. Об этом в интервью журналистам после совещания говорили и замминистра здравоохранения Абхазии Батал Кация, и главврач Сухумской детской поликлиники, главный нештатный педиатр Абхазии Ада Абухба:

«Общая заболеваемость в Республике Абхазия по острым респираторным заболеваниям не превышает пока еще эпидемического порога», – говорит Батал Кация.

«Что касается детского населения, то идет умеренный сезонный подъем заболеваний ОРВИ. Мы даем ежедневные сводки числа заболеваний, оно не превышает общие показатели, какие регистрируются в январе-феврале ежегодно… Посещаемость в школах и детских садах сейчас на 50 процентов ниже обычного. Да, конечно, там есть и заболевшие, но основная часть – это дети, которых родители оставили дома в целях…

– В профилактических целях? Скажите, а вот некоторые сейчас отказываются от употребления в пищу свинины, даже термически обработанной. Насколько это серьезно?

– Да нет, конечно. Это никак не связано с употреблением свиного мяса. Надо избегать контактов с больным человеком», – объясняет Ада Абухба.

А вот что я прочел сегодня в публикации в российской прессе. Свиной грипп – острое вирусное заболевание, вызывается вирусом гриппа типа А, подтип H1N1. Его можно считать далеким потомком «испанки», которая в 20-х годах прошлого века унесла более двадцати миллионов человеческих жизней, то есть вдвое больше, чем Первая мировая война. Первая крупная вспышка случилась в 1918 году в Испании, в честь страны и было дано название. «Свиным» грипп назвали в 1976 году, когда американские солдаты в Мексике начали повально болеть этим видом гриппа. Оказалось, что их часть находилась в непосредственной близости со свиноводческой фермой. Свиньи тоже болели этой разновидностью гриппа и тяжело ее переносили. В 2009 году пандемия прокатилась по 140 странам, от осложнений умирал каждый сотый пациент. Но возбудитель этого заболевания очень неустойчив к различным факторам внешней среды, при воздействии традиционных дезинфицирующих препаратов, при ультрафиолетовом излучении, при кипячении вирус быстро погибает, зато он может долго храниться при низких температурах…

В 2009-м свиней, помню, уничтожали во многих странах, в том числе и в Абхазии. Тогда сообщалось, что этот вирус гриппа, мутируя, действительно мог переходить к человеку при контактах с живыми животными. А, может, это была и перестраховка, но факт, что после 2009-го местное свиное мясо надолго стало в Абхазии дефицитным. Удивительно, но живых поросят я вновь увидел в продаже на Сухумском рынке только в канун этого Нового года.

А упоминание про «испанку» заставило снять с книжной полки вышедшую несколько лет назад книгу «Тамыш и тамышцы», редактированием которой я занимался. На одной из ее страниц автор книги Максим Барганджия, рассказывая о тамышском долгожителе Мустафе Чачхалия, цитирует строчки из книги известного абхазского писателя, выходца из Тамыша Даура Зантария. Даур окончил тамышскую среднюю школу и писал, что до революции там была церковноприходская школа и рядом хоронили людей. Под кипарисом у школы располагаются пять одинаковых гробниц. Очистив камень от хвои, можно прочесть надписи: четыре брата и одна сестра, родившиеся в разное время и умершие в один день (точнее, в одну ночь). И далее: «Их взяла «испанка». То был обычный грипп, в отсутствие антибиотиков он уносил миллионы жизней. Свирепствовал он в Абхазии в 1918 году. В одну ночь старик потерял пятерых детей. Представьте ночь, когда они с женой, бегая от ребенка к ребенку, до рассвета сложили руки на груди всем своим детям. И никто не пришел бы на помощь, все были или больны, или боялись заболеть. Мустафа не сломался. С той же женой он произвел на свет дочь».

Эта дочь по имени Анастасия ухаживала за отцом до самой его смерти в шестидесятые годы, когда ему было много больше ста лет. А его правнучка Виолетта Клиевская героически погибла на грузино-абхазской войне. Кстати, там же, неподалеку от тамышской школы, покоится прах моих дедушки и бабушки, а также отца…

Но вернемся в наши дни. Я уже столкнулся с такой недовольной реакцией знакомого вузовского преподавателя: «Ну, понятно, медикам главное – перестраховаться. Насчет этого умершего панику пустили – и теперь сразу на три недели карантин, а как потом наверстывать программу? Многие работающие родители к тому же не знают теперь, куда пристроить своих детей, которые в садики ходят».

У страха глаза велики? Но, пожалуй, тут все же та ситуация, когда лучше «перебдеть», чем «недобдеть». Можно сказать, что абхазские медики решили сыграть на опережение. Из многих стран, соседних с Абхазией, поступает тревожная информация о жертвах вируса H1N1, а вирусу, как известно, паспортный контроль не помеха. Сегодня карантин ввели и в Москве, и по федеральным телеканалам сплошняком идут передачи о профилактике свиного гриппа.                                

Размещено: Apsny-online
Источник: Эхо кавказа
Количество просмотров: 2109

Возврат к списку

Наверх